Составление претензии на возврат денежных средств

Образец претензии на возврат денежных средств

Ниже пишете от кого – свои ФИО полностью в родительном падеже, свой адрес проживания и телефон. Ниже приводится место (город) составления документа и сегодняшнюю дату. Посередине листа пишется название «Претензия». Далее следует основная часть документа, в которой излагается кратко и лаконично суть дела: когда и какие произошли обстоятельства, в связи с чем и какие средства вы предлагаете вернуть.

Обязательно укажите, в какой форме вы ожидаете получить ответ на претензию (например, по email по факсу или в письменном виде посредством почты и в какой срок адресат должен ответить на вашу претензию. Срок ответа предусмотрен законодательно только для муниципальных и государственных органов – он составляет не более 30 дней, а для частных лиц срок ответа составит не более 10 дней, в том случае, если деятельность этих лиц регулируется от 07.

Образец претензии на возмещение денежных средств

Как правило, используется слово «Претензия»; Укажите число и месяц совершения покупки или оплаты услуги. Если заполнялся договор купли-продажи или акт о предоставлении услуги, укажите номер договора и приложите копию документа к претензии; Изложите суть претензии. Какой именно недостаток был обнаружен у приобретенного товара или услуги?

При каких обстоятельствах обнаружилось ненадлежащее качество; Укажите требования, которые должна выполнить организация. При перечислении требований необходимо опираться на действующее законодательство. Исходя из него, потребитель может требовать возврата уплаченных денег, обмена изделия на точно такой же или другой товар с последующим перерасчетом цены.

Кроме этого, можно потребовать устранения недостатка в товаре или услуге за счет организации, компенсации денежных средств или повторного предоставления этой же услуги, но на безвозмездных условиях.

Как написать досудебную претензию на возврат денег?

Поэтому он может вас попросить все же составить досудебную претензию.

Если говорить юридическим языком, то претензия является официальным письменным уведомлением, с которого начинается претензионное производство (его ведет сторона-продавец).

Основанием для составления досудебной претензии является нарушение прав потребителя. Они могут быть как прописаны в Законе о защите прав потребителя, так и предоставлены ему в рамках заключенного с продавцом договора. Досудебная претензия на возврат денежных средств позволяет и вам, и продавцу сэкономить свое время и деньги (оплата юристов и иных судебных издержек сейчас стоят немало).

Чаще всего люди обращаются с претензиями на возврат денег по следующим причинам: товар оказался бракованным; характеристики товара не соответствуют заявленным; нарушение сроков поставки товара или услуги; нарушение сроков гарантийных обязательств по товару (например, задержка возврата из ремонта); неисполнение гарантийных обязательств (товар так и не отремонтировали).

Как написать претензию на возврат денег

Например, нельзя вернуть тот же мобильник, если он вам просто разонравился или не помещается в карман любимых джинсов.

: претензия на возврат пишется в произвольной форме, но с соблюдением общих правил составления документов:

  1. поставьте свою подпись и дату.
  2. в правом верхнем углу укажите адресата – наименование торговой организации или фамилию индивидуального предпринимателя;
  3. далее свои данные – ФИО, адрес и телефон;
  4. в описательной части кратко изложите суть дела: что и когда вы приобрели, какие недостатки обнаружены и какую сумму вы просите вернуть;
  5. приложите копии товарного и/или кассового чека на покупку;

Вопросы защиты прав потребителей отнесены сейчас к юрисдикции , поэтому образцы различных заявлений по этой теме можно найти на стендах в отделениях этого учреждения, а лучше скачать на нашем сайте.

Образцы досудебных претензий о возврате финансовых средств

Как правило, это могут быть имущественные споры, либо невыполненные услуги.

В зависимости от категории дела и типа лица, бланк составляется по указанным выше критериям.

Дополнительно стоит учесть и приложения. Если это требование к конкретному магазину, то обязательно должны прилагаться копии документов, свидетельствующие о том, что приобретение товара было именно в этом месте. Обычно хватает копии чека. Если претензия составляется к физическому лицу, тогда важно учитывать материалы, которые бы отмечали, что именно этот гражданин обязан возместить указанную в обращении сумму.
Требование может возникнуть на основании порчи имущества или предоставленных по расписке заёмных средств.

Без подтверждения претензий гражданин не будет иметь оснований для дальнейшего требования возмещения денежных средств через суд.

Составление претензии на возврат денег

«О защите прав потребителя».

Законодательный акт позволяет гражданам составить претензию на возврат денег и вернуть уплаченные суммы в следующих ситуациях:Приобретение товара с дефектом, если о его изъянах продавец не предупреждал заранее ().

При этом, если потребитель в результате покупки бракованного товара понес убытки, он вправе требовать и их возмещение.Изделие, за которое была внесена предоплата, не доставили в оговоренные сроки (). В таком случае можно расторгнуть договор и потребовать возврата предоплаты. Важно иметь на руках договор с фиксированной датой доставки.
Также стоит учесть, что денежные средства не получится вернуть, если продавец не смог доставить товар, вследствие возникновения форс-мажорных обстоятельств, независящих от него.Возврат изделия надлежащего качества в течение 14 дней, за исключением категории товаров, которые такому возврату не подлежат ().Услуга не была предоставлена полностью или частично ().

Как написать досудебную претензию на возврат денежных средств

Она пишется в свободной форме, но является документом, поэтому излагается в деловом стиле. Закон «О защите прав потребителей» контролирует правила ее составления и сроки выполнения. Общая структура претензии на возврат денег выглядит следующим образом: В «шапке» указывается информация том, кому и от кого направляется запрос.

Сверху пишется должностное лицо, которому адресовано обращение, с указанием наименования организации. Ниже следует информация о себе: ФИО, почтовый адрес (с указанием индекса) и телефон для контакта.

Досудебная претензия — образец и порядок подготовки

Нельзя допустить письменных препирательств с оппонентом.

Здесь же может проставляться дата и место составления претензии; Сделав отступ от «шапки» ниже, в центре пишется слово «Претензия» или «заявление»; Основной текст описывает суть претензии. Подробно приводятся все обстоятельства инцидента: что, где, когда, за какую сумму было куплено или оплачено.
Заявленное в досудебной претензии требование должно быть исполнимо конкретным действием. То есть у стороны должны быть 2 варианта: исполнить предложение оппонента или проигнорировать его. Если требование заключается в выплате, обязательны полные реквизиты банковского счета, на который можно перевести деньги.

Срок выполнения требования — обычаями делового оборота принят срок в 10 календарных дней.

Предупреждение о том, что в случае неисполнения требования в указанные сроки вы будете вынуждены обратиться в суд Для ответа на претензию стороны вправе сами выбрать удобный срок. Это указывают в претензии или спорном договоре.

Если в них информации не содержится, ориентируются на нормы закона.

По закону в большинстве случаев срок ответа должен быть разумным и законом четко не регламентирован.

Как правильно составить претензию на возврат денег?

Необходимо доказать, что обнаруженные недостатки не стали результатом действия потребителя.

Если потребитель обнаружил недостатки, он имеет право требовать:

  1. немедленного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их починку или исправление.
  2. соразмерного уменьшения покупной цены;
  3. замены товара на товар той же или другой марки;

Также он может отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Сроки возмещения убытков устанавливаются законом.

Если у потребителя нет кассового или товарного чека или другого документа, который удостоверяет факт и условия приобретения товара, услуги, отказать в удовлетворении требований потребителя нельзя.