Служебки простоев день в

Как правильно написать служебную записку — образец

Сюда можно отнести:

  • Премирование работников.
  • Возмещение денежных средств, потраченных на различные нужды: представительские расходы, уплата госпошлины, проведение различных мероприятий, покупка топлива и .
  • Приобретение необходимых материалов и канцтоваров.
  • Отчет о проделанной работе.
  • Списание материальных ценностей.
  • Доведение до сведения руководства различной информации о нарушениях и прочих ситуациях с сотрудниками, возникающих в ходе хозяйственной деятельности.
  • Служебное расследование.
  • Ремонт оргтехники.

Область применения данного документа весьма широка. Главной его задачей является письменное оформление любого рассматриваемого вопроса. Юристы рекомендуют знать, . Конечно, на многих предприятиях достаточно устного распоряжения руководителя, но на практике это может быть применимо только в организациях с очень маленькой численностью.

Оплата простоя по вине работодателя — 2019

Наша публикация рассматривает все нюансы оформления и оплаты простоя по вине работодателя, поговорим об этом предметно. Говоря о вынужденном приостановлении производства по вине работодателя, законодатель так характеризует его: простаивать фирма (или отдельные подразделения) может по экономическим, техническим или организационным причинам.

К экономическим можно отнести несостоятельную политику компании. Например, запланировали и выпустили продукт, не нашедший своего потребителя.

Фирма, исправляя ситуацию, временно останавливает и перепрофилирует производство или бизнес в целом. Технические причины возникают при монтаже нового оборудования, перебоях с поставками. К организационным относят массу поводов – невозможность допуска сотрудников к работам, требующим специального разрешения, (а администрация вовремя не организовала учебу), отсутствие справки медосмотра (если кадровик вовремя не отправил работника на медицинское освидетельствование), необеспеченность работодателем нормальных условий труда, отзыв лицензии у компании, финансовый кризис и множество других.

Образец служебной записки о простое

Уведомить организацию о возникшем простое можно:

  1. в письменном виде, составив служебную записку о простое.
  2. в устной форме;

В случае возникновения вынужденного простоя из-за забастовки, работники, не принимающие в ней участия, должны сообщить об этом руководство в письменном виде (ч. 6 ст. 414 ТК РФ). Служебная записка может быть оформлена в произвольном виде, так как унифицированной формы этого документа действующее законодательство не устанавливает.

Служебная записка о простое по вине работодателя (по вине сотрудника или по независящим от сторон причинам) пишется на имя руководителя с указанием причины, вследствие которой невозможно продолжить работу (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Специально для читателей наши специалисты подготовили образец служебной записки о простое.

Учимся писать записки: докладные, служебные, объяснительные

Информация в записках не содержит распоряжений, но может стать основанием для принятия какого-то управленческого решения, а может быть только принята к сведению.

Но написать их совсем непросто. Ведь ни определения понятий, ни правил составления записок нет в нормативных правовых актах. Попробуем их сформулировать сами.

Для наглядности покажем основные отличия в таблице. Характеристики Докладная записка Служебная записка Объяснительная записка Суть записки

  1. информирует о сложившейся ситуации, имевшем место явлении или факте, выполненной работе;
  2. содержит выводы и предложения составителя
  1. информирует о необходимости решения оперативных вопросов.

    При этом не надо включать в записку вопросы, которые можно решить устно и которые не требуют документального оформления;

  2. содержит запрос, информацию по запросу, уточнение задания, разъяснение, просьбу, предложение

Объясняет причины какого-либо события, факта, поступка, происшествия, в том числе нарушения трудовой дисциплины, невыполнения поручений, отступлений от установленных правил работы, возникновения внештатных ситуаций (авария, ДТП, кража и пр.).

Служебная записка — пример написания, образец бланка

Данный документ является прямым доказательством факта, что специалист, обнаружив проблему в рабочем процессе, за который он отвечает, оперативно осветил ее руководству. В ситуациях, когда специалист не в состоянии самостоятельно справиться с возникшей непредвиденной ситуацией и с помощью служебной записки выносит ее на разрешение иными специалистами, он этим действием снимает с себя ответственность за некачественное или несвоевременное решение проблемного вопроса.

Определенной формы служебной записки не установлено, поэтому бумага составляется в произвольной форме и передается руководству, как на бумажном носителе, так и посредством электронных средств связи. Мы с вами выше разобрались, в каких случаях необходимо написать и подать руководству служебную записку.

Теперь рассмотрим пример составления рассматриваемого нами документа, и как мы говорили выше, специального бланка служебной записки не предусмотрено, но общепринятые требования к содержанию документа имеются.

Служебная записка. Образец написания

В частности, они служат обоснованием и документально подтверждают некоторые расходы, произведенные на нужды предприятия, например при закупке оборудования, затратах на рекламу, транспорт и т.д. В таких случаях служебные записки после их написания необходимо хранить также долго и тщательно, как любые другие первичные документы (на случай внезапной налоговой проверки).

Законодательно закрепленного понятия «Служебная записка» не существует, поэтому и нет строго установленной формы по ее написанию. Каждый сотрудник может составлять ее в свободном виде или по шаблону, разработанному и утвержденному на предприятии. Писать документ можно как от руки, так и печатать на компьютере, но в обоих случаях он должен содержать «живую» подпись автора.

Иногда руководители организаций требуют, чтобы служебные записки были написаны на фирменных бланках и обязательно заверялись подписями ответственных лиц.

14 ошибок, которые нельзя допускать во время простоя

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

При довольно «скромном» правовом регулировании простоя кадровые службы вынуждены обращаться к судебной практике, чтобы не допустить ошибок при оформлении простоя и защитить работодателя от судебных споров.

Рассмотрим, какие ошибки чаще всего допускают работодатели при объявлении простоя. ТК РФ выделяет три вида простоя: по вине работодателя, по причинам, не зависящим от работодателя и работника, по вине работника.

В зависимости от вида простоя ТК РФ предусматривает различные размеры оплаты простоя.

Служебная записка: пример написания.

Установить, есть ли вина работодателя, или простой возник по причинам, не зависящим ни от одной из сторон трудового договора, на практике бывает нелегко.

Как пишется служебная записка: образец

Специальной формы составления нет у служебной записки. Бумага считается подтверждением, что сотрудник не только исполняет свою работу, но и замечает проблемы, которые и освещает в документации.Служебные записки делятся на:

  • Те, которые служат пояснением к основным документам. К ним относят записки на списание или покупку материалов, о выделении средств, повышении в должности, премировании.
  • Те, которые включают факторы произошедшего события или отрицательного явления. К ним относят объяснительные, докладные, акты о нарушениях и жалобы.

Этот документ составляется между подчиненными и работодателем.

Образец служебной записки будет служить примером. Она может быть рукописная или электронная, все равно руководитель должен ее рассмотреть. предназначено для оповещения должностного лица о сложностях или о внесении предложений относительно работы.