Сколько лет хранятся табеля учета рабочего времени

Сколько лет хранятся табеля учета рабочего времени

13.10.10 Срок хранения табелей увеличен с одного года до пяти лет

Например, табели за январь–сентябрь 2010 года можно уничтожить спустя год после их составления или же надо ждать пять лет. Формально у компании есть основания придерживаться по таким документам старых сроков, а новыми руководствоваться только при хранении документов, датированных после 1 октября. Даже если трудинспекторы сочтут это нарушением, штраф всего 300–500 рублей (ст.

13.20 КоАП РФ) и он маловероятен.

Но мы считаем, что безопаснее по всем табелям придерживаться новых сроков. Ведь глубина налоговой проверки составляет три года, а инспекторы, проверяя НДФЛ и расходы на оплату труда, всегда требуют табели. Кроме того, увеличен срок хранения трудовых книжек, которые бывшие работники забыли забрать, – с 50 до 75 лет.
И компании теперь обязаны хранить локальные акты о персональных данных сотрудников (три года) и их заявления о согласии на обработку таких данных (75 лет).

Срок хранения табеля учета рабочего времени, если нет вредного производства.

Кроме того, обязанность организаций хранить документы закреплена в законах об акционерных обществах и ООО (, ). К документам, обязательным для хранения, в частности, относятся: К документам по личному составу относятся , которые отражают трудовые отношения сотрудника с работодателем (). В частности, к ним относятся: Практически все разновидности документов по личному составу приведены в , утвержденном .

Сроки хранения документов Сроки, в течение которых нужно хранить документы по личному составу, указаны в , утвержденном .

Началом срока хранения документов считается 1 января года, следующего за годом, в котором они были составлены ( перечня, утвержденного ). Так, приказы о приеме на работу, переводе, увольнении и другие приказы по личному составу нужно хранить не менее 75 лет. Исключение из этого правила составляют приказы о предоставлении отпусков, направлении в командировки на территории России (равно как и другие документы о командировках: задания, отчеты и т.

п.), а также приказы о взысканиях.

Какой установлен срок хранения для табеля учета рабочего времени

В определенных случаях внутренними документами можно увеличить сроки хранения.

Важность ведения – табель определяет отработку каждым сотрудником предприятия нормы часов, дней, на основании этого рассчитываются выплаты сотрудникам, составляется отчетность на предприятии. Данный документ заполняется в единственном экземпляре, подписывается руководителем предприятия и ответственным лицом.

По закону, если делопроизводство на предприятии невозможно без использования конкретных документов, то эти документы обязаны храниться в архиве определенное время.

Сроки хранения варьируются в зависимости от их необходимости при проверках, четкие периоды хранения в законе не указаны. С действующим ранее законодательством табеля необходимо было хранить в течение года, но частично это так и осталось, ведь этот документ нужен бухгалтеру в течение отчетного года для сверки данных и проверки правильности отражения операций.

Сколько хранятся табеля рабочего времени

Обе книги хранятся в течение 75 лет, а значит, их могут потребовать при любой проверке.

Подробнее о ведении табеля учета рабочего времени работников читайте здесь: Подобный перечень утвержден Росархивом шестого октября 2000 года, еще до вступления в силу закона

«Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков их хранения»

.

Данным нормативным актом пользовались многие кадровики. Инфо В нем было конкретно закреплено, сколько хранятся табеля учета рабочего времени. В разделе 7.2 значилось, что они хранятся один год.

Но в последующем этот акт утратил силу, что привело к возникновению разночтений. В данный момент действует приказ Минкультуры об утверждении

«Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности госорганов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения»

от 25 августа 2010 года под № 558.

Сколько хранятся табеля учета рабочего времени

Этим нормативным актом пользовались многие кадровые служащие.

В нем было закреплено, сколько хранить табель учета рабочего времени: в разделе 7.2 в строке 281 значится, что он хранится 1 год.

Но этот акт утратил силу. Сейчас действует приказ Минкультуры об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности госорганов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения» от 25 августа 2010 года № 558. В этом акте тоже указано, сколько хранится табель учета рабочего времени, но срок здесь другой — в строке 586 раздела 7.1 сказано, что табель хранится 5 лет.

А если учет велся на рабочих местах с правом на компенсацию ввиду того, что условия труда там признаны тяжелыми, вредными или опасными, то срок хранения составляет 75 лет.

Сколько нужно хранить табель учета рабочего времени?

Подобный перечень был утвержден Росархивом 6 октября 2000 года, еще до вступления в силу закона под названием «Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков их хранения».

Этим нормативным актом пользовались многие кадровые служащие.

В нем было закреплено, сколько хранить табель учета рабочего времени: в разделе 7.2 в строке 281 значится, что он хранится 1 год. Но этот акт утратил силу.

Сейчас действует приказ Минкультуры об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности госорганов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения» от 25 августа 2010 года № 558. В этом акте тоже указано, сколько хранится табель учета рабочего времени, но срок здесь другой — в строке 586 раздела 7.1 сказано, что табель хранится 5 лет.

Сроки хранения табелей учета рабочего времени

Скачайте документы по теме: Скачать в .xls Скачать в .doc Скачать в .xls Согласно нормам закона «Об архивном деле в РФ» от 22 октября 2004 года под № 125-ФЗ некоторые документы, без которых невозможно делопроизводство организации, получают статус архивных. При этом сроки, на протяжении которых бумаги могут потребоваться самой организации или же проверяющим органам, отличаются в зависимости от важности документа.

Но в законе эти периоды не отражены, там сказано, что некоторые могут издавать перечни часто применяемых документов и указывать для них конкретные сроки хранения.

Подобный перечень утвержден Росархивом шестого октября 2000 года, еще до вступления в силу закона

«Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков их хранения»

.

Cрок хранения табеля учета рабочего времени

Какой срок хранения табеля учета рабочего времени? В коммерческой организации поменялся главный бухгалтер.

Требует сдать все табеля учета рабочего времени в бухгалтерию, где они будут храниться.

У нас всегда работник отдела кадров вводил данные в программу, на основании которых бухгалтерия считала заработную плату, а сами бланки оставались в отделе кадров. Насколько правомерно требование главного бухгалтера? Дайте, пожалуйста, ссылки на закон.

Сколько лет хранятся табеля, зависит от категории учтенных в документах работников. Cрок хранения табелей учета рабочего времени составляет 5 лет для обычных сотрудников, а для работающих на вредных и опасных производствах — 75 лет. Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения: Когда без формы Т-13 не обойтись, Номер статьи Вид документа Срок хранения документа* Примечания 586 Табели (графики), журналы учета рабочего времени 5 лет При тяжелых, вредных и опасных условиях труда — 75 лет Решение, где хранится табель учета рабочего времени — внутреннее дело предприятия.
Раньше Постановление Росстата регулировало документооборот форм Т-12 и Т-13, который включал передачу табеля в бухгалтерию.

Но с 2013 года применение унифицированных форм не обязательно.

Ст. 7 Закона «О бухгалтерском учете»:

«Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта»

. Читайте также: — — — — — — — — — —

Сроки хранения графиков работы

Срок хранения графиков и табелей различен.

Конкретные сроки, в течение которых архивные документы подлежат хранению, установлены статьей 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 №125-ФЗ и перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 25.08.2010 №558). Если работники трудятся в тяжелых, вредных и опасных условиях труда, то срок хранения графиков работы сотрудников составляет 75 лет.

Во всех остальных случаях данный тип документов нужно хранить только 5 лет. Необходимо отметить, что срок хранения графиков работы с подписями сотрудников, в том числе, при вахтовом методе работы на предприятии исчисляется с 1 января года, следующего за годом окончания временного периода, установленного графиком (п.