Сколько дней осуществляется прием заявок по электронному аукциону

Как избежать путаницы в сроках проведения госзакупок?

У заказчика есть 5 дней на подготовку контракта, и отсчет начинается не с 11, а с 12 апреля, то есть до 16 апреля включительно. Если заказчик дотянет до последнего, то ваше время на подписание начинается 17 апреля — это воскресенье. Тогда у вас будет 4 рабочих дня, чтобы подписать контракт — до 21 апреля включительно.

Например, при проведении аукционов они зависят от начальной цены контракта (НМЦ):

  1. если больше 3 000 000, публиковать закупку заказчик должен не меньше, чем за 15 дней до окончания подачи заявок.
  2. если НМЦ меньше 3 000 000 рублей, заказчик может опубликовать закупку в предельный срок — 7 дней.

Самая распространенная ошибка заказчика при объявлении электронного аукциона — установить срок окончания подачи на 15-ый или 7-ой день со дня размещения извещения в ЕИС.

У разных процедур свои сроки публикации извещений.

Как продлить срок подачи заявок на участие в открытом аукционе?

63 ФЗ-44 05.04.2013, заказчик вправе принять решение о внесении изменений в извещение о проведении электронного аукциона не позднее чем за два дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

Изменение объекта закупки при проведении такого аукциона не допускается. В течение одного дня с даты принятия данного решения заказчик размещает в единой информационной системе указанные изменения. При этом срок подачи заявок на участие в таком аукционе должен быть продлен таким образом, чтобы с даты размещения изменений, внесенных в извещение о проведении такого аукциона, до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе этот срок составлял не менее чем пятнадцать дней или, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает три миллиона рублей, не менее чем семь дней.

Алгоритм проведения электронного аукциона в соответствии с 223-ФЗ

— рамочный, он устанавливает только общие принципы и цели регулирования закупочной деятельности, поэтому описание всей процедуры выносится непосредственно в положение о закупке.

С типом аукциона заказчику необходимо определиться уже на этапе включения процедуры в положение.

Рассмотрим два типа аукционов. Первый тип аукциона – простой, или базовый.

Это аукцион с проведением торгов после рассмотрения заявок. В данной ситуации участники подают заявки, состав которых заказчик определяет в документации. После окончания приема заявок заказчик рассматривает заявки участников.

Электронный аукцион по 44-ФЗ: пошаговый алгоритм, сроки проведения, инструкции для участников закупки

Есть и более простое определение, которое, на мой взгляд, гораздо проще для восприятия: Электронный аукцион — торги, проводимые в электронном виде на специализированных электронных площадках, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену государственного (муниципального) контракта.

Заказчик заранее имеет доступ ко всей информации, которую он затребовал у участников: как описание предмета закупки (товар, работа, услуга), так и данные об участнике (учредительные документы и др.). Далее проходит процесс рассмотрения всех заявок заказчиком.

Процедура проведения электронного аукциона (ЭА) регламентирована статьями 59-71 44-ФЗ.

Как было сказано выше в определении, проведение электронных аукционов осуществляется на электронных площадках. Электронная площадка — это сайт в сети Интернет, на котором проводятся электронные торги. Согласно приказа Минэкономразвития России от 26 октября 2009 г. № 428 «Об утверждении Порядка отбора электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме» и приказа Минэкономразвития России и ФАС России от 14 ноября 2009 г.

Продление приема заявок по электронному аукциону

Ответы на любые рабочие вопросы вы найдете в журнале «Госзаказ в вопросах и ответах» Журнал — единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России. Журнал — уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».

Срок окончание подачи заявок по 44 фз

Важно Возврат заявок на участие в таком аукционе оператором электронной площадки по иным основаниям не допускается. 13. Не позднее рабочего дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в электронном аукционе, оператор электронной площадки направляет заказчику предусмотренную частью 3 настоящей статьи первую часть заявки на участие в таком аукционе.

14. Инфо С 1 июля 2020 года Федеральным законом от 31.12.2020 N 504-ФЗ в пункт 4 части 11 статьи 66 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции. 4) получения данной заявки от участника такого аукциона с нарушением положений части 14 статьи 61 настоящего Федерального закона; КонсультантПлюс: примечание.

С 1 июля 2020 года Федеральным законом от 31.12.2020 N 504-ФЗ пункт 5 части 11 статьи 66 излагается в новой редакции.

Поддержка по 44-ФЗ/Калькулятор сроков аукциона

закупок.

Для создания стандартной ситуации хода аукциона расчет в калькуляторе ведется из предположения, что дата начала и дата окончания торговой сессии электронного аукциона совпадают. Предполагается также, что выполнение действий, которые в соответствии с законом должны быть выполнены «в течение одного часа», «в течение тридцати минут», осуществляется в пределах одного рабочего дня.

Замечания и предложения по работе калькулятора можно направлять на . Дата публикации извещения и документации Начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК), руб Вести расчет для случая, когда: подано две и более заявок, допущено и участвовало два и более участника только 1 участник подал предложение на аукционе отказано в допуске всем участникам не подано ни одной заявки по результатам рассмотрения

Электронный аукцион по 44-ФЗ: просто о сложном

Не секрет, что этот закон местами сложен для понимания, поэтому мы постарались изложить его положения максимально доступно и просто. Что такое электронный аукцион и когда он проводится Под электронным аукционом понимают закупку, которая:

  1. проходит в формате открытых торгов в реальном времени, то есть участники видят заявки друг друга и могут улучшить их ценовые предложения.
  2. проводится в электронной форме и осуществляется на электронной торговой площадке (ЭТП);

Под под улучшением в данном случае понимается подача заявки с ценой ниже, чем у конкурентов, поскольку электронный аукцион по 44-ФЗ проводится на понижение стоимости контракта.

Электронный аукцион считается самой прозрачной процедурой из всех способов определения поставщика. Его недостаток в том, что критерием отбора на этапе торгов является лишь цена.

Сроки проведения электронного аукциона по 44-ФЗ

Соответствующим образом (то есть, до 15 или до 7 дней, исходя из суммы НМЦК) должны быть после внесения правок продлены и сроки подачи заявок участниками.

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале: Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту. Таблица сроков проведения электронного аукциона 44-ФЗ: Этап закупки Срок Норма Закона № 44-ФЗ Размещение извещения в ЕИС Не позднее чем за 7 дней до окончания срока приема заявок.

Если НМЦК превышает 3 млн руб., то извещение должно быть опубликовано минимум за 15 дней до дня завершения приема заявок Ч.