Секретарь суда по административному делу родственник свидетеля

Административное правонарушение, свидетель

Согласно данному разъяснению органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ. Тем не менее, как указывается в нем далее, при рассмотрении дел о привлечении лиц к ответственности за административное правонарушение, а также по жалобам и протестам на постановления по делам об административных правонарушениях в случае необходимости не исключается возможность вызова в суд указанных лиц для выяснения возникших вопросов.

Исходя из вышесказанного, если процессуальный статус свидетеля как участника производства по делам об административных правонарушениях определен в ст. 25.6 КоАП РФ, расположенной в гл. 25 КоАП РФ, то сотрудник ГИБДД, составивший протокол об административном правонарушении, ни в коем случае не может являться свидетелем по этому же делу.

Может ли быть свидетелем в суде родственник?

То есть, нужно сразу же сказать о том, что формируется описание нюансов, которые определяют, что родственные связи не имеют особого значения в процессе дачи свидетельских показаний;Устанавливается также возможность отказаться от предоставления свидетельских показаний в том случае, если вы считаете, что ваши показания могут навредить родственнику.Таким образом, изучение законодательных норм, которые касаются свидетельских показаний, помогут вам разобраться во всех нюансах данного вопроса.

Вы узнаете, кто может предоставлять свидетельские показания, как осуществляется процесс предоставления показаний и пр.В процессе подачи искового заявления истец определяет тех свидетелей, которые будут выступать с его стороны.

Кроме всего прочего, определяются важные нюансы, которые касаются вопроса их свидетельских показаний.

Кто может быть свидетелем?

Куликов Александр, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Да, близкие родственники могут быть свидетелями в гражданском процессе.Другой вопрос, что Ваш представитель в процессе (юрист) может поставить перед судом вопрос о сомнении в правдивости показаний родственников, поскольку они могут быть заинтересованы в исходе дела.

Здесь нужна тонкая работа юриста в суде, по поиску несостыковок в покзаниях, чтобы суд признал такие показания сомнительными.А формально строго по закону препятствий для дачи свидетельских показаний родственниками нет. Ведь они дают подписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний по ст.ст.307, 308 Уголовного кодекса РФ.

Может ли быть сотрудник ГИБДД свидетелем?

  1. Специалист.
  2. Потерпевший.
  3. Защитник и представитель.
  4. Прокурор.
  5. Эксперт.
  6. Законные представители юридического лица.
  7. Законные представители физического лица.
  8. Переводчик.

Статья 25.6 КоАП РФ.

Согласно статье 69 Гражданского процессуального кодекса РФ (Свидетельские показания) 1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.
Свидетель. 1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. 2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.

3. Свидетель вправе: 1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; 2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет; 3) пользоваться бесплатной помощью переводчика; 4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

Инспектор как свидетель

Настоящая статья в целом, а равно никакие иные нормы КоАП РФ не содержат прямого запрета на участие в таком деле в качестве свидетеля сотрудников ГИБДД.

Тем более что ст. 26 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 «О милиции» прямо закреплено, что показания сотрудника милиции по делу об административном правонарушении оцениваются судом наравне с иными доказательствами, полученными в установленном законом порядке. Разъяснение пленума ВС РФ Вместе с тем в данном случае необходимо учитывать разъяснение, данное в п.

10 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ»

(в ред. от 11.11.2008; БВС. 2005. N 6). Согласно данному разъяснению органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ.

Могут ли близкие родственники быть свидетелями в суде?

Самое главное то, что предоставляемые сведения должны быть по существу вопроса, а также непременно должны быть правдивыми. Соответственно, становится понятно, что законодатель не определяет запрет на предоставление показаний от лица родственников.

Именно по этой причине, родственники имеют право осуществлять процесс свидетельствования в суде.В тоже время закон говорит о том, что близкие родственники имеют право отказаться от предоставления свидетельских показаний, особенно в том случае, если они считают, что данные показания могут нанести определенный вред человеку, которого обвиняют или же который участвует в процессе в качестве стороны процесса.

Таким образом, формируется возможность не предоставлять никаких сведений в суде.Изначально допрос осуществляется прокурором, если речь идет об уголовном процессе.

Статья 69. Свидетельские показания. 1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; 4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; 5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.Комментарий к статье 691.

Свидетелем является лицо, которое может сообщить какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Свидетель является участником процесса, но не является лицом, участвующим в деле. Свидетельские показания — это сообщения о фактах, которые были лично восприняты свидетелем или стали известны ему от других лиц.

Решение № 12-96/2015 от 17 августа 2015 г. по делу № 12-96/2015

при составлении протокола об административном правонарушении.

Однако, инспектор ДПС Калягин А.А. утверждал в суде, что он начал обгон до знака 3.20. «Обгон запрещен» и закончил в зоне действия дорожного знака.

Опрошены они были на разных судебных заседаниях и давали разные показания. Однако, получив копию постановления, он обнаружил другие показания свидетеля «М», но оба они ссылаются на схему места совершения административного правонарушения, составленную инспектором ДПС Калягиным А.А.

при составлении протокола об административном правонарушении с которой он категорически не согласен.Показания свидетелей «К» и «М», суд относит к достоверным доказательствам, поскольку они четкие и последовательные, дополняют и соответствуют друг другу, протоколу об административном нарушении, а главное — схеме места административного нарушения, а он утверждает обратное: показания инспектора ДПС «К» расходятся с показаниями «М» и разняться с показаниями остальных свидетелей, а именно «С» и «О»На момент составления протокола в машине находились два человека: «С» и «О», что было отмечено инспектором ДПС «К», и данная запись есть в протоколе.

Допрос свидетеля — понятия и процесс

Ответы могут быть разными, но их общий смысл будет сводиться к одному: свидетель – тот, кто что-то видел, слышал, знает. Конечно же этого недостаточно, чтобы лицо стало свидетелем.

Свидетель должен иметь возможность донести эту информацию до того, кто будет являться потребителем этой информации. Также представляется невозможным рассматривать чьи-либо слова как некую заслуживающую внимания информацию, если говорящий не может пояснить, откуда ему стали известны сообщаемые сведения.

Это вполне закономерно, т.к. слушая собеседника, мы невольно задаемся очевидным вопросом: «Откуда ему это известно?».

Ответ на этот вопрос необходим нам для оценки объективности сообщаемых сведений. Именно результаты такой оценки позволяют отличить свидетельские показания от простой болтовни.