Сдача квартиры в аренду страховые взносы

Сдача квартиры в аренду страховые взносы

Особенности налогообложения при аренде жилья работодателем для сотрудника

В соответствии с рекомендациями ФНС, опубликованными в начале 2020 года, суммы, соответствующие арендной плате за жилье сотрудника, должны в общем случае облагаться НДФЛ — как, в частности, зарплата сотрудника. В обоснование данной позиции налоговики приводят следующие тезисы: Налогооблагаемым доходом по законодательству РФ признается выгода, выраженная в денежной либо натуральной форме, причем, учитываемая в тех или иных показателях. При этом, данная выгода может выражаться не только в фактическом пользовании экономическими ресурсами, но и в возможности ими пользоваться (как в случае с арендованным жильем). В соответствии с положениями Налогового Кодекса, к доходам в натуральной форме относятся, в частности, оплата имущественных прав налогоплательщика иным лицом (например, работодателем).

Идут ли отчисления с доходов от сдачи в аренду квартиры, в пенсионный фонд?

25 Ноября 2020, 10:48 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 9,3 Рейтинг Правовед.ru 8953 ответа 4584 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,3рейтинг

Добрый день! Если вы сдаете квартиру как физ.

лицо, а не как ИП, то с суммы дохода уплачивается только НДФЛ 13% (лично вами или налоговым агентом, если это ИП или юр. лицо). Взносы в ПФР и ФФОМС не уплачиваются в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ от 24.07.2009 г.3. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Налог с аренды недвижимости

Для последних размер составил 6 %. Однако в этом году на рассмотрении находится новая поправка к действующему закону.

Если она будет одобрена при чтении в Государственной Думе и подписана Президентом, в текущем году ставка может увеличиться до 16 %.

Важно обратить внимание на существующие ограничения, которые касаются нерезидентов нашей страны.

  1. Если лицо является нерезидентом России и находится на ее территории меньше 183 дня за год, процент с дохода возрастет до 30 %.
  2. Для любого гражданина России налог 13 %, поскольку он фактически проживает на территории страны. Так бывает в случаях, когда собственник имеет несколько объектов недвижимости, из которых в одной он проживает сам.

Однако размер арендной ставки достаточно высок в любом регионе.

Налоги на доход от сдаваемой квартиры (дома)

Налог платится ежеквартально авансовыми платежами, до 25 числа следующего месяца.

Даже по средним данным минимальная аренда в крупных городах (кроме столиц) начинается от 10 000 рублей.

ВАЖНО! Наряду с налогом на доход, ИП должен оплатить фиксированную сумму страховых взносов в пенсионный и мед.фонды. Это – единственное исключение, поскольку страховые взносы уменьшают размер налога. Страховые взносы необходимо внести до конца текущего года, иначе будут начислены пени. Если ИП не имеет наемных работников (а скорей всего арендодатель обойдется без них), то он может уменьшить размер налога на всю сумму уплаченных страховых взносов.

Если сумма налога будет больше суммы взносов, то фактически ИП заплатит фиксированный страховой взнос в полном объеме и налог в виде разницы между 6% от дохода и взносом.

А если сумма налога будет меньше размера взноса, то ИП заплатит только страховой взнос – налог в этом случае будет нулевым, но декларацию сдавать все равно необходимо. ВАРИАНТ 3.

3 способа легально сдавать квартиру в аренду

Согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса, это 5% неуплаченной в установленный срок суммы налога, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей.

За уклонение от уплаты налогов предусмотрена и уголовная ответственность. Ее регулирует ст. 198 УК РФ», — рассказывает юрист компании «М16-Консалтинг» Сергей Зайцев.

adamgregor/Depositphotos«Мы часто слышим то там, то тут выражения «легальная аренда» и «официальная сдача квартиры», однако хочется пояснить, что в законодательстве РФ не зафиксированы такие понятия. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, договор, заключенный в простой письменной форме с указанием данных обеих сторон, суммы ежемесячной выплаты и срока аренды, подписанный арендодателем и арендатором, и будет являться официальным документом.

Аренда жилья для работника: кто и какие налоги платит

, или по ставке 30%, если он нерезидент (Пункт 3 ст.

224 НК РФ). Работодатель в этом случае выступает налоговым агентом (Пункты 1, 2 ст. 226 НК РФ) и должен удержать налог из денежных выплат сотруднику, в частности из зарплаты (но не более 50% от нее) (Пункт 4 ст. 226 НК РФ). По мнению Минфина, не облагается налогом (как компенсация) только возмещение расходов по самому переезду (Письма Минфина России от 13.07.2009 N 03-04-06-01/165, от 20.07.2007 N 03-04-06-01/255), но не по проживанию работника на новом месте (Письма Минфина России от 17.12.2008 N 03-03-06/1/688, от 25.01.2008 N 03-04-06-01/22).

Минфин считает, что оплату аренды жилья для работника надо , так как такая компенсация не поименована в ст. 217 НК РФ (посвященной доходам физлица, освобожденным от налогообложения).

Однако суды не согласны с таким подходом (Постановления ФАС ЗСО от 17.11.2010 по делу N А45-26455/2009; Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2010 N 09АП-30496/2010-АК; ФАС ВВО от 24.06.2008 по делу N А43-28282/2007-37-943)

Налогообложение компенсации за аренду жилья сотруднику

, но для него требуется наличие счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ) и отнесение осуществленных затрат к деятельности, ведущейся с НДС (п. 1 ст. 170 НК РФ). О процедуре применения вычетов по НДС читайте в материале .

Однозначно решается вопрос по оплате проживания в составе командировочных выплат. ТК РФ (ст. 168) вменяет работодателю в обязанность возмещение таких расходов, и они в полной их сумме учтутся в базе по прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). В том числе, если на это есть соответствующее решение работодателя, допускается принятие расходов на проживание в местности, откуда работник может каждый день возвращаться к основному месту жительства (письмо Минфина РФ от 10.10.2016 № 03-04-06/58957).
При условии наличия документов, свидетельствующих о величине расходов на проживание, они не попадут ни под налог на доходы физлиц (п.

3 ст. 217 НК РФ)

Сдача жилья физическим лицом внаем: какие налоги платить

И сразу скажем: чтобы не переплачивать, лучше зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Возможно, бумажной работы и прибавится, зато налогов вы однозначно будете платить меньше.

Кстати, именно поэтому наша статья может быть интересна еще и тем, кто сдает жилье в аренду организациям, которые автоматически удерживают с дохода 13% НДФЛ.

Такие граждане тоже смогут сэкономить на налогах. Вы можете выбрать один из нижеприведенных режимов. Но хотим обратить внимание на то, что если в вашем регионе введена вмененка в отношении такого вида деятельности, как «оказание услуг по временному размещению и проживанию», то — это обязанность! Однако если, помимо вмененки, введена еще и упрощенка на основе патента, вы можете выбрать именно патент — возможно, это будет выгоднее (Подпункт 3 п.
2.2 ст. 346.26 НК РФ)

Как законно сдать квартиру в аренду?

Стандартным условием является установление гарантийного платежа — денежной суммы, которая гарантирует собственнику, что он получит возмещение, если арендатор съедет из квартиры, не предупредив об этом заранее, или испортит имущество в квартире.

Рекомендуется прописать количество и порядок посещений квартиры собственником (с предварительным уведомлением проживающего в квартире арендатора или без уведомления), сумму найма, порядок внесения оплаты, иные платежи, которые ложатся на плечи арендатора (оплата электроэнергии и т.д.). Если у квартиры несколько сособственников, то они все должны поставить свои подписи в договоре. Или право на сдачу квартиры может быть передано одному из собственников на основе нотариально заверенной доверенности.