Регресс это в гражданском праве

Регрессное требование

Согласно ГК РФ (статья 1081), основаниями для регрессного иска могут выступить:

  1. случаи, когда страховщики в рамках социальных страховых полисов компенсируют ущерб, возникший в результате действий других лиц;
  2. случаи, когда страховщики (согласно договору ОСАГО) покрывают расходы за страхователя, причинившего вред при транспортных происшествиях, вождении в нетрезвом виде и т.д.;
  3. случаи, когда владелец объекта повышенной опасности компенсировал ущерб за лицо, управлявшее этим объектов.
  4. случаи, когда работодатель компенсирует ущерб, причиненный одним из его сотрудников;

Таким образом, регрессное требование обычно возникает в гражданском обороте. Оно соотносится со многими сферами, но наиболее часто к регрессу прибегают в сфере страхования. Примером регресса у страховщиков является следующая ситуация: потерпевшая сторона понесла ущерб от виновника ДТП, пребывавшего в состоянии алкогольного опьянения.

Регресс это в гражданском праве

В Российском праве регресс следует отличать от суброгации (ст.

965 ГКРФ).Перечень оснований для возникновения регрессного требования, установленный статьёй 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации, является открытым. В частности, регрессное требование, связанное с возмещённым вредом, возникает:если работодатель возмещает вред, причинённый его работником;если страховщик в рамках договора ОСАГО выплачивает возмещение за страхователя или иное лицо, причинившее вред в состоянии алкогольного опьянения, или не имевшее права управления транспортным средством, или скрывшееся с места ДТП и иных подобных случаях, указанных в законе;если страховщик в рамках социального страхования возмещает вред, причинённый другим лицом;если владелец источника повышенной опасности возместил вред, причинённый лицом, им управлявшим.

Регрессное требование

Банк обращался с регрессным требованием к лицу, выдавшему недействительный вексель, по которому банк уже произвел оплату. Составной частью регрессного требования является прямой иск в судебные инстанции. — это актив самой страховой компании, который она пытается реализовать.

Размеры возможного возмещения в данном случае ограничены суммой страховых выплат.

Эта норма заложена в п. 1 ст.1081 ГК РФ.

Кроме этого, страховая организация может затребовать компенсацию расходов, которые возникли при рассмотрении страховых случаев или при рассмотрении дела в суде. В последнем случае данный пункт обязательно должен быть включен в исковое заявление. Самый распространенный вариант возникновения регрессивного требования – это предъявление претензий по полису ОСАГО.

С большей степенью вероятности страховщик может затребовать денежную выплату в следующих случаях: Если вред здоровью или жизни потерпевшего причинен вследствие злого умысла.

Регресс (право)

В частности, регрессное требование, связанное с возмещённым вредом, возникает:

  1. если страховщик в рамках возмещает вред, причинённый другим лицом;
  2. если в рамках договора выплачивает возмещение за или , причинившее вред в состоянии алкогольного опьянения, или не имевшее права управления транспортным средством, или скрывшееся с места ДТП и иных подобных случаях, указанных в законе;
  3. если владелец возместил вред, причинённый лицом, им управлявшим.
  4. если работодатель возмещает вред, причинённый его работником;

Гражданское законодательство содержит нормы, связанные с регрессными требованиями, вытекающими из обязательственных правоотношений, например:

  1. Ст.
  2. Ст. 147 ГК предусматривает, что в случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

Регрессные требования в гражданском обороте

В таком случае поручитель по выбору может либо предъявить регрессное требование должнику, либо взыскать неосновательное обогащение с кредитора (ст.

366 ГК РФ). Право регресса есть у гаранта, который выплатил кредитору своего клиента денежную сумму по выданной гарантии в обеспечение обязательств клиента перед его кредитором, к своему клиенту-принципалу (ст. 379 ГК РФ), а также у лица, несущего субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам основного должника, к последнему (ст. 399 ГК РФ) и др. Рассмотрим, в каких случаях у лица, возместившего вред, возникает право регресса к причинителю вреда.

Регресс отличается от цессии (уступки права требования) тем, что при нем возникает новое обязательство и не происходит перемены лиц в обязательстве, в то время как при уступке права требования между участниками оборота не возникает нового обязательства, просто происходит перемена лиц в обязательстве (замена кредитора), то есть меняется его субъектный состав (например, заимодавец по договору цессии вправе уступить свое право требования к заемщику о погашении задолженности третьему лицу, вследствие чего в заемном обязательстве просто меняется кредитор).

Регрессный иск в гражданском праве

право на Р.т.

Регрессное требование Регрессное требование требования подразумевают право лица, которое исполнило обязательство перед кредитором, требовать возврата ему денежной суммы от должника.

Ст. 325, 365, 379 ГК РФ устанавливает обязанность виновного выплатить всю уплаченную сумму регрессанту.

Внимание Порядок предъявления требования определен в ст.1081.

Правила о регрессном требовании к должнику не применяется, если в его роли выступают несовершеннолетние или недееспособные. Регрессный иск Регрессный иск Регрессный иск – особый способ урегулирования конфликтных правоотношений, который осуществляется в судебном порядке. Регрессный иск подается на основании требования лица-должника о компенсации затраченной суммы, которую он уплатил пострадавшей стороне за действия причинителя вреда.

Регресс (право)

147 ГК предусматривает, что в случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге. Ст. 200 ГК устанавливает, что по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Ст. 325 ГК устанавливает, что если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. В ст. 366 ГК содержится норма о том, что должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя.

Регресс в гражданском праве

Основные условия при этом прекращают свое существование, поскольку исполнены.

Если же происходит переход прав требования, обязательство не сохраняется.

Важно В противном случае были бы нарушены такие гражданско-правовые принципы, как равенство и необходимость обеспечения восстановления нарушенных прав, а также общеправовые принципы добросовестности, разумности и справедливости. По общему правилу (если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками), должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
При этом неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников (п.

2 ст. 325 ГК)

Регрессный иск

Перечень является открытым. В практике арбитража основание для регрессного иска меж юридическими лицами — это оплата организацией пени или штрафа за ненадлежащее выполнение или невыполнение договорных обязательств, когда прямая вина в нарушение обязательств имеется на другой компании (к примеру, которая поставила некачественную продукцию или сорвала поставку).

Регресс — это оборотное требование о возмещении оплаченной суммы, которое предъявляется одним юридическим или физическим лицом к другому должному лицу. — в гражданском праве это требование кредитора о возвращении денежной суммы, которую он оплатил по вине должника третьему лицу.