Разбой момент окончания данного преступления

Разбой момент окончания данного преступления

Проблема квалификации покушения на разбой

Из ст. 162 УК РФ и из п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №29 можно сделать вывод, что разбой относится к преступлениям с формальным составом, то есть для юридического окончания которого достаточно самого факта преступного посягательства.

Так, С.М. Кочои по конструкции состава разбой, относит к формальным составам. Указывая на то, что он окочен с момента нападения с применением указанного в законе насилия или угрозы его применения независимо от того, успел ли преступник завладеть имуществом2. Есть авторы, которые относят разбой к усеченным составам.

Например, Н.Г. Кадников определяя усеченный состав, особой разновидностью формального состава, характеризуется тем, что сам законодатель, формируя норму права, переносит момент окончания преступного посягательства на более раннюю фактическую, но не юридическую стадию развития умышленной преступной деятельности.

Особенности кражи: момент окончания и объективная сторона

Даже если владелец видит происходящее, но вор считает, что действует тайно, деяние будет считаться тайным. Предметом кражи может быть только движимое имущество.

При этом вор не должен иметь на него никаких прав.

В случае, если эти права имеются, то нарушением будет их противозаконное использование, например, когда гражданин забирает свою машину со штрафстоянки без оплаты. Признаком окончания преступления является его полный состав. Состав кражи содержится в ее определении, данном в ст. 158 УК РФ. Преступник должен действовать тайно, то есть стремиться к тому, чтобы его действия не были замечены хозяином имущества и другими лицами.
Вещь должна быть чужой. Хищение это — незаконное, безвозмездное изъятие или обращение в свою пользу имущества, наносящее ущерб владельцу.

Для установления момента, когда преступление является окончено важными являются стадии изъятия и обращения.

Существует несколько концепций решения вопроса об окончании кражи.

Классификация составов преступлений по моменту окончания преступления Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

The paper provides the author’s vision of the classification of corpus delicti by the moment of crime completion.

Ключевые слова: момент окончания преступления, материальный состав, формальный состав, усеченный состав, состав опасности.

Keywords: moment of crime completion, material corpus delicti, formal corpus delicti, corpus delicti of endangering. Любое преступление является поведенческим актом, деянием, соответственно имеет определенные временные границы, свое начало и завершение. Поэтому правильное их установление имеет первостепенное значение для квалификации преступлений, в том числе для разграничения оконченных и неоконченных преступлений.

Для того чтобы констатировать наличие в деянии состава преступления, необходимо определить, достигнут ли момент окончания преступления, под которым обычно понимается момент, когда в деянии получают свое отражение все признаки, содержащиеся в составе преступления.

Квалификация хищений: момент окончания, безвозмездность, ущерб

N 51 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”. Об оценке высшим судебным органом посягательств на безналичные средства именно как хищений см., в частности: Смолин С.В.

Актуальные вопросы квалификации мошенничества в кредитной сфере // Уголовное право. 2014. N 6. С. 65 – 72; Яни П.

Постановление Пленума Верховного Суда о квалификации мошенничества, присвоения и растраты: объективная сторона преступления // Законность. 2008. N 4; Яни П. Специальные виды мошенничества // Законность. 2015. N 6. Хищение путем изъятия имущества совершается в форме кражи, грабежа и мошенничества.

При совершении этих преступлений виновный завладевает чужим имуществом, находившимся до этого во владении потерпевшего. Если же имущество было вверено виновному, он путем обращения его в свою пользу либо в пользу других, или, как их еще называют, третьих, лиц совершает хищение в форме присвоения либо растраты .

Разбой

Насилие при разбое представляет столь высокую опасность, что это преступление признается оконченным с момента применения насилия, когда насилие предшествует (наиболее типичная ситуация) изъятию имущества.

Однако применение насилия в процессе начавшегося изъятия имущества или даже непосредственно после изъятия имущества, для удержания похищенного, также образует состав разбоя. Состав разбоя отсутствует, если виновный применяет опасное для жизни или здоровья насилие не для изъятия имущества, а с единственной целью избежать задержания. отличается от насильственного грабежа тем, что применяемое при разбое насилие является опасным для жизни или здоровья.

Опасность насилия определяется, прежде всего, по его последствиям, исходя из реального вреда, причиненного здоровью потерпевшего.

Грабеж

Если корысть в преступном деянии отсутствовала, то правонарушение будет рассматриваться в составе других преступлений.

Опасным для жизни или здоровья потерпевшего следует считать такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью.
Целью грабежа всегда является захват чужого имущества в свою пользу. Тем не менее, грабежом может стать деяние, которое изначально планировалось как кража, но по объективным обстоятельствам деяние осуществилось открыто. Соотвтетсвенно грабеж и кража находтятся в отношении зависиом от обстоятельств преступления.

Также, если в драке, не имея изначального прямого корыстного умысла, один из участников отберет у другого сотовый телефон или другие ценные вещи и скроется с ними – это деяние будет рассматриваться как грабеж. Уголовно-правовая характеристика

Уголовно-правовая характеристика грабежа определяется совокупностью свойств совершенного противозаконного деяния, которые состоят из комплекса нижеследующих: Осуществление хищения изъятых ценностей: имущества, денежных средств и иного.

Оконченный состав преступления

Если состав соответствующего преступного деяния сформулирован в законе как материальный, то для признания содеянного оконченным преступлением необходимо установить, что в результате совершенного лицом действия или бездействия наступило предусмотренное законом преступное последствие.

При формальных составах содеянное рассматривается как оконченное преступление, если лицом совершены все предусмотренные в диспозиции статьи Особенной части УК действия, заключающие в себе объективную сторону соответствующего состава преступления. Наступление в таких случаях последствий, находящихся за пределами данного состава, может учитываться при назначении наказания. При усеченных составах содеянное считается оконченным преступлением со стадии приготовления к преступлению либо со стадии покушения на преступление.

Оконченное преступление

как формальный, то есть в его сущность не включены опасные последствия содеянного — оконченным преступление будет признано с момента совершения виновным соответствующих действий (например, разбой будет признан оконченным преступлением с момента совершения нападения виновного с целью хищения чужого имущества, с применением насилия либо угрозы применения такого насилия, при этом отсутствует зависимость от того, удалось или нет виновному лицу завладеть чужим имуществом); если состав преступления определяется, как альтернативный – оконченным преступление будет признано с момента совершения хотя бы одного из деяний, входящих в состав преступления (например, изготовление или сбыт поддельных ценных бумаг и денег будет признано оконченным преступлением при совершении хотя бы одного из следующих действий: изготовление с целью дальнейшего сбыта поддельных металлических монет, денежных банкнот, государственных ценных бумаг или иных ценных бумаг в валюте РФ или иностранных государств, даже без попытки сбыта в данный момент).В юриспруденции различают юридические и фактические моменты окончания преступления.

Когда разбой считается оконченным преступлением

158 УК РФ определяет кражу как тайное хищение имущества. Минимальное наказание за нее — штраф до 80 тыс.

рублей. Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы плюс штраф в 1 млн. рублей. Хищение — это безвозмездное, совершенное в корыстных целях изъятие либо использование чужого имущества.

И изъятие, и использование при этом должны совершаться противоправным способом. В УК РФ содержатся несколько статей за различные виды хищений. Все они, кроме разбоя, являются материальными, то есть общественно опасным последствием и целью преступника является завладение не принадлежащими ему материальными средствами — имуществом или деньгами.

Разбой — это нападение в целях завладения теми же средствами.