Расходы на медосмотр за счет взносов травматизм проводки

Как учесть расходы на обязательные медосмотры

;поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств (ч. 2 ст. 328 ТК РФ);в возрасте до 18 лет (ч. 1 ст. 266 ТК РФ).Для работников, осуществляющих деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, обязательным является психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет (ч.

5 ст. 213 ТК РФ).Сотрудник, не прошедший обязательный медосмотр, к работе не допускается (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).Примечание. Какие бывают медосмотрыМедицинские осмотры делятся на предварительные (до поступления на работу) и периодические, проводимые регулярно с целью контроля здоровья сотрудников, выполняющих определенные виды работ.Медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности (п.

4 Порядка проведения медосмотров, утвержденного Приказом N 302н, далее — Порядок проведения медосмотров)

Компенсация расходов на охрану труда за счет страховых взносов в 2020 году

Правила финансового обес­печения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные Приказом Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580н (далее – Правила № 580н), действуют и в 2020 году. Далее ознакомимся с основными положениями данного документа в редакции приказов Минтруда РФ от 29.04.2016 № 201н, от 14.07.2016 № 353н и рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете операций по компенсации таких расходов учреждения за счет страховых взносов от травматизма с учетом разъяснений Минфина.

Перечень расходов на обеспечение предупредительных мер, которые могут быть компенсированы за счет средств страховых взносов от травматизма, указаны в п. 3 Правил № 580н.

Как отразить в учете взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (спецрежим)

Порядок отражения в бухучете целевого финансирования за счет средств ФСС России зависит от того, когда были произведены эти расходы – до получения разрешения фонда или после.Целевое финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма, которые произведены после получения разрешения фонда, нужно отразить в учете следующим образом.Получение разрешения ФСС России отразите проводкой:Дебет 76 Кредит 86– получено разрешение на финансирование предупредительных мер за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.По мере уменьшения задолженности по уплате взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на расходы по проведению предупредительных мер по сокращению травматизма составьте проводку:Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 76– уменьшена задолженность перед ФСС России по страховым взносам на сумму произведенных расходов.

Финансирование и учет расходов на медосмотры

В этом случае территориальный орган Фонда в течение трех рабочих дней со дня получения документов направляет их на согласование в Фонд.

Фонд согласовывает представленные документы в течение 15 рабочих дней со дня их поступления.Читайте также «Возмещение ФСС – в расчете по страховым взносам»Причины отказа в финансированииЕсли Фонд вам отказал, тогда уменьшить страховые взносы по платежам на предупредительные мероприятия вы не вправе. Причины отказа могут быть такими:

  1. у вас имеется задолженность по уплате страховых взносов;
  2. представленные документы содержат недостоверную информацию.
  3. представлен неполный перечень документов;

Но вы вправе повторно, но не позднее 1 августа, обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации.

Учет расходов на медосмотры

Кроме того, осмотр медицинскими специалистами позволяет выявить профессиональные заболевания на ранних стадиях развития, особенно это актуально для персонала, работающего во вредных и опасных условиях труда. На заметку! Возможно вам также пригодится информация по бухгалтерскому и налоговому учету расходов на рекламу — , расходов на спецодежду — , на компьютерные программы — , чрезвычайных расходов — .

В бухгалтерии данный вид расходов включается в состав расходов по обычным видам деятельности, поэтому списывается в дебет счетов учета затрат по обычным видам деятельности. Для торговых организаций это счет 44, для производственных – счет 20 (26). Таким образом проводки по учету расходов на медосмотры выглядят так: Д44 (20, 26) К76 (60) – учтены расходы на медосмотры.
Д76 (60) К51 (50) – оплачены услуги медицинских учреждений.

Как отразить в учете расходы на медосмотр, проведенный по инициативе организации

Это следует из определения объекта обложения страховыми взносами, которое приведено в части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ.С выплат за период прохождения медосмотров по инициативе организации нужно будет удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). В бухучете затраты на проведение медосмотров по инициативе организации включите в состав прочих расходов (п.

11 ПБУ 10/99). Если медосмотр проводится в собственном медпункте, расходы спишите проводками:Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 70, 68, 69.)– отражены расходы на содержание медпункта (медикаменты, зарплату медперсонала).Если медосмотр проводится по договору с медицинским учреждением, стоимость оказанных услуг оформите проводкой:Дебет 91-2 Кредит 76– отражены расходы на проведение медосмотра по инициативе организации.Если сотрудник прошел медосмотр за свой счет, а организация возмещает ему его расходы, начисление компенсации отразите проводкой:Дебет 91-2 Кредит 73– начислена компенсация расходов на прохождение медосмотра по инициативе организации.

Возмещаем оплату за первичный медосмотр: учет и оформление

212 и 213 ТК РФ в обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, входит организация проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями. На время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований) работодатель обязан сохранить за работником место работы (должности) и средний заработок.

Таким образом, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, некоторые категории работников допускаются к работе только при условии прохождения медицинских осмотров.

Проводки по расходам: медосмотры

Трудового кодекса РФ затраты на прохождение работниками медицинских осмотром несет работодатель.Расходы на медосмотры в бухгалтерском учете относятся к расходам по обычным видам деятельности и списываются в дебет счета 44 с помощью проводки Д44 К60 для торговых организаций, Д20 (23, 25, 26) К60 — для производственных.В налоговом учете расходы на обязательные медицинские осмотры относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Это относится именно к расходам на медосмотры, проведенных в отношении тех категорий работников, перечень которых утвержден в ТК РФ и приказе Минздравсоцразвития, указанного выше.Если же медосмотры проходились сотрудниками, не входящими в перечень работников, для которых подобные осмотры являются обязательными, то расходы на них не могут учитываться при исчислении налогооблагаемой прибыли, так как не являются экономически обоснованными.

Расходы на медосмотр за счет взносов травматизм проводки

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры, приведены в Приложениях N N 1 и 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее — Приказ N 302);

  1. поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств (ч. 2 ст. 328 ТК РФ);
  2. в возрасте до 18 лет (ч. 1 ст. 266 ТК РФ).
  3. в пищевой промышленности, общественном питании и торговле, на водопроводных сооружениях, в лечебно-профилактических и детских учреждениях (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);

Для работников, осуществляющих деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, обязательным является психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет (ч.