Проверка действительности разрешений на работу и патентов

Проверка действительности разрешений на работу и патентов

Как проверяется действительность патента на работу

Еще руководители, предприниматели или сотрудники отдела кадров обязательно проверяют наличие разрешительных бумаг и их законность при приеме на работу гражданина другого государства.Поэтому каждый из заинтересованных лиц предварительно интересуется, как узнать, действителен ли патент на работу, и какие санкции за несоблюдение законодательства в этом вопросе. Прежде, чем выяснять наличие патента, следует уточнить, из какой страны прибыл кандидат на рабочее место, так как у представителей различных государств отличаются права на занятие трудовой деятельностью в России, в частности:не требуются разрешения для приехавших из Беларуси, Казахстана;обязаны иметь патенты граждане из Украины, Молдовы, Таджикистана;должны иметь трудовую визу граждане из стран, с которыми у России действует визовый режим.

Как проверить патент на действительность

Также на нем размещены водяные знаки и флаг РФ; на лицевой стороне бланка указываются Ф.И.О.

мигранта, а также размещается его фотография; серия и номер указаны на фронтальной части; на оборотной стороне содержится информация о том, где каким ведомством был выдан документ. При проверке подлинности использованием детектора банкнот видны полосы зеленого цвета на лицевой стороне и надпись «МВД РФ» на оборотной.
Раньше работодатели могли самостоятельно проверить патент на действительность на сайте ФМС.

Для этого им было достаточно набрать в поисковике “фмс проверка патента”. Но в 2019 году ФМС было упразднено, а его функции в сфере миграции переданы МВД РФ. Теперь наниматель может осуществить проверку подлинности документа .

Проверка проводится по серийному номеру документа, предоставленного соискателем.

Как проверить действительность патента на работу через базу УФМС

О последнем документе поговорим подробнее.

Содержание Разрешение для трудоустройства должны получать трудовые мигранты, въехавшие в Россию по визе.

А патент на работу оформляют граждане тех стран Ближнего Зарубежья, с которыми Москва заключила соглашение о безвизовом режиме. То есть, это люди, приехавшие в РФ на заработки без визы из республик бывшего СССР.

По задумке властей патенты помогут уменьшить количество нелегальных иностранных работников. От обязанности запрашивать патент освобождены лица, имеющие гражданство государств, входящих в Евразийский экономический союз:

  1. Армения.
  2. Киргизия.
  3. Беларусь.
  4. Казахстан.

В обязательном порядке документ оформляют трудовые мигранты, имеющие гражданство:

  1. Молдовы.

  2. Абхазии.
  3. Азербайджана.

Как проверить патент на работу для иностранцев

определяется размер базовой выплаты в 1200 р. Согласно Приказу Минэкономразвития№579

«Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2019 год»

от 30.10.2019 для НДФЛ он составляет 1,686. Региональный – утверждается законами отдельных субъектов России с учетом особенностей местного рынка труда.

Данный показатель ежегодно пересматривается. Документ представляет собой карточку на бумаге с водяными знаками, с присвоенными серией и номером, штриховым кодом, голограммой. Он содержит:

  1. регион, в котором санкционирована работа.
  2. вид профессиональной деятельности;
  3. персональные сведения приезжего;
  4. фото;

Если мигрант хочет получить вакансии в двух соседних территориях (Москва и Московская область), он обязан оформить патент в каждом из них.

Проверка действительности разрешений на работу и патентов для иностранных граждан

лицами, так и при работе на индивидуальных предпринимателей.

После упразднения УФМС, оформлением занимается ГУВМ МВД РФ.
Кроме того, отдельное разрешение не потребуется таким лицам:

  1. беженцам, имеющим официальный статус;
  2. гражданам, являющихся временными переселенцами;
  3. деятелям науки, которые прибыли по приглашению;
  4. студентам, которые трудятся во время своих каникул;
  5. лицам, которые получили ВНЖ или РВП.
  6. иностранцам, временно занятым по причине доставки и установки оборудования и комплектующих;

Алгоритм осуществления проверки действительности патента состоит из таких действий:

  1. посещение официального гос.

    Такие требования не распространяются на граждан стран, которые входят в Таможенный союз (Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия).
  2. внешний осмотр и проверка наличия всех необходимых признаков;
  3. при наличии каких-либо сомнений в подлинности предоставленного работником документа, проверка существующими сервисами;

Как проверяется действительность патента на работу в 2019 году

Цель данного нововведения – привлечение тех специалистов, которые востребованы на российском рынке труда, если нет возможности обеспечить предприятия сотрудниками из числа граждан РФ.

Проверка патента на действительность необходима для работника, воспользовавшегося услугами посреднических фирм, обещающих обеспечить легальный статус в сжатые сроки. Если человек сам собрал весь пакет документов, подал его в соответствии с нормами законодательства РФ, то подлинность и срок действия патента доступны через официальные источники.
Патент позволяет мигранту работать на территории РФ от 2 месяцев до года.

Весь пакет документов для получения этого документа подается в месячный срок после пересечения границы. Оформить его должны все иностранцы, заинтересованные в трудоустройстве на территории России, кроме выходцев из Казахстана Беларуси, Армении и Киргизии.

Проверить патент на действительность на сайте ФМС — Проверка действительности разрешений на работу и патентов на осуществление трудовой деятельности ИГ и ЛБГ

При необходимости получить юридически значимую информацию, следует обратиться в территориальное подразделение Министерства внутренних дел России.

Для того, чтобы проверить патент на действительность, необходимо заполнить, расположенную на сайте ФМС (Главного управления по вопросам миграции МВД России) форму, в которой представлены как обязательные, так и необязательные к заполнению поля.

Проверка действительности разрешений на работу и патентов на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лиц без гражданства Прежде всего необходимо указать вид сервиса — «Патент», далее потребуется ввести серию и номер документа, а также серию и номер бланка документа, номер паспорта

Проверка патентов на работу иностранных граждан: способы, важные моменты

При этом штрафные санкции налагаются как на юридическое, так и физическое лицо, в зависимости от того, работал мигрант на компанию или индивидуального предпринимателя. Очевидно, что руководитель предприятия не заинтересован в приеме на работу нелегала из-за слишком больших рисков.

Поэтому на ответственных лиц, которыми обычно являются сотрудники кадровой службы или бухгалтерии, ложится обязанность проверки патента на его соответствие законодательству РФ.

Как можно удостовериться, что патент, предоставленный мигрантом, является подлинным и действующим документом? Есть несколько вариантов:

  1. Проверка онлайн на сайте ФМС;
  2. Письменный запрос в ФМС.
  3. Визуальный осмотр бланка;

Патент — это официальный документ, изготовленный на установленном бланке.

Поэтому на первоначальном этапе его следует тщательно осмотреть.

Как проверить патент на действительность

Поэтому обеим сторонам, участвующим в трудовых отношений, важно знать, как проверить патент на действительность.

Учитывая, что поток трудовых мигрантов традиционно сконцентрирован в экономических центрах России, большая часть иностранцев, прибывающих для работы в РФ, сконцентрирована в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге. Мигранты из безвизовых стран для трудоустройства должны приобретать патент в ГУВМ МВД РФ (ФМС).

По всей стране открываются крупные центры — аналоги , где проверка патента на действительность возможна на официальном сайте миграционного центра.