Программа электронный реестр подтверждения ставки

Информация для экспортера

Вместо копий указанных деклараций экспортер вправе представить реестры таможенных деклараций с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций;

  1. копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 .

Вместо копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов экспортер вправе представить в налоговый орган реестры указанных документов по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов.

Электронные реестры – новый шаг в развитии ЭДО

Реестры представляются в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора ЭДО. На все эти и другие вопросы обратили внимание ведущие эксперты: Персикова И.С., государственный советник Российской Федерации I класса, заместитель начальника Отдела НДС по внешнеэкономической деятельности Управления налогообложения ФНС России; Ускова А.А., начальник Отдела РМиУП ОАО «Новая Перевозочная компания»; Зудин В.Ю., руководитель департамента маркетинга и рекламы компании «Такском»; Барвицкая Е.В., директор Санкт-Петербургского филиала компании «Такском»; Храмцовская Н.А., ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС); Куликова О.А., заместитель директора департамента финансового контроля и учета ООО «Комацу СНГ», а также представители ПАО «ЛУКОЙЛ», «Интер РАО», ТД «РЖД», «ЕвроХим», «Аэрофлот» и других известных компаний.

Об электронных формах реестров документов для нулевой ставки по НДС

164 НК РФ, в том числе при:

  1. других операциях (полный перечень установлен в ст. 165 и 164 НК РФ).
  2. выполнении определенных видов работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов;
  3. реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
  4. осуществлении услуг международной перевозки товаров;

Указанные реестры сведений представляются в электронной форме вместо соответствующих копий документов или реестров на бумажном носителе по каждой конкретной операции.

Пилотный проект был запущен в соответствии с Приказом ФНС России от 05.10.2015 № ММВ-7-6/[email protected] ещё в 2015 году. Так что совсем скоро мы можем ожидать массового существенного сокращения документооборота между налоговыми органами и предприятиями-экспортёрами.

«1С:Предприятие 8». Как подтвердить право на применение ставки НДС 0 % при экспорте товаров, в том числе в страны ЕАЭС?

Документы, подтверждающие продажу товара на экспорт, представляются одновременно с декларацией по НДС. Реализация товаров в страны–члены ЕАЭС в соответствии с пунктом 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол) (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г.

Астане 29.05.2014) также облагается по ставке НДС 0 % при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола также в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров одновременно с налоговой декларацией. По таким операциям в ИФНС в бумажном виде представляются следующие документы (п.

4 Протокола): договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства — члена ЕАЭС; заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств)

ФНС уточнила порядок представления документов, необходимых для подтверждения права на нулевую ставку НДС при экспорте товаров

Формы этих реестров и порядок их заполнения, а также форматы и порядок представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 30.09.15 № ММВ-7-15/427.

Исходя из этого, авторы письма пришли к выводу о том, что у экспортера есть три варианта представления документов в целях подтверждения нулевой ставки. Вариант первый Представить на бумаге документы, предусмотренные пунктом 1 НК РФ:

  1. копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с соответствующими отметками таможенных органов).
  2. таможенную декларацию (копию) с соответствующими отметками таможенных органов;
  3. контракт (копию) с иностранным лицом на поставку товара за пределы Таможенного союза;

Вариант второй Представить Реестр сведений № 1 в электронной форме и документы на бумаге, предусмотренные подпунктом 1, 4 пункта 1 Кодекса:

  1. копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с соответствующими отметками таможенных органов.

  2. контракт (копию) с иностранным лицом на поставку товара за пределы Таможенного союза;

Электронные реестры — это автоматизация и оптимизация

Спикер напомнил, что реестры сведений представляются при экспорте в третьи страны и международных перевозках.

Электронные реестры представляются через оператора электронного документооборота по форматам, утвержденным ФНС России. В настоящее время действует 14 электронных форматов (утв. Приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427) и чем качественней и более полной будет указана информация в реестрах, тем меньше будет претензий со стороны налоговых органов.

В любом реестре есть свободная графа, в которой налогоплательщик может указать дополнительную информацию.

Эксперт отметил, что бизнес успешно осваивает порядок оформления и представления электронных реестров в налоговые органы.

Так, если в 4 квартале 2015 года нулевую ставку по НДС в электронном виде подтвердили 100 налогоплательщиков, то уже за 1 квартал 2020 года их стало 400, то есть, динамика положительная.

Представление электронных документов для подтверждения применения нулевой ставки НДС при экспорте

С развитием электронного документооборота налогоплательщики предпочитают дистанционные способы общения с органами власти, ведь это экономит не только время, но и ресурсы компании.

Подтверждение права на нулевую ставку по НДС в виде реестров сведений через оператора электронного документооборота по ТКС также дает налогоплательщику уверенность в правильности применяемого формата документа, исключая наличие технических ошибок при передаче. В соответствии с п. 15 ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, экспортер может представить в налоговый орган в электронной форме реестр соответствующих сведений в зависимости от вида совершаемых экспортных операций в отношении: таможенных деклараций с указанием регистрационных номеров этих деклараций, транспортных, перевозочных, товаросопроводительных и других документов, документов, подтверждающих факт оказания отдельных услуг.

Каждый вид реестра предназначен для своего вида деятельности. При всей внешней сложности Приказа на практике предоставление таких сведений возможно, а в случае автоматизации способно разгрузить налогового специалиста, занимающегося подтверждением экспортных операций.

Дело в том, что в случае предоставления данных в виде реестра не требуется предоставления копий документов. Возможно, ИФНС их потребует при проведении камеральной проверки, но это будут лишь отдельные операции. В общем случае для подтверждения обычного экспорта по полным декларациям в режиме экспорта требуется заполнение полей:

  1. номер ГТД;
  2. вид, дата, номер товаросопроводительного документа.
  3. база по НДС;
  4. вид транспорта;

Представление этих данных не вызывает никаких проблем и позволяет

Подтверждение ставки НДС 0% в электронном виде

Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров Налогоплательщик представляет в НО в электронном виде в порядке, установленном нормативными правовыми актами НО и в формате, утвержденном НО: 1.

Налоговая декларация 2. Пакет подтверждающих документов (договоры, выписки банка, транспортные (товаросопроводительные), иные ) 3.