Проект предварительного договора купли продажи квартиры

Проект предварительного договора купли продажи квартиры

Предварительный договор купли продажи квартиры. Как грамотно оформить, пример договора.

То есть, предварительный договор и основной – два разных документа. Первый из которых свидетельствует лишь о намерениях сторон.

Особенности предварительного договора:

  1. не требует регистрации в Росреестре;
  2. в некоторых случаях он может послужить основанием для обращения в суд стороной, требующей исполнения обязательства от уклоняющегося от сделки контрагента.
  3. расторгнуть предварительный договор можно по согласию сторон;
  4. не всегда свидетельствует о том, что обязательства по нему будут исполнены сторонами (если обе стороны не совершают никаких действий в установленный срок, никаких правовых последствий предварительный договор не имеет);
  5. заключается в той же форме, что и основной договор, содержит те же условия;

Чаще всего к составлению предварительного договора прибегают в таких случаях:

  1. покупатель вносит задаток или аванс, включив положение о нем в предварительный договор;
  2. не всегда свидетельствует о том, что обязательства по нему будут исполнены сторонами (если обе стороны не совершают никаких действий в установленный срок, никаких правовых последствий предварительный договор не имеет);
  3. жилье приобретается в ипотеку, и банк обязывает стороны договориться о сделке;
  4. по требованию застройщика.
  5. предмет сделки не готов по тем или иным причинам к продаже (например, не выписались квартиранты или готовится альтернативная сделка);

Стороны должны относится к заключению договора со всей серьезностью.

Предварительный договор купли-продажи квартиры (оплата задатка)

установлена обязательная письменная форма для таких видов договоров. Несоблюдение формы договора влечёт последствия, а именно признание его ничтожным. Предмет договора должен давать чёткое представление о себе, поэтому в договоре указывается не только юридический адрес приобретаемой недвижимости, но и этаж на котором она расположена, год постройки, площадь и другие характеристики.

Условия, на которых заключается договор и условия будущего соглашения, на основании которых квартира будет передана в собственность покупателю – полная стоимость покупаемой недвижимости. Срок действия договора, подразумевающий срок в который стороны должны заключить основной договор купли-продажи квартиры.

Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры?

Предварительный договор купли-продажи квартиры – серьезный документ, поскольку в нем отражаются существенные положения, следующие к неукоснительному соблюдению в основном варианте.

Рекомендуем прочесть:  Инвалид детства пенсия размер

Если срок сторонами не определён, то согласно устанавливает срок не более 1 года.
Проще говоря, предварительный – это тот же основной, только он не проходит регистрацию в госорганах и содержит в себе окончательную дату составления основного договора. Все пункты, назначенные в предварительном договоре, обязательны к исполнению, поэтому его заключение – это серьезный шаг. Если нашелся более выгодный покупатель, или более выгодный вариант по приобретению, просто так отказаться от предварительного договора не получится.
Если одна из сторон пренебрежет его исполнением, то вторая может подать в суд, который принудит стороны к осуществлению договоренностей.

В предварительном договоре купли-продажи квартиры прописываются следующие пункты, на которые следует обратить особое внимание: Данные сторон, Ф.И.О., точные данные паспорта.

Образец предварительного договора купли-продажи квартиры

Соответственно, возникают существенные риски.

Что такое предварительное соглашение можно определить, изучив ст. 429 ГК. Он является прекрасной возможностью заморозить сделку и зафиксировать гарантии. Это не позволит одному из участников отказаться от договоренности, а также изменить условия сделки.

Предположим, повысить стоимость недвижимости. Так как ПДКП не относится к главному документу, его воспринимают просто как гарантию, а не юридической бумагой.

Чтобы была возможность использовать предварительное соглашение в судебной инстанции, он должен оформляться грамотно. Правильно составленный документ поможет избежать больших потерь в ходе проведения сделки.

Предварительный договор купли-продажи квартиры: скачать

Дорогие читатели!

Регистрация для ПДКП не требуется. Сейчас не являются гарантией слова участника сделки. Все договоренности должны фиксироваться документально.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Содержание Образец договора ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР купли-продажи квартиры № 4481 г.

Санкт-Петербург «24» октября 2020 г.

Гражданин Шолохов Олег Викторович, 29 марта 1975 года рождения, паспорт (серия, номер, выдан) 73 47 №848827 выдан Южным УВД г.

Зачем нужен предварительный договор купли-продажи квартиры?

Данный документ предоставляет обеим сторонам определенные гарантии, которые могут подкрепляться денежным задатком.

Если у вас есть возможность подписать такой договор, и вторая сторона не против – не поленитесь сделать это.

В дальнейшем предварительный договор позволит вам не попасть в трудную ситуацию при подписании основного договора, а также обойтись без суда.

Также предварительный договор является помощником в случае, если одна из сторон еще не готова заключить основной документ, откладывая тем самым это действие на указанный срок.

Подписание предварительного договора с задатком отличается от стандартного случая лишь тем, что при расторжении документа покупателем задаток остается у продавца, а при аналогичном действии со стороны владельца квартиры задаток передается покупателю в двойном размере.

Предварительный договор купли-продажи квартиры с авансом: скачать

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Образец договора ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР купли-продажи квартиры № 3245 г.

Екатеринбург «24» ноября 2020 г. Гражданин Федоров Павел Аркадьевич, 28 июля 1974 года рождения, паспорт (серия, номер, выдан) 37 81 №487491 выдан Ленинским УВД г.

При этом бумага должна содержать информацию о дальнейшем распоряжении указанной суммой.

Предварительный договор купли-продажи квартиры в новостройке с задатком не обеспечивает покупателю права собственности на жилплощадь. Он лишь берет со строительной компании обязательство по подписанию основного документа в определенные сроки.

Предварительный договор (ПД) не регулирует сроки сдачи квартиры или качество выполнения работ. В случае неудовлетворенности результатом клиент не сможет отстоять свои интересы через суд или потребовать выплаты неустойки.

Незаконно обращаться к предварительному договору до получения компанией разрешения на строительство. Не рекомендуется прибегать к оформлению этого документа и во время стройки.

В этом случае слишком велики риски потерь со стороны вкладчика. На этом этапе отношения между клиентом и застройщиком регулируются договором долевого участия.

Нюансы при оформлении предварительного договора купли-продажи по образцу 2020 – 2020 года

Это поможет избежать ненужного финансового риска и прочих неприятностей впоследствии.

Требования к оформлению

Договор должен быть оформлен в письменной форме.

По желанию заинтересованных лиц он может быть составлен и заверен в нотариальной конторе, но эта процедура не обязательна. В договоре должны быть четко прописаны все индивидуализирующие сведения квартиры (предмета договора) и прочие существенные условия, которые позже будут указаны в основном документе.