Продовольственные товары к возврату не подлежит согласно

Продовольственные товары к возврату не подлежит согласно

Можно ли вернуть продукты питания в магазин?

Товар с просроченным сроком годности, с присутствием в продукции посторонних предметов или насекомых, или с несоответствием данных на упаковке с содержанием считается ненадлежащим и подлежит обмену или возврату. Если клиент обнаружил хоть один из этих пунктов, то закон находится на его стороне, и он вправе требовать у продавца возврата денежных средств за товар, поменять на аналогичную продукцию или же уменьшить стоимость покупки, если он готов забрать продовольственную продукцию несмотря на недостаток. Если покупатель не заметил недостатков товара при покупке и употребил его в пищу, после чего возникли проблемы со здоровьем, то он вправе затребовать у продавца возмещения убытков, которые он понес в связи с лечением.

Какие товары не подлежат возврату и обмену — перечень и причины

Список такой продукции закреплен законодательно.

Такое требование необходимо будет удовлетворят уже в судебном порядке через подачу искового заявления.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену и возврату, включаются:

Непродовольственные товары, не подлежащие замене, можно вернуть или обменять, если они имеют дефекты предметы личной гигиены (например, зубные щетки, парики, расчески); парфюмерно-косметическая продукция; текстильные товары, отпускаемые по метражу (лента, тесьма); бытовая мебель; растения и животные; ювелирные изделия и изделия из драгоценных металлов и камней; непериодические издания (календари, книги, буклеты); чулочно-носочные изделия; строительно-отделочные изделия, отпускаемые по метражу (линолеум, ковровые покрытия); трикотажные изделия (в том числе постельное белье, полотенца); изделия и различные емкости, предназначенные для хранения или транспортировки пищевой продукции (например, одноразовая пластиковая посуда); кабельная и другая продукция, отпускаемая по метражу; товары, относящиеся к бытовой химии, а также агрохимикаты и пестициды; автомобили, прицепы и плавательные средства бытового назначения; гражданское оружие и патроны к нему; технически-сложные товары бытового назначения, имеющие гарантийный срок (фотоаппаратура, электробытовые приборы, вычислительная техника).

Подлежат ли возврату зоотовары согласно закону?

К зоотоварам применимы те же правила, которые действуют на соответствующие группы товаров, предназначенные для человеческого использования.

Если животному был приобретен какой-либо аксессуар, который не подошел ему по размеру, фасону, расцветке или характеристикам, покупатель вправе обратиться в магазин зоотоваров на протяжении четырнадцати дней после совершения покупки и потребовать на законных правах обмена товара или возврата потраченной суммы.
При этом, покупатель должен предоставить товар на возврат в том же виде и комплектации, в котором он его приобретал: со всеми бирками, этикетками и ненарушенной упаковкой. Также ему понадобится кассовый чек, который подтверждает факт покупки изделия в конкретном магазине в определенное время.

Если покупатель приобрел корм, средство гигиены или лекарство для животного, а затем передумал и решил его обменять или вернуть, то здесь он натолкнется на препятствие.

Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения. Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса.

Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

  1. категория.
  2. подгруппа;
  3. класс;
  4. группа;

Таблица классификации продовольственных товаров.

Она представлена следующим списком:

  1. вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;
  2. плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  3. зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;

Товары не подлежащие возврату и обмену

В дальнейшем в него вносились многочисленные поправки и дополнения (последние из них датируются 01.05.17).Закон «О защите прав потребителей» регулирует отношения, которые возникают между всеми участниками товарооборота и рынка услуг, то есть между:

  1. потребителями;
  2. исполнителями;
  3. продавцами;
  4. изготовителями.

Данный закон призван защищать права потребителей следующим образом:

  1. с помощью введения в действие чёткой и однозначной процедуры по возврату и обмену изделий – как соответствующих установленным стандартам качества (), так и нет (статьи —, );
  2. посредством предоставления гарантий со стороны государства по защите нарушенных прав в отношении потребителя (статьи , —).
    Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле.

  3. посредством закрепления права на получение качественных и безопасных во всех отношениях товаров и услуг (статьи , , , );
  4. путём предоставления возможности покупателю получать полную информацию о приобретаемом продукте либо услуге (статьи —, );

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону?

Представляем перечень

Стоит заметить, что продовольственные товары вернуть в магазин или заменить непросто, хотя в определенных случаях возможно.

Приведем список, утвержденный законодательством Российской Федерации: Профилактические и лечебные товары, используемые дома, различные лекарственные препараты.

к содержанию ↑ Что нельзя обменять в течение 14 дней?

Ограничение распространяется на предметы, необходимые для ухода за детьми, медицинский инструментарий и аппаратуру, стоматологические средства гигиены, глазные линзы и препараты; Персональная гигиеническая продукция, включающая предметы для гигиены полости рта, атрибуты ухода за волосами Косметика и парфюмерия;

Продовольственные товары к возврату не подлежит согласно

Эта часть не обязательна, без неё претензия также имеет свою юридическую силу, но так продавец будет уведомлён о юридической грамотности покупателя. Следующим пунктом, после слова «прошу» гражданин расписывает, какие действия он ожидает от продавца. Например, покупатель может настаивать на обмене товара, возврате средств или выплате компенсации за полученный ущерб.

Внимание Закрепляется претензия датой и подписью гражданина.

Без них этот документ не имеет никакой юридической силы. Сроки рассмотрения и решения по ней Если покупатель обжалует несоответствие между упаковкой и содержимым или усушку товара, процедуру возврата (или обмена) должны провести в момент обращения, а деньги возвращаются в полном объёме (или предлагается аналогичный заявленному товар).

Дополнительная информация В случае если в установленный срок в магазин возвращается качественный товар, то денежный его эквивалент сразу получить не получится.

Список продовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену

Если продовольственная продукция имеет соответствующее качество, возвратить ее обратно нельзя.

Также невозможен обмен таких продуктов. Но если после совершения покупки вы обнаружили в покупке отклонения от нормы, продукт можно вернуть. Пищевые продукты, реализуемые в магазинах, должны иметь срок годности.

Это основной показатель качества продукта. Помните! К продуктам ненадлежащего качества относятся:

  1. упаковка товара разорвана;
  2. время, оставшееся до окончания срока годности, не позволяет употребить продукт в полном объеме;
  3. товары, у которых истек срок годности;
  4. нет данных, до какой даты можно употреблять продукт в пищу;
  5. налицо нарушение формы или содержимого изделия.

Когда товар, который вы хотите возвратить, соответствует одному или нескольким из перечисленных выше пунктов, его обязаны принять обратно.

Какой закон позволяет сделать возврат продовольственных товаров надлежащего качества?

Что гласит законодательство о возврате продуктов питания? Содержание В первую очередь, покупатель должен изучить информацию о товаре – знать его срок годности.

Законодательством вопрос продовольственных товаров рассматривается в ГК РФ и в ФЗ «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

Именно на эти документы следует ориентироваться при возникновении потребности вернуть приобретенный товар в магазин. ГК РФ к продовольственному товару относит продукцию, что находится в магазине (продуктовой базе), и которая может быть использована человеком в пищу после приобретения (либо проведения дополнительных действий с ней).