Продажа доли дома и земельного участка в общей долевой собственности

Продажа доли дома и земельного участка в общей долевой собственности

Как продать долю земельного участка?

Если участок находится в совместной собственности 2-х или более лиц без определения размеров долей, то перед продажей необходимо определить причитающиеся каждому из владельцев доли путем общего собрания собственников или в судебном порядке. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64. земли может быть продана третьим лицам при соблюдении следующих условий: участок состоит на кадастровом учете, и размер доли определен в виде простой дроби; собственники остальных долей данного участка отказались от приобретения указанной доли; отчуждение доли не создаст препятствия для нормальной хозяйственной деятельности на остальном участке; вместе с отчуждением доли происходит отчуждение соответствующей части объекта недвижимости, расположенного на участке.

Как продать дом на участке с долевой собственностью?

Самара 700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (8)

  1. 9,6рейтинг
  2. Юрист, г. БарнаулОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг

    Здравствуйте, Юрий.Поскольку дом, тем более в указанных Вами пропорциях реально разделить технически невозможно, то Вы можете продать долю в доме и соответственно земельный участок пропорционально.Просто выставляете на продажу, находите покупателя и обращаетесь к нотариусу за удостоверением сделки.При обращении к нотариусу прилагаете доказательства соблюдения Вами права преимущественной покупки, извещения владельцев долей о продаже.После чего подаете документы на регистрацию в Росреестр.Ставить на кадастровый учет (межевать) необходимо.

    В противном случае, Росрестр не зарегистрирует право собственности на долю.Гражданский кодекс Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли 1.

Договор купли-продажи доли жилого дома и доли земельного участка: образец

В нем отображаются практически те же данные и положения.

Но в этой сделке присутствуют и некие индивидуальные особенности. При реализации части жилой недвижимости, необходимо будет предоставить кадастровый паспорт как на выделенную часть жилого строения, которая выставляется на продажу, так и на жилой дом полностью. Ко всему прочему, в составляемом соглашении нужно будет обозначить не только фактическую цену за реализуемую часть недвижимости, но также и усредненную стоимость жилого дома в целом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Продать долю земельного участка

Но можно ли провести подобную процедуру без межевания?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

К примеру, если у вас в собственности есть участок, но вы хотите поделить его на две части и осуществить продажу одной из них. В подобной ситуации, для начала требуется обратиться в специальную компанию, занимающуюся предоставлением услуг в области землеустройства. После проведения всех процедур, необходимых для раздела участка на части, вы получите на руки весь пакет документов.
Вы можете провести продажу земли и без межевания. Но тогда требуется наличие на руках кадастрового паспорта.

Но, несмотря на возможность провести такую продажу, все-таки, рекомендуем заранее заняться определением границ продаваемого участка, так как именно это поможет избежать разнообразных территориальных споров, которые могут возникнуть в будущем. Если обратиться за межеванием к специалистам, можно провести его в короткие сроки.

Договор купли-продажи доли жилого дома и доли земельного участка

Ответственной за эту процедуру являются органы юстиции, расположенные в месте нахождения объекта недвижимости.

По каким правилам должно составляться соглашение На условиях соглашения купли-продажи может быть отчужден исключительно объект недвижимости при прохождении официальной регистрации права собственности на него в законодательно определенном порядке. Из этого следует невозможность реализации жилого дома при отсутствии оформленного права собственности на него.

Оформление этого права может подтверждаться соответствующим свидетельством о праве собственности. В случае обременения объекта недвижимости определенными мерами, к примеру, при оформлении залога (ипотеки) в банковском учреждении, подобный факт должен в обязательном порядке найти свое отображение в документе.

До момента подписания соглашения о купле-продаже жилого дома, стороны должны прийти к договоренности касательно способов расчета между покупателем/продавцом.

Продажа долевой собственности в частном доме и земельного участка

18 Июля 2013, 12:19, вопрос №133380 Андрей, г. Ростов-на-Дону

    , , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (7)

  1. 54отзыва
  2. Леканцев АртёмЮрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемый Андрей!

    в соответствии со ст. 250 ГК РФ вы имеете преимущественное право покупки доли 1/2 доли жилого дома и участка. Если он вам не предложит вам воспользоваться этим правом, то сделка по продаже может быть признана вами недействительной. Что касается продажи доли без раздела границ то это возможно. В последующем если вам потребуется то через суд можно будет выделить долю в натуре.
    Мой совет, если вам не поступало письменное предложение, то не делайте ни каких действий.

    А в последующем можете в суде оспорить сделку по поводу продажи 1/2 доли вашего дома.

    Если у вас 1/2 доля в праве на земельный учаток вам принадлежит в равных долях, т.е.

  3. 245ответов

Как продать часть земельного участка?

Если согласия достичь не удается, это можно сделать в судебном порядке. Оформление производится в следующем порядке:

  • Когда земельное имущество стоит на кадастровом учете, а собственники не против, оно делится на доли, производятся межевые работы. По их результатам оформляется документация, и участки вносятся в кадастровый реестр.
  • После этого можно оформлять право собственности на часть земли.
  • После окончания процесса долю можно продавать как самостоятельный предмет.
  • Если надел не прошел кадастровый учет, то изначально нужно провести межевание, выделив несколько частей и осуществить регистрацию в кадастре.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Как обогатиться, продав кусочек пирога, поделенного лишь условно: договор купли продажи доли дома и доли земельного участка

На дальнейшие действия влияет: являетесь ли Вы владельцем выделенного в натуре надела или же Вы сособственник неразделенного участка стоящего/не стоящего на учете в Едином государственном реестре.

Пакет основных документов У Вас на руках должны быть: Правоустанавливающие документы на недвижимость, подлежащую продаже (договор о купле-продаже, свидетельство о наследстве и т.

д.); Письменное согласие от лица совладельца имущества на продажу Вашей доли (желательно подтвержденное нотариусом); Паспорт покупателя; Паспорт продавца; Три копии купли-продажи на долю дома и земельного надела; Кадастровый паспорт на дом; Кадастровый паспорт на долю земельного надела; Справка из БТИ или от оценщика; Письменное согласие партнера по браку на сделку (если продаваемая доля недвижимости является общим имуществом семейной пары); Квитанция об уплате госпошлины.

Продать долю в доме с землей

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Право продажи своей доли дома получило законодательное закрепление.