Проблемы при приватизации квартиры

Приватизация квартиры: все плюсы и минусы

С этой целью закон до сих пор продлевает возможность приватизации жилых площадей и подробно разъясняет инструкции по условиям приватизации, оформлению , необходимую документацию и разрешения, уполномоченные органы, последствия и все дальнейшие права и обязанности граждан, связанные с правом собственности и т.д. Это дает возможность продавать, дарить, обменивать или передавать в наследство, делать внутри перепланировку помещения или сдавать в аренду. Право собственности дает широкий круг возможностей современному человеку.

Содержание Приватизировать можно не только жилую площадь, но и участок земли или предприятие.

Однако приватизация квартир стала самой востребованной и популярной среди населения.

Что будет, если не приватизировать квартиру

В принудительном порядке лишить их этого права не может никто.

Поэтому так важно оценить все плюсы и минусы приватизации жилой площади для населения. Если квартира была приватизирована одним из супругов до брака, то он продолжает является ее собственником и единственным владельцем после развода.

Жильцы такой квартиры должны выполнять единственное условие – проживать в ней, оплачивая затраты на ее содержание. Неприватизированная квартира остается в пользовании граждан пожизненно. Рождающиеся дети обладают безоговорочным правом на регистрацию в квартире, после чего они становятся ее пожизненными пользователями.
Ни само помещение, в котором проживают по найму, ни его часть нельзя заложить, продать, подарить. Прописка третьих лиц в квартире возможна только с согласия всех, уже в ней проживающих и сособственника – государства.

Как ни странно, старики, «получившие» в свое время эту жилплощадь, видят в этом ограничении плюс – дополнительную гарантию спокойной старости. Еще одна причина отказа от приватизации – ветхость жилья.

На каком основании могут отказать в приватизации жилья?

Рассмотрим каждую из них подробнее.В соответствии с действующим законодательством запрещена приватизация недвижимого объекта, если он имеет следующий статус:Комната в общежитии, если здание принадлежит государству.

Можно приватизировать только помещения, находящиеся в собственности муниципалитетов. При передаче общежития на баланс муниципального образования оно становится многоквартирным домом, и жильцы могут беспрепятственно переоформить комнату в собственность.Дома, признанные аварийными.

Приватизация: плюсы и минусы

К примеру, известны случаи, когда из квартир выселяли малообеспеченных одиноких пенсионеров, которых обмануть достаточно легко.

Приватизация квартиры в домах с таким статусом невозможна. Обжаловать решение можно только в том случае, если официального постановления о присвоении статуса еще нет.Квартиры, расположенные в закрытых военных городках. Тут важно учитывать, что многие военные городки потеряли статус закрытых.
В случае сноса аварийного дома, владельцы неприватизированной квартиры по закону могут получить новое жилье площадью 18 м.

кв. по норме на одного человека. Но если фактически старая квартира больше по метражу, то ее стоит приватизировать. Тогда есть шанс получить улучшенное жилье. Это неоспоримые плюсы приватизации, благодаря которым владелец жилья страхует себя от потери площади. Свободное распоряжение имуществом — продажа, аренда, деление на доли и прочее.
Собственник вправе делать с квартирой все, что необходимо абсолютно легально, без ограничений.

Тогда как в неприватизированной квартире собственник один — тот, кто прописан и не может так легко обращаться с имуществом и эффективно вкладывать денежные средства.

Почему не стоит приватизировать квартиру? Минусы приватизации

Какой из этого можно сделать вывод?

Приватизация жилья — это не такой бесценный подарок, каким его хотят представить.

При внимательном рассмотрении становится очевидно, что многие минусы найма жилья у государства — не более, чем миф, сложившийся под влиянием авторов идеи приватизации. Итак, какие существуют объективные причины, по которым приватизировать квартиру невыгодно? Причина №1: ПОЛУЧИЛ КВАРТИРУ В НАСЛЕДСТВО?

ОПЛАЧИВАЙ ОФОРМЛЕНИЕ И ГОСПОШЛИНУ Для сторонников приватизации, одним из главных негативных моментов социального найма является невозможность участника договора распоряжаться нанимаемым жильем. На самом деле у нанимателя есть определенная свобода действий. У договора найма нет определенного срока — это означает, что квартира может передаваться по наследству практически так же, как и жилье, находящееся в собственности.

Последствия неприватизированной квартиры

д. И все же многие граждане остаются в муниципальных квартирах и не хотят воспользоваться своим правом на приватизацию.

Они остаются в квартирах на основании бессрочного социального найма.

Даже после окончания срока бесплатной приватизации никто у них этого права не отнимет. То есть, если квартира не приватизирована, последствия такого решения не приведут к потере жилья. Впрочем, право на муниципальное жилье довольно ограничено.

Наниматель, с которым заключен договор, может пользоваться данной квартирой на протяжении всей своей жизни. Кроме него таким же правом обладает его семья:

  1. дети;
  2. родители;
  3. супруг (супруга).

Всех их позволяется зарегистрировать (прописать), не спрашивая на это разрешения собственника (города). Все, кто зарегистрирован в качестве семьи нанимателя, имеет право на пожизненное проживание в квартире.

Рекомендуем прочесть:  Минимальная взятка за которой срок

Проблема при приватизации квартиры

Вы можете признать право собственности в суде, однако будете нести значительные расходы по госпошлине, или обжаловать отказ в регистрации прав (госпошлина — 100 рублей). Читать (1 ответ) При приватизации квартиры у нас возникла проблема, связанная с тем, что в ордер на квартиру вписан мой брат, не зарегистрированный в ней и давно проживающий и зарегистрированный по другому адресу (квартира, где он проживает, приватизирована его женой, он писал отказ).

В этой квартире зарегистрированы я с грудным сыном, мои отец и мама.

Мой брат хочет участвовать в приватизации и выдал нам доверенность на совершение действий по приватизации. Однако в местной администрации отказали во включении его в договор приватизации, специалист сказала, что для участия в приватизации его необходимо прописать в квартире, а для того, чтобы он не участвовал в приватизации необходимо получить от него нотариально удостоверенный отказ.

Надо ли приватизировать квартиру: плюсы и минусы приватизации

Теперь он самостоятельно сможет прописывать на своей жилплощади того, кого захочет.

Наниматель такой возможности не имеет.Надо ли приватизировать квартиру и какие здесь есть минусы?

Подобными вопросами задаются те граждане, которые проживают в муниципальном жилье и просто оплачивают коммунальные услуги.

Несомненно, минусы в приватизации есть, потому что после перехода квартиры в собственность гражданина, ему предстоит оплачивать:

  1. капитальный ремонт (ежемесячно), а также вносить средства за текущий ремонт.
  2. налог на недвижимость;

Получается, что собственное жилье нужно будет содержать самостоятельно, и это обходится намного дороже. Тем не менее в приватизации есть и свои плюсы, которые заключаются в том, что квартира будет принадлежать человеку на праве собственности, и никто уже не сможет лишить его единственного крова, даже если он не будет оплачивать коммунальные услуги.

Проблема при приватизации квартиры

Вы можете признать право собственности в суде, однако будете нести значительные расходы по госпошлине, или обжаловать отказ в регистрации прав (госпошлина — 100 рублей).

Читать (1 ответ) При приватизации квартиры у нас возникла проблема, связанная с тем, что в ордер на квартиру вписан мой брат, не зарегистрированный в ней и давно проживающий и зарегистрированный по другому адресу (квартира, где он проживает, приватизирована его женой, он писал отказ).

В этой квартире зарегистрированы я с грудным сыном, мои отец и мама. Мой брат хочет участвовать в приватизации и выдал нам доверенность на совершение действий по приватизации.