Принцип свободы трудового договора

Малороссиянова_412 ПВД Практикум по ТП

Труд является свободным, причем каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Конституция закрепляет основные права граждан как субъектов трудового права и отражает принципы трудового права. Тем самым Конституция предопределяет содержание институтов особенной части трудового права, направленных на обеспечение юридическими гарантиями этих основных конституционных трудовых прав.

Конституция РФ обеспечивает единство общероссийского правового регулирования труда указанными принципами этого правового регулирования, выраженные в конституционных трудовых правах, которые находят свою конкретизацию и юридические гарантии во всей системе российского трудового права.

К вопросу о свободе трудового договора и ее ограничении Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Одним из основополагающих принципов международного права с начала ХХ в. является принцип свободы труда, впервые провозглашенный в 1848 г. в Конституции Франции. Свобода труда неотъемлемо присуща человеку на протяжении всей трудовой жизни, носит естественный характер.

Применительно к России современная конституционная трактовка данного принципа свидетельствует о том, что это конституционный правовой принцип, выражающийся в принадлежности лицу исключительной возможности распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Несомненно, что он должен быть наиболее полно отражен и конкретизирован в трудовом праве, регулирующем общественные отношения в сфере наемного труда.
Трудовой кодекс РФ, вступивший в действие с 1 февраля 2002 г., в ст.

2 в качестве одного из основных принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений закрепил свободу труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Свобода труда как основополагающий принцип трудового права

Опыт социального развития указывает на то, что эксплуатация наемных работников и многочисленные безработные граждане все еще являются неизбежным и постоянным фактором общественного производства. Тем не менее, следует полагать, что социально-эффективный способ производства и подлинно демократическое государство в состоянии на деле гарантировать полную и продуктивную занятость трудоспособного населения, решить проблему безработицы и тем самым воплотить в жизнь принцип свободы труда[1].

Принцип свободы труда – это, во-первых, возможность каждого трудоспособного гражданина свободно распоряжаться своей способностью к труду (рабочей силой), а, во-вторых, выбирать род деятельности. Этот принцип отражает природные свойства правовых норм, которые регулируют привлечение трудоспособных граждан к труду в качестве наемных работников, предпринимателей, членов кооперативов, лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

29.Понятие трудового договора. Свобода трудового договора.

выполнение трудовой функции непосредственно самим ра­ботником.

Работник не вправе поручать работу по обусловленной договором трудовой функции какому-либо иному лицу. Содержанием трудового договора являются его условия, которые получили свое закрепление в ст.

57 ТК РФ. Условия подразделяются насущест­венные и дополнительные.

Существенные условия тру­дового договора непосредственно оговариваются его сторонами и в обяза­тельном порядке должны быть закреплены в этом договоре в письменной форме.

К существенным относятся условия о месте работы, о трудовой функции, о дате начала работы, об оплате труда. К дополнительным (факультативным) условиям трудового догово­ра относятся те, которые необязательно должны быть оговорены сторо­нами, н-р, испытание при приеме на работу. К доп. условиям может быть отнесена обязанность работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя.

Принципы свободы труда, включая право на труд и запрещение принудительного труда и дискриминации

Свобода труда, включая право на труд, право каждого распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию несовместимы с принудительным трудом и дискриминацией, запрещенными законом. В противном случае не может быть и речи о свободе труда и праве на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Принцип свободы труда предполагает принцип свободы трудового договора,свобода труда и свобода трудового договора позволяют его сторонам заключать данный договор на добровольной основе без всякого принуждения.

Установление принципа свободы труда, включая право на труд в ст. 2 ТК не говорит об их тождестве.

Трудовое право

Ее разрешение связано с обеспечением полной эффективной занятости трудоспособного населения общественно полезным трудом, свободой от безработицы, от чрезмерной эксплуатации чужого (наемного) труда.

Вне всякого сомнения, речь идет о праве на свободный труд, но из этого не следует, что принцип свободы труда «поглощает» принцип права на труд.

Опыт социального развития показывает, что эксплуатация наемного труда и безработица все еще являются неизбежными и постоянными спутниками общественного производства.

Однако следует полагать, что социально эффективный способ производства и подлинно демократическое государство в состоянии на деле гарантировать полную и продуктивную занятость трудоспособного населения, решить проблему безработицы и тем самым претворить в жизнь принцип свободы труда. Принцип свободы труда означает прежде всего возможность каждого трудоспособного гражданина свободно распоряжаться своей способностью к труду (рабочей силой), выбирать профессию и род деятельности.

4. Принципы трудового права рф.

Свобода труда, запрещение принудительного труда, равенство трудовых прав граждан.

Предмет отрасли трудового права представляет собой те отношения, которые регулируют нормы данной отрасли. В Трудовом кодексе зафиксированы следующие отношения: 1.Отношения по организации труда и управлению трудом. 2.Отношения по трудоустройству у данного работодателя.

3.Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя. 4.Отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений. 5.Отношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях.
6.Отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда. 7.Отношения по надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства, включая законодательство об охране труда.