Претензия по договору подряда нужно ли год

Договор подряда 2020

Шаблона типовой формы в законодательстве нет. Каждый заказчик вправе разработать свою форму.

Главное, чтобы в ней были все обязательные условия. Договор подряда регулирует глава 37 ГК РФ. По гражданскому кодексу договор заключают на изготовление, переработку или обработку вещи. По контракту подрядчику можно поручить выполнение и другой работы. Главное, чтобы он передал результат заказчику.
Подрядчик сам вправе решить, какими способами будет выполнять задания заказчика.

Однако их можно согласовать совместно и прописать в самом договоре. Также по общему правилу работы подрядчик выполняет из своих материалов и своими силами. Но кодекс разрешает предусмотреть в контракте и другое условие.

Претензия по договору подряда

Для того, чтобы все условия договора были соблюдены, их важно прописывать детально и скрупулезно, не выпуская из виду никаких нюансов, но даже это в некоторых случаях не гарантирует его стопроцентного исполнения.

В первую очередь надо составить преамбулу к контракту. В этой части укажите, кто является сторонами сделки.

Чаще всего претензии по договору подряда составляются по нескольким причинам:

  1. невозмещение нанесенных убытков и т.п.
  2. одностороннее повышение стоимости работ;
  3. отказ от выплаты пени и штрафов в установленных договором случаях;
  4. нарушение сроков исполнения обязательств;
  5. ненадлежащее выполнение работ;

По закону договор подряда, как любой другой подобный документ, подразумевает под собой исполнение одной из сторон взятых на себя обязательств по осуществлению каких-либо работ, а второй – их оплату в заранее оговоренном размере и порядке.

Претензия по договору поставки в 2020 году

Кроме того, вне зависимости от условий договора допустимо требовать с контрагента выплату неустойки, даже если такого пункта в самом документе нет — это право дает пострадавшей стороне закон.

Порядок и период подачи претензии законодательство не устанавливает, поэтому хорошо, если информация об этом будет включена в основной договор. При отсутствии такого пункта закон говорит о том, что допустимо подавать претензию контрагенту в «разумные сроки», которые, на практике, в большинстве случаев составляют один календарный месяц.

Также не стоит забывать и о сроках исковой давности – в России они длятся три года, – именно в течение этого времени сторона, считающая свои интересы ущемленными, имеет возможность предъявить претензию и обратиться в суд.

Обычно обязанность по составлению претензий лежит на сотрудниках юридических отделов или специалистах структурных подразделений, ведущих тот или иной договор поставки.

Расчет неустойки по договору подряда в 2020 году

Неустойка, которая носит законный характер, подразумевает взыскание законного его размера и не зависит от пожеланий должника. Не стоит путать ее с неустойкой по неисполнительности обязательств по договору.

Для понимания такого типа взыскания, можно посмотреть на алименты, которые назначаются определенной суммой.

В отношении второго типа — договорная неустойка, разрабатывается сторонами договора, предварительно обсуждаются причины, по которым может произойти взыскание. Законодательству РФ не присущи ограничения в данном вопросе, а именно для договоров с заранее оговоренным размером неустойки. Расшифровку в порядке начисления неустойки (пеня и штрафы) определяет Гражданский Кодекс РФ.

Потому основное понятие берется со статьи 307 Гражданского Кодекса РФ, где утверждается, что должник обязуется предоставить кредитору (заказчику) некую денежную часть по возникшей неустойке.

Взыскание долга по договору подряда в 2020 году

В этом документе необходимо указать следующие сведения:

  1. Факт нарушения обязательств по договору подряда (укажите, какие требования договора нарушила вторая сторона);
  2. Срок работ по договору подряда;
  3. Дата и место заключения договора;
  4. Ваши требования (указываются, исходя из конкретных обстоятельств дела).
  5. Предмет и цена договора;

Если вторая сторона договора не ответила на претензию в указанный вами срок, следующим шагом должна стать подготовка заявления в суд. В иске необходимо указать:

  1. Требования истца;
  2. Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  3. Данные ответчика;
  4. Данные истца (ФИО, место жительства, номер телефона);
  5. Перечень прилагаемых к заявлению документов.
  6. Цена иска;
  7. Наименование суда, в который подается заявление;

Образец.

Претензия по договору подряда

Корме главы 37 ГК РФ правоотношения, связанные с отдельными видами договора подряда, могут быть урегулированы другими нормативно-правовыми актами.

Правоотношения, связанные с строительным подрядом, регулируются также:

  1. Строительными нормами и правилами (например, СНиП 31.02.2001 «Дома жилые одноквартирные»);
  2. Федеральный законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и т.д.
  3. Градостроительным кодексом РФ;

Вне зависимости от вида договора подряда подрядчик обязан выполнить работы в соответствии с условиями договора.

Например, к правоотношениям, связанные с договором бытового подряда, применяется также Федеральный закон «О защите прав потребителей».

А заказчик обязан принять результат надлежаще выполненной работы и оплатить его.

Сроки предъявления претензий по договору подряда

Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен.Бесплатная юридическая консультация:Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», под существенным недостатком товара (работы, услуги), при возникновении которого наступают правовые последствия, предусмотренные статьями 18 и 29 Закона, следует понимать неустранимый недостаток товара (работы, услуги) — недостаток, который не может быть устранен посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара (работы, услуги) в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Образец ответа на претензию по договору подряда

Ответ в этом случае будет данью обычаям делового оборота.

Если же требование обосновано частично или не обосновано, наличие и содержание ответа зависит от ситуации.

  1. Если суд неизбежен, можно не отвечать или ответить кратко, что претензия не подлежит удовлетворению (тем самым приберечь аргументы для суда).
  2. Если есть шансы на досудебное урегулирование, как правило, получатели претензии пишут развернутый ответ, предлагают варианты решения проблемы.

Частая причина предъявления подрядчиком претензии по договору подряда ― нарушение сроков оплаты заказчиком.

По закону (ст. 711 ГК РФ) обязанность по оплате работ возникает у заказчика после полной их сдачи, которую подтверждает подписанный обеими сторонами акт. При этом работа должна быть выполнена в срок и надлежащим образом.

Как написать претензию по договору подряда за нарушение сроков?

Любой договор строительного подряда предполагает исполнение обязательств за определенный срок.

Невыполнение строительных работ может быть связано только с объективными причинами.

Например, если заказчик не предоставил необходимые строительные материалы; Выполнение строительных работ ненадлежащего качества. Это случаи, когда возведенная постройка не соответствует требованиям пожарной безопасности и не может быть введена в эксплуатацию. При установлении данного факта, необходимо обращаться к подрядчику с претензией; Когда исполненная строительная работа не соответствует проектной документации и не отвечает тем требованиям, которые оговорены с заказчиком.