Правила торговли дистанционным способом

Правила торговли дистанционным способом

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. N 612 г. Москва «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

3. При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта. Продавец должен сообщить покупателю о необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов.

4. Перечень товаров, продаваемых дистанционным способом, и оказываемых в связи с такой продажей услуг определяется продавцом. 5. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Правила дистанционной торговли

Если тот или иной товар ограничен в обороте, предложение через интернет может оказаться незаконным, так как доступ получает широкий круг лиц.

Рассмотрим:

    какой спецификой обладает такой способ реализации товара; что учесть сторонам соглашения; дает ли дистанционная торговля преимущества покупателю; какие риски несет продавец, если предоставляет сведения о товаре посредством сети или буклетов.

Специального закона о дистанционной торговле нет. Порядок продажи товаров таким способом, отношения между покупателем и продавцом при продаже и оказании услуг в целях такой продажи определяет Правительство (постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612). Дистанционная торговля – это продажа товаров по договору розничной купли-продажи.

Покупатель знакомится с описанием товара с помощью: каталогов; проспектов; фотоснимков; буклетов (ч. 2 ст. 497 ГК РФ)

Правила продажи товаров дистанционным способом

При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

Продавец должен сообщить покупателю о необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов. 4. Перечень товаров, продаваемых дистанционным способом, и оказываемых в связи с такой продажей услуг определяется продавцом. 5. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Правилами продажи товаров дистанционным способом

Наша статья – об основных положениях этого закона. ГК РФ в статье 497 говорит, что заключать торговый договор при продаже товаров дистанционным способом возможно через ознакомления с характеристиками этого товара.

Не важно, в каких местах расположено это описание. Когда нет иных способов подписать договор, то такая мера считается приемлемой. Какие сведения должен представить покупателю магазин перед продажей дистанционным методом? Об этом читаем в ст. 26.1 ЗоЗПП: Потребительские свойства вещи; Место расположения магазина и место производства (изготовления) товара; Юридическое наименование изготовителя и продавца; Цена, особенности приобретения вещи и способы ее доставки; Срок годности или гарантии; Способы и правила оплаты; Срок действия предложения о торговом соглашении.

Что такое дистанционный способ продажи товаров

Таким образом, если при заключении розничного договора купли-продажи потребитель не имел возможности непосредственно ознакомиться с товаром, то имеет место случай дистанционной торговли.

В иной ситуации соответствующие потребительские отношения предполагают заключение договора в обычных для коммерческой практики условиях.

Главная особенность дистанционной торговли в том, что у потребителя нет возможности воочию ознакомиться ни с самим товаром, ни с образцом товара, потрогать товар, повертеть в руках до момента его получения. Ознакомление с товаром происходит исключительно при помощи коммуникативных средств, таких как телевидение, видеотекст, аудиотекст, Интернет, каталоги, почтовые рассылки, рекламные объявления, телефон или любой другой способ коммуникации.

Заключая сделку, ни покупатель, ни продавец непосредственно не вступают в контакт, не видят друг друга.

Правила продажи товаров дистанционным способом

3.

При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта. Продавец должен сообщить покупателю о необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов. 4. Перечень товаров, продаваемых дистанционным способом, и оказываемых в связи с такой продажей услуг определяется продавцом.

5. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Правила продажи товаров дистанционным способом

При этом потребитель может отказаться от покупки в любое время до момента его передачи, но после передачи товара – на протяжении семи дней.

Возврат товара продавцу, который производит торговлю дистанционным способом, имеет место в следующих случаях:

    При получении некачественного товара или при наличии его недостатков. Если товар предоставлен надлежащего качества, но с неподходящим размером или другой комплектности.

Рассмотрим, что можно сделать в каждом из вышеприведенных случаев.

Однако даже этот срок можно увеличить до 3 месяцев в случае не предоставления продавцом в письменной форме сведений о сроках и порядке возврата товара надлежащего качества в момент его доставки.

Дистанционный способ продажи товара: закон, правила, права потребителей

Такая торговля сопровождается преимуществами:

  1. Охватывается огромная территория.
  2. Отправляться товары гражданам могут не только с помощью почты, но и через собственную курьерскую службу, что позволяет увеличивать доход компании.
  3. Отсутствует необходимость открывать стационарную торговую точку, поэтому нет расходов на арендную плату, зарплату продавцов и оформление торгового зала.
  4. Дается возможность значительно расширить целевую аудиторию.
  5. Можно значительно расширить ассортимент, так как отсутствуют ограничения по площади торгового зала.

Но каждая фирма, принимающая решение работать в таком направлении, должна тщательно изучить правила продажи товаров дистанционным способом, так как если они будут нарушаться, то это может стать причиной появления проблем с ФНС и Роспотребнадзором.

Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 г.

N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» (с изменениями и дополнениями)

N 1007 в пункт 2 внесены изменения 2.