Права потребителя при гарантийном ремонте что должны дать на замену

Всё о гарантийном ремонте товара

Это может быть как 1–2 месяца, так и несколько лет. Кроме того, продавец имеет право установить дополнительный срок, увеличивая период предоставления бесплатных сервисных услуг.

Он принимает на себя обязательства по устранению неполадок и выплате различного рода неустоек.Изготовитель может и не указывать срок, в течение которого возможен гарантийный ремонт. Но при этом, согласно статье 19 рассматриваемого нами закона, покупатель товара имеет возможность предъявить претензию к его качеству на протяжении 2 лет со дня оформления покупки.

Обратите внимание, что такой срок действует и для тех изделий, у которых гарантийный срок гораздо меньше 2 лет.Гарантия предполагает, что при обращении, вы получаете бесплатный ремонт вещи, вне зависимости от того, требуется ли для этого заказ деталей или же нет.Точкой отсчета срока считается дата приобретения товара.

Права потребителя в гарантийном ремонте автомобиля

Эти условия и сроки ремонта автомобиля по гарантии отличаются у разных производителей.

«Снимать с гарантии» дилеры не могут: не в их власти уменьшать круг обязательств, взятых на себя производителями. Однако отказ в гарантийном ремонте автомобиля в конкретном случае по серьёзным основаниям возможен. Пока период бесплатного не кончился, продавец, сервисный, дилерский салон или другая организация должны выполнять свои обязательства по бесплатной починке, если у них нет заключения сторонней экспертизы о вине покупателя или третьих лиц (к примеру, вследствие аварии).

Во всех других случаях обязательства распространяются на все детали, находящиеся на гарантии, если не доказан их естественный износ.

При появлении неисправностей в период их бесплатного устранения надо подать продавцу письменное заявление с их подробным описанием и требованием незамедлительного безвозмездного устранения.

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

Электрические бритвы, фены, электроодеяла, электрогрелки и пр. Гражданское оружие, части гражданского и служебного оружия.

Предупреждение При невыполнении требований предоставить аналогичный товар продавец обязан выплатить неустойку – 1% стоимости товара в день. Кроме того, на основании п. 1 ст. 21 ЗоЗПП, если на выполнение вашего требования о замене некачественного товара на другой той же или другой марки требуется более 7-ми дней, вы также вправе требовать аналогичный товар.

На период, который потребуется для выдачи вам постоянной замены. Постановлением Правительства № 924 от 10.10.11 утвержден перечень из 12-ти групп товаров, признанных «».

Инфотека по защите прав потребителей

Чаще всего гарантийный срок на автомобиль составляет не менее 3-х лет и прописывается в договоре купли-продажи.

В отношении к ним не действует право замены на другой такой же товар или право возврата денег. По прошествии 15 дней после покупки такие товары можно только отдать в ремонт.

Продавцами автомобилей выступают либо официальные дилеры (торговые компании — посредники между производителями автомобиля и покупателями), либо обычные автосалоны (компании, не имеющие контракта с производителем автомобиля). Автомобили относятся к категории технически сложных товаров на основании Постановления Правительства РФ №924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров», поэтому на данный товар распространяются отдельные положения действующего законодательства.
Права потребителя в случае выявления недостатка в автомобиле регулируются ст.18 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон).

В случае, если в автомобиле выявилась поломка в течение 15-дневного срока со дня передачи транспортного средства, то потребителю не составит труда вернуть либо заменить данный автомобиль на новый в том случае, если в рамках проведенной автосалоном проверки качества (независимой экспертизы) будет подтвержден производственный брак.

Товар на подмену на время ремонта

Если же срок в две недели превышен, то возврат в обычном порядке будет невозможен – только через претензию. Подать претензию можно в следующих случаях:

  1. Ремонт не дает результата;
  2. Превышены указанные выше сроки ремонта;
  3. Ремонт слишком дорогой, затратный по времени или не имеет смысла.

Если одно из этих условий соблюдено, то вы можете взять акты, предоставленные ремонтной мастерской, и на их основе составить претензию на возврат.

Если все верно, то отказ от возврата денег будет неправомерен. Однако если вам все таки откажут, то стоит защищать интересы в суде.

Обмен товара по гарантии по закону о защите прав потребителей

Если изделие находилось в ремонте несколько раз, и пользоваться им не предоставлялось возможным, то продавец обязан заменить такое изделие по гарантии на новое.

Акты, опять же, станут главным доказательством вашей правоты. На их основе необходимо будет подать исковое заявление. Для защиты ваших интересов в суде мы настоятельно рекомендуем нанять адвоката или хотя бы обратиться за бесплатной консультацией.
Для того, чтобы поменять товар на гарантии, нужно предоставить в магазин помимо самого изделия и комплектующих к нему следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность;
  2. Договор купли-продажи;
  3. Кассовый или товарный чек, или другой платежный документ, подтверждающий покупку.

Крупногабаритный товар можно потребовать транспортировать обратно в магазин за счет продавца, для этого нужно прийти в магазин с документами и оформить заявку.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

В большинстве случаев гарантия устанавливается двумя субъектами:

  1. продавцом (не может быть меньше гарантийного срока производителя).
  2. производителем (не может быть меньше периода, установленного законодательными актами);

Если гарантия производителем не установлена, то по общим правилам обратиться за защитой своих прав можно в течение двух лет после покупки (п.

Если товар небольшой, то можно передать изделие самостоятельно, обратившись в магазин. Продавец проверит изделие, чтобы определить тип повреждения, вызван ли он заводским браком или же виноват сам покупатель.
1 ст. 19 Закона).

  • Сколько времени прошло с момента покупки? В этом случае возможные действия сопоставляются со следующими периодами:
    1. от двух недель до конца гарантийного срока – в течение этого времени покупатель вправе требовать от продавца ремонта своего товара или его замены;
    2. до 14 дней – при этом вернуть товар обратно можно, даже если он качественный и не имеет брака (кроме некоторой продукции, которая не подлежит возврату);
    3. с момента окончания гарантийного срока и до двух лет – в этом случае получится вернуть или обменять вещь только при условии, что поломка произошла по вине производителя.
  • Можно ли получить подменный телефон на время ремонта по гарантии

    Данный нормативный акт регулирует сферу торговли, защищая потребительские права граждан.

    В соответствии с ним, владелец устройства, отданного в ремонт, действительно может сделать запрос на замену ремонтирующего гаджета.

    Данное правило прописано во втором пункте двадцатой статьи. В той же статье указано, что предоставление замены осуществляется только после получения заявления покупателя. То есть, магазин не обязан самостоятельно инициировать данный процесс.

    Для предоставления замены он должен получить письменное заявление владельца устройства.

    Важно! Ответственность за сохранность подменного товара возложена на покупателя.

    Более детально данное правило регулируется двадцать первой статьей ЗоЗПП. В ней указано, что предоставление подменного товара должно осуществляться, если: В ремонте находится товар длительного пользования.

    Ремонт и возврат товара по гарантии: ваши права как потребителя

    Понятно, что через 10 лет после эксплуатации товара бесполезно вменять что-либо производителю. Но если поломка произошла уже через месяц, а гарантии нет, то обращаться за ремонтом или возвратом денег необходимо.