Права и обязанности того на кого написали заявление в полицию

Права и обязанности того на кого написали заявление в полицию

Ознакомиться с заявлением написанным в полицию на тебя

51 Конституции РФ имеете полное и законное право отказаться давать показания против себя. а уж тем более не обязаны рассказывать про всю свою жизнь. Большой стаж практической работы .

Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам Личная консультация отзывов: 839 Уважаемая Любовь! Конечно Вы имеете право на ознакомление с заявлением, которое имеет прямое отношение к вам. Кроме того, при опросе в полиции, куда Вас вызывают для дачи объяснения Вы имеете право пригласить адвоката, для присутствия и защиты ваших интересов.

Подозреваемый (46 УПК) имеет право знать, в чем он подозревается, давать объяснения, представлять доказательства, знакомиться с материалами дела.Обвиняемый может знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному ему обвинению, представлять доказательства, заявлять ходатайства, обжаловать в суд законность и обоснованность ареста, знакомиться с материалами дела и т.п.По телефону — автоматический посыл.

Как написать заявление в полицию?

Советы юриста

Как уже было сказано выше, форма заявления в полицию не играет решающей роли – информация может быть передана даже в устной форме, например, по телефону доверия или при личной встрече с сотрудником полиции. Если вы планируете подать заявление в письменном виде, мы все же советуем не пренебрегать правилами ведения деловой переписки: ваше обращение должно быть написано разборчивым почерком (лучше — напечатано) на листах формата А4. При составлении заявления в правоохранительные органы постарайтесь не допускать угроз и оскорблений, также не рекомендуется использование жаргона и ненормативной лексики.

Если у вас возникли трудности при написании заявления, вы можете воспользоваться нашими рекомендациями: Заявление пишется на имя руководителя подразделения полиции (если у вас есть возможность, укажите его ФИО, должность и звание)

Как написать заявление в полицию (образец, бланк, срок рассмотрения)?

И делать это лучше всего незамедлительно, при первой же возможности – с течением времени разыскать обидчика и доказать его вину становится все труднее.

Статья 141 Уголовно-процессуального кодекса России предусматривает возможность подачи заявления как в устной, так и в письменной форме. При принятии решения составить заявление самостоятельно, следует учесть ряд рекомендаций:

заявление пишется на имя первого руководителя подразделения полиции (по возможности нужно указать должность, звание, фамилию и инициалы последнего); во вводной части необходимо указать данные заявителя, адрес его проживания и контактный телефон (анонимные заявления к рассмотрению не принимаются); описательная часть в обязательном порядке должна содержать сведения о времени совершения преступления, его точном месте (если оно известно и подлежит определению) и обстоятельствах (количество преступников, последовательное изложение действий каждого из них, при хищении – перечень и стоимость похищенного имущества, размер ущерба без учета морального вреда и пр.

В первом случае вопрос о том, как написать заявление в полицию, неактуален. Сотрудник полиции оформит соответствующий протокол, и заявителю останется лишь ознакомиться с ним и поставить подпись.

Что делать, если на вас подали заявление в полицию?

Желательно вызвать адвоката, как только вы получите «письмо счастья», и явиться в отделение добровольно, демонстрируя полную готовность содействовать любым проверкам со стороны сотрудников охраны правопорядка.Воздержитесь от показаний, пока не выслушаете обвинение, а также пока не приедет адвокат – так вы избежите попыток полиции «повесить» на вас давно не раскрываемое дело (и такое бывает!).

Помните, что при проведении допроса или любых расспросов на вас законодательно запрещено давить, угрожать, а также заставлять признаться в чем угодно. Решение о признании должны принимать лишь вы.Если во время допроса нарушается регламент и ваши права, вы можете подать жалобу на нарушения сотрудниками полиции своих полномочий.Сохраняйте спокойствие, ведь в этом случае заявившая о вас сторона подпадает под статью за подачу ложного обвинения.

Как подать заявление в полицию и добиться возбуждения уголовного дела

Мы боимся, что в отделении отговорят писать заявление, не станут возбуждать дело, ничего не сделают, ещё и обругают в дорогу.

У юриста Команды 29 Дарьяны Грязновой был неприятный опыт общения с полицейскими при подаче заявления.

В итоге сотрудника, который наплевал на закон, уволили из органов правопорядка. Рассказываем, что делать, если вы стали жертвой или свидетелем преступления и хотите добиться справедливости.

Как сообщить о преступлении?

Как должно выглядеть заявление?

Что делать, если в полиции не хотят принимать заявление?

Что делать, если сотрудник полиции вам грубит?

Что будет после подачи заявления?

Как и зачем подавать заявление в мировой суд?

Куда обращаться, если вам отказали в возбуждении уголовного дела? Рассказать о совершенном или готовящемся преступлении может каждый.

Что делать, если написали заявление в полицию?

В таком случае, лучше отказаться давать какие-либо показания, не посоветовавшись со своим защитником. Сотрудники полиции не имеют никаких полномочий требовать от человека сознаться в преступлении или подтвердить свою причастность к незаконным действиям.

Согласно УПК подозреваемый может вносить в протокол свои поправки или сделать замечания о нарушении процедуры допроса. Вы не обязаны свидетельствовать против себя ни во время первого вызова в милицию, ни во время дальнейшего следствия. Адвокат имеет право подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела, чтобы выяснить всю картину выдвинутых обвинений.

После этого необходимо проконсультироваться с адвокатом и решить, какую стратегию поведения выбрать во время процесса. Естественно, что линия поведения будет зависеть от многих факторов: наличия вины задержанного, доказательств по делу, тяжести преступления.

Права и обязанности того на кого написали заявление в полицию

Ссылки на нормы права без приведения содержания нормативных положений не допускаются. Инфо Ответ лицу, в отношении которого обратились депутат Государственной Думы, член Совета Федерации, должностное лицо государственного органа или органа местного самоуправления, направляется во всех случаях, за исключением тех, когда в обращении последних указана иная просьба.

На коллективное обращение ответ направляется на имя гражданина, указанного в обращении первым или в качестве адресанта, либо в организацию. В тексте ответа указывается, что ответ направляется на коллективное письмо.

Как грамотно обратиться с заявлением в полицию?

Итак, прежде чем начать подготовку заявления в полицию надо правильно определить цель, которую Вы хотите достичь, используя полномочия полицейских.

Если с преступлениями понятно, то при утрате документов как быть? Именно такой шаблон обычно просят показать для правильного составления обращения. Образец заявления в полицию об утрате паспорта, к примеру, будет выглядеть так (рассматривается только текст, без «шапки»): 15.
Проанализируйте событие, по факту которого Вы подаете заявление, найдите статью, содержащую признаки указанного события и первая ключевая фраза может звучать так:

  1. «Прошу возбудить уголовное (административное) дело в отношении ФИО (неизвестного лица) по признакам преступления (правонарушения), предусмотренного ст.ст. (номер статьи Уголовного или Административного кодекса РФ)».

Или так:

  1. «Прошу рассмотреть мое заявление и принять решение о возбуждении уголовного (административного) дела в отношении ФИО (неизвестного лица) по признакам преступления (правонарушения), предусмотренного ст.ст.
    Для этого как говориться: «обратимся к первоисточнику»! Все уже придумано до нас и прекрасно сформулировано в Административном, Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ.

Как написать заявление в полицию?

Об Утверждении Инструкции о Порядке Приема, Регистрации и Разрешения в Органах Внутренних Дел Российской Федерации Заявлений, Сообщений и Иной Информации о Происшествиях. В любом случае сотрудники органов внутренних дел обязаны принимать абсолютно все заявления и не в праве отказывать принять заявление. Как лучше подать заявление в полицию?

В некоторых случаях, например тогда, когда Вам необходимо проконтролировать принятие заявления, лучше не полениться и подать заявление в полицию лично.

То есть прийти в отделение ОВД и обратиться к дежурному по отделению. Т.к. по некоторым преступлениям, особенно когда заявитель и подозреваемый состоят в родственных отношениях (побои в семье) — полиция неохотно принимает заявление.