Постановление верховного суда проезд пешеходного перехода

Постановление Верховного Суда РФ от 18.08.2016 N 34-АД16-6

Полярные Зори Пухов М.О. ставит вопрос об отмене постановления должностного лица и судебных актов, вынесенных в отношении Администрации по настоящему делу об административном правонарушении.Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.

Решение № 12-51/14 12-51/2015 от 6 августа 2015 г. по делу № 12-51/2015

Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются)».

Данное положение закреплено в Решении Верховного Суда N АКПИ12-205 17 апреля 2012 года.

Траектории ее транспортного средства и пешехода не пересекались.На нерегулируемых пешеходных переходах, в соответствии с п.

4.5 ПДД, пешеходы должны оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедиться, что переход будет для них безопасен. В соответствии с п. 4.6 ПДД на любой дороге, независимо от размеров проезжей части, линия, разделяющая транспортные потоки является местом дополнительной оценки и корректировки безопасности движения пешехода.
Не дойдя до разделительной линии, пешеход не имеет преимуществ на стороне движения транспортных потока противоположного направления.

Не пропустил пешехода, наказание по ст.

12.18 КоАП РФ

То есть, не по диагонали.

В 2019 году пешеходный переход может находиться и на трамвайных путях. Трамвай, как любое транспортное средство, обязан уступить дорогу идущему человеку. Однако не стоит терять головы и бросаться под движущийся вагон – из-за своей большой массы и сильной инерции тормозной путь трамвая намного длиннее, чем у любого другого средства передвижения.

В 2019 году изменилась трактовка пунктов 14.1 и 14.2 ПДД.

Теперь вместо неопределенного выражения «пропустить пешехода» появилось четкое понятие «уступить дорогу». Это словосочетание определенно объясняет, как именно должен вести себя водитель автомобиля: он не должен совершать никаких действий, которые вынудят других участников движения, имеющих преимущество, изменить свою скорость или направление движения.
Важное дополнение: в раннем варианте ПДД водителю предписывалось останавливать ТС в случае, если пешеход вступил на переход, даже если он двигался с противоположной стороны.

В современной версии п.

Решение № 12-303/2016 от 9 августа 2019 г. по делу № 12-303/2016

Из буквального толкования данной нормы следует, что вменяемое ему правонарушение не имело место, поскольку пешеход переходящий проезжую часть не изменял ни направления своего движения, ни скорость, что исключает наличие в его действиях состава указанного правонарушения.

Данное обстоятельство подтверждается показаниями свидетеля и видеозаписью патрульного из патрульного автомобиля.

Также во внимание следует принять решение Верховного суда РФ №АКПИ12-205 от 17.04.2012г., из которого следует, что «Обязанность водителя транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом, поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода.

Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются)».

У водителя отсутствовала обязанность уступить дорогу пешеходу

Оренбурга от 23 сентября 2015 года, .

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 500 рублей.В жалобе, поданной в Оренбургский областной суд, . выражает несогласие с привлечением его к административной ответственности, просит решение судьи Дзержинского районного суда г.

Оренбурга от 23 сентября 2015 года отменить.

Не соглашается с произведенной судом оценкой доказательств и толкованием Правил дорожного движения Российской Федерации применительно к обстоятельствам дела.Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав должностное лицо, вынесшее постановление по делу об административном правонарушении ФИО1 прихожу к выводу о необходимости отмены всех указанных выше процессуальных актов, вынесенных по делу, по следующим основаниям.

Если раньше можно было спокойно проехать, ссылаясь на то, что пешеход ещё не вышел на проезжую часть и пропускать его нет обязанности, то теперь в пункте 14.1 ПДД явно указано про всю ширину дороги, которая включает в себя обочины, тротуары, разделительные полосы.14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.Термин «пропустить пешеходов» в ПДД отсутствует, а вот «уступить дорогу» имеется.»Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.То есть, если вы не помешали пешеходу, то нарушения нет.

Решение № 12-68/2016 от 30 марта 2019 г.

по делу № 12-68/2016

к.

согласно пункту 1.2 ПДД «Уступить дорогу (не создавать помех)», — это требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Данное требование не устанавливает очерёдность движения участников, а обязывает одних участников движения предоставлять преимущество другим участникам с целью не создания им помех для движения.

Для того, чтобы квалифицировать его действия как не выполнение требований «Уступить дорогу» сотрудник полиции обязан был указать как повлиял его проезд пешеходного перехода на скорость и направление движения пешехода, поскольку эти обстоятельства являются обязательными, для квалификации действий по ст.

Пленум верховного суда о пешеходах

Самая важная фраза в контексте статьи выделена жирным шрифтом.Таким образом, Верховный Суд РФ подтвердил, что пропускать пешеходов нужно только в том случае, если транспортное средство создает последним помеху, т.е. ПДД явно указано про всю дорогу, которая включает в себя обочины, тротуары, разделительные полосы и трамвайные пути.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. Термин «пропустить пешеходов» в ПДД отсутствует, а вот «уступить дорогу» имеется.

«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Решение верховного суда в2019 г о пешиходном переходе и обязанности водителя

Ширина перехода соответствует ширине разметки «зебра».

Также стоит заметить, что правила дорожного движения для водителей запрещают на пешеходном переходе следующие действия:

  1. разворачиваться;
  2. двигаться назад.
  3. оставлять свои автомобили;

Поскольку пешеходный переход – это особый участок дороги, в отношении него разработаны эти отдельные нормы. Трамвайные пути В новой редакции ПДД добавили текст о пешеходном переходе на трамвайных путях.

Внимание Благодаря этому удалось устранить спорную ситуацию в старой редакции Правил.

Ранее участок трамвайных путей, пересекающийся с пешеходным переходом сквозь проезжую часть, не давал преимущества для движения пешеходу.

Важно В новой редакции ПДД участок трамвайных путей может относиться к пешеходному переходу.