Порядок увольнения по окончанию контракта заместителя директора образовательного учреждения

Оглавление:

Материал «Дополнительные основания увольнения руководителя. О практике применения п. 2 ст. 278 ТК РФ»

Его права и обязанности, компетенция в области управления организацией определяются в соответствии с законодательством об образовании и уставом образовательной организации. Трудовым законодательством предусмотрены также: — дополнительные правовые нормы, регулирующие труд руководителей; — дополнительные основания для прекращения с ними трудового договора.

Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем Статья 278 ТК РФ определяет дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации: — в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора; — по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Увольнение руководителя учреждения

Статья 280 ТК РФ предусматривает, что руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Читайте также Однако в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, в том числе в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч.

3 ст. 80 ТК РФ). По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Таким образом, уволиться в связи с выходом на пенсию руководитель учреждения вправе в срок, указанный в заявлении об увольнении. Вопрос: Ответ: Прекращение трудового договора в соответствии со ст.

компенсация при увольнении руководителя по окончанию контракта

Исключений из этого правила для срочных трудовых договоров ТК РФ не установлено.

Дополнительные компенсации, подлежащие обязательной выплате руководителю организации при его увольнении, возможно только в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора (пункт 2 статьи 278 ТК РФ) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. В этом случае ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (согласно статье 279 ТК РФ). В рассматриваемом случае рассматриваются случаи увольнения руководителя по собственному желанию либо в связи с истечением срока контракта.

Рекомендуем прочесть:  Вывести колхоз из убытков

В этом случае никаких дополнительных компенсаций ему не полагается (если такие компенсации прямо не предусмотрены контрактом).

Увольнение руководителя организации, его заместителя или главного бухгалтера

В связи с применение указанной нормы Трудового кодекса РФ возникают закономерные вопросы:Кто может являться собственником имущества организации?

К каким организациям применимо понятие «собственник ее имущества»? Можно ли считать, что учредители организации являются собственниками ее имущества?По общему правилу юридическое лицо само является собственником своего имущества. Однако законом установлены и исключения: государственные (муниципальные) унитарные предприятия и финансируемые собственником учреждения не наделены правом собственности по отношению к своему имуществу.Так государственные и муниципальные унитарные предприятия (на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления) сами не являются собственниками принадлежащего им имущества.

Собственником их имущества является учредитель: это либо государство (Российская Федерация или ее субъект), либо муниципальное образование.

Увольнение директора по истечении срочного договора по своей инициативе

Прекращение срочного трудового договора Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Увольнение руководителя организации по решению работодателя.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
Судебная практика

п.

По этой причине достаточно много норм, устанавливающих особенности регулирования труда этих работников, направлены на ограничение их прав в трудовых отношениях по сравнению с другими работниками, усиление ответственности и т. п. В частности, в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора.
Особенности правового положения руководителя организации неоднократно отмечались в решениях Конституционного Суда РФ, наиболее известное из которых — постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан» (далее — Постановление Конституционного Суда РФ № 3-П).

Статьи: Неустойчивая занятость

Второй совет — не подписывайте сразу заявление об увольнении по собственному желанию.

Именно так чаще всего пытается уволить сотрудника директор учреждения. Даже если на вас оказывают сильное моральное давление, скажите, что вы подумаете и позже сообщите о своем решении.

Восстановиться на работе через суд после подачи такого заявления очень сложно: вы должны доказать, что имело место принуждение к увольнению, а под таким суд подразумевает физическое насилие или пограничные действия — например, вас не выпускают из учительской, требуя написать заявление «по собственному желанию».

По какой статье ТК можно уволить зам.

Угрозы «уволить по статье», «устроить ад на работе» и прочее принуждением не считаются. У вас есть право забрать заявление об увольнении «по собственному» в течение двух недель, но если новый работник на ваше место приглашен в письменном виде, то забрать его не получится.
директора за неисполнение им своих должностных обязанностей?

Расторжение трудового договора по инициативе работодателяТрудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 7.

Специфические основания увольнения руководителя организации

При этом положения гл.

43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда: — руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества; — управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей компанией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Во всех остальных случаях ТК РФ применяется в одинаковой степени.