Порядок признания имущества выморочным в санкт петербурге

Оглавление:

Наследование выморочного имущества

В общем, это полное отсутствие наследников по одной или нескольким причинам:

  1. лишены права наследования;
  2. отказались от принятия наследства, причем, безусловно;
  3. Никого из них нет в живых;
  4. никто не заявил о желании принять наследство.

Если речь идет о недвижимости, то она перейдет во владения субъекта или муниципалитета, в рамках которого располагается.Итак, выморочным признается любое имущество, причем как целое, так и его часть, которое не перешло по наследству ввиду отсутствия наследников, готовых или желающих принять его.Как наследуется такое имущество?Кто именно выступает наследником того или иного вида выморочного имущества, зависит от его расположения и типа:

  1. все остальное имущество автоматически переходит в собственность РФ.
  2. субъект РФ или муниципалитет. Если объектом наследования является недвижимость, то муниципальное образование или субъект РФ, в котором она расположена, становится наследником;

АвтоЮрист юридическая помощь

Указывается имущество, на которое претендует истец, а также три основные требования:

  1. признать собственность умершего выморочным.
  2. Официально признать право собственности истца на объект спора.
  3. Судебным приказом принудить ответчика передать собственность истцу.
  1. Доказательства. Прилагаются доказательства отсутствия законных наследников умершего (либо их официальные отказы от наследования).
  2. Документы.

    Прилагаются следующие документы:

  1. бумаги с информацией о смерти собственника, справка о том, что никто из наследников не вступил в наследство.
  2. справка о зарегистрированных правах на объект из Росреестра;
  1. Заключение.

Важно Когда наследство выморочное По нормам ГК РФ выделяют причины, по которым наследство становится выморочным:

  1. наследников признали недостойными по решению суда,
  2. наследников отстранили от наследования по другим причинам,
  3. наследники утратили право наследовать,
  4. никто из них не принял наследство ни фактически, ни официально.
  5. завещание не составили, а наследники по закону отсутствуют,
  6. наследники отказываются от вступления в права без указания лиц, которые будут наследовать за ними,

Характеристика выморочного имущества

Принимает на себя ответственность обычно исполнительный орган власти по месту нахождения оставленных объектов имущественных прав.

Правила наследования выморочного имущества определены .

Переходит в собственность муниципалитетов или городских округов следующее имущество:

  1. жилые помещения;
  2. земельные участки с находящимися на них зданиями;
  3. доли в праве собственности на указанные объекты.

Если указанная недвижимость находится на территории городов федерального значения, Москвы и Санкт-Петербурга, то она переходит во владение соответствующего субъекта России. Квартиры и иные жилые застройки поступают в фонд социального фонда, предоставляемый для целей проживания по договорам найма или используемых для других общественных целей.

Процедура принятия выморочного имущества с установлением определенного статуса определена в Инструкции Министерства Финансов №115 от 1984 года.

О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при оформлении прав Санкт-Петербурга на выморочное имущество, расположенное на территории Санкт-Петербурга, переходящее в государственную собственность Санкт-Петербурга в порядке наследования по закону (с изменениями на 19 декабря 2019 года)

В соответствии со и в целях оформления прав Санкт-Петербурга на выморочное имущество в виде расположенных на территории Санкт-Петербурга жилых помещений, земельных участков, а также расположенных на них зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества, долей в праве общей долевой собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества, переходящих в государственную собственность Санкт-Петербурга в порядке наследования по закону, Правительство Санкт-Петербурга(Преамбула в редакции, введенной в действие с 16 марта 2015 года .постановляет:1. Установить, что администрации районов Санкт-Петербурга:1.1. Выявляют и ведут учет выморочного имущества в виде расположенных на территории района Санкт-Петербурга жилых помещений, земельных участков, а также расположенных на них зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества, долей в праве общей долевой собственности на указанные в настоящем пункте объекты недвижимого имущества, переходящих в соответствии со в государственную собственность Санкт-Петербурга в порядке наследования по закону (далее — выморочное имущество)

Выморочное имущество, кто имеет право на наследство и как его получить?

Порядок наследования и необходимые документы.

От имени муниципалитетов до принятия специального закона о наследовании выморочного имущества действуют отделения Росимущества (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 9). Особенности наследования:

  1. Заявить о правах собственности муниципалитеты и государство могут только по прошествии 6 месяцев после ухода из жизни наследодателя, так как до этого времени будут приниматься меры по поиску родственников умершего.
  2. Наследование осуществляется только по закону.
  3. На данный момент порядок наследования не установлен.
  4. Отказ от принятия выморочного имущества не допускается.

Выморочное имущество — имущество, принадлежавшее на правах собственности умершему, которое никто не пожелал оформить в собственность на протяжении срока, отведенного для принятия наследства.

Решение № 2-1342/2015 2-1342/2015~М-1281/2015 М-1281/2015 от 16 сентября 2015 г.

по делу № 2-1342/2015

обратился в суд с иском, с учетом уточнения в порядке ст., к администрации города Тулы, Тернюку П.В. о признании права собственности на — доли жилого дома, расположенного по адресу: -, в силу приобретательной давности, исключении -, умершего -, из числа собственников названного домовладения. Свои требования мотивировал тем, что ему на праве общей долевой собственности принадлежит — доли в домовладении, расположенном по адресу: -.

— доли в названном домовладении принадлежат его племяннику Тернюку П.В.

— доли жилого дома принадлежат ему на основании договора дарения — от -, зарегистрированного Первой Тульской Государственной нотариальной конторой. В — году он решил оформить наследство и в дальнейшем выделить в натуре свою часть жилого дома, расположенного по адресу: -.

На основании вступившего в законную силу решения Центрального районного суда города Тулы от — за ним было признано право общей долевой собственности на вышеуказанное домовладение в порядке наследования после смерти его матери — последовавшей -, в размере — доли и после смерти бабушки — в размере — доли.

В каких случаях происходит признание имущества выморочным: сроки давности наследования и образец иска

1117 ГК РФ. Если каждый наследник отказался от имущества умершего, не указав что отказ произведен в пользу другого наследника.

Если один из вышеназванных случаев претворен в жизнь, то в силу вступает статья 1151 Гражданского Кодекса РФ, которая регулирует наследование имущества государством и его субъектами. Кому оно достается? В случае признания собственности умершего выморочным, она наследуется государством вне всякой очереди.

Вместе с недвижимостью и другими материальными вещами государство наследует и задолженности умершего – в таком случае покрытие долгов оно берет на себя. Следует отметить пару особенностей: жилая собственность и земельные участки наследуются муниципальными образованиями и субъектами РФ, на которых они находятся.
Например, если квартира умершего находится в Санкт-Петербурге, то она перейдет под юрисдикцию города.

Как приобрести выморочное имущество?

Может ли она в судебном порядке (до оформления права ) приобрести долю в порядке приобретательной давности по статье 234 ГК РФ?

27 Августа 2013, 14:47, вопрос №196352 Виктор, г. Камышлов

    , , , , , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (13)

    получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате Добрый день, Виктор!Вопрос сложный и неоднозначный, поскольку в настоящее время закона, регламентирующего приобретение права собственности РФ на выморочное имущество и его дальнейшую передачу в собственность субъектов РФ и муниципальных образований пока не принято ( п3 ст 1151 ГК РФ).В настоящее время действует Инструкция 1984 г » О порядке учета, оценки и реализации бесхозяйного имущества.», в соответствии с которой, документом подтверждающим право государства на наследство является свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом налоговому органу.

Как оформляется выморочное имущество в муниципальную собственность

По закону, получателями наследства считаются только близкие родственники, а также падчерица, пасынок, отчим и мачеха.

Если они отсутствуют, в их роли выступают друзья или разнообразные компании. Здесь обязательно должно присутствовать завещание, доказывающее их возможности на собственность умершего хозяина; если законные наследники не обладают таким правом либо по какой-либо причине лишены его.

Люди, по вердикту судьи признанные недостойными, автоматически отстраняются от наследственных прав.