Порядок признания и приведения в исполнение решения российского суда грузии

Признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений в практике российских судов Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

В практике судов общей юрисдикции нет случаев исполнения решений иностранных судов в отсутствие соответствующего международного договора; в практике арбитражных судов такие случаи имеются. Основанием для признания и исполнения иностранных судебных актов арбитражные суды называют принципы взаимности и международной вежливости, а также международные договоры об экономическом сотрудничестве и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

В статье анализируются правовые позиции судов общей юрисдикции и арбитражных судов по указанной категории дел, дается критическая оценка подходам арбитражных судов в отношении удовлетворения заявлений о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений на основе принципов взаимности и международной вежливости, которые трактуются арбитражными судами как общепризнанные нормы международного права.

Актуальные вопросы признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений в Российской Федерации

В этих условиях международный коммерческий арбитраж является эффективным средством разрешения споров. Преимущество международного коммерческого арбитража состоит в его конфиденциальности.

Однако наиболее очевидным преимуществом международного коммерческого арбитража является возможность принудительного исполнения арбитражного решения в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г.

(п. 3 ст. 6) устанавливает, что обязательность на территории России постановлений иностранных государств, международных судов и арбитражей определяется международными договорами Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 241 АПК РФ решения международных коммерческих арбитражей, принятые на территории иностранных государств по спорам и иным делам, которые возникают при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в России арбитражными судами при условии, что это предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов

Иностранным решением считается решение, вынесенное на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается признание и приведение в исполнение решения.

Статья 241. и иностранных арбитражных решений1. Решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.2.

Рекомендуем прочесть:  Как быстро можна получить снилс

Особенности рассмотрения судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов

См.: Ануфриева Л.П.

Международное частное право: В 3 т. Том 3. М., 2001. С. 380.В ч. 1 ст. 409 ГПК РФ, ч. 1 ст. 241 АПК РФ закреплен принцип конвенциональной экзекватуры, в соответствии с которым иностранные судебные решения признаются и приводятся в исполнение судами Российской Федерации только в случаях, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Заметим, что некоторые ученые полагают возможным признание и приведение в исполнение иностранного судебного решения на началах взаимности и в отсутствие международного договора . Необходимость применения взаимности при решении вопроса о признании и приведении в исполнение иностранного судебного решения последовательно отмечается Д.В.