Порядок оформления путевого листа

Порядок оформления путевого листа

Путевой лист — это документ учёта работы водителя, пробега и маршрута транспортного средства. Оформление путевого листа

Если речь идет о транспортировке товарно-материальных ценностей (ТМЦ), то путевой лист крепят к накладной.Несмотря на то что путевые листы (ПЛ) составляют не по стандартному образцу, а так, как удобно самим работникам, они считаются официальными документами.

Благодаря ПЛ бухгалтера могут выполнять первичный учет работы транспортных средств (ориентируясь на данные, приведенные в документе) и начислять заработную плату водителям.Оформление путевых листов возлагают на диспетчера предприятия или на того, кто выступает в роли его представителя. Обычно ПЛ выписывают в одном экземпляре, но при его утере может быть выдан дубликат (такие ситуации возникают крайне редко).Срок действия (юридической силы) документа ограничивается продолжительностью одной рабочей смены.

Если фирма практикует командировочные заезды продолжительностью в несколько дней, то на весь этот период выписывается один путевой лист.

Правила оформления и ведения путевых листов

Проверяют путевки многие службы: и ФНС, и ГИБДД, и трудовая инспекция. Как же правильно заполнить этот документ и избежать возможных санкций за ошибки с учетом последних изменений в законодательстве?

Ответы в материале PPT.ru. Так называемые «путевки» — это учетные первичные документы, которые должны вести все организации и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие автотранспорт. При этом юридические лица и ИП, оказывающие услуги по перевозке грузов или людей, обязаны применять унифицированные формы этих документов.

Новая форма, по которой заполняется путевой лист 2019 года, утверждена двадцать лет назад . Она актуальна до сих пор, хотя за эти годы в нее много раз вносились изменения различного характера. Последнее из них внес . В силу этих поправок с 15 декабря 2019 года в путевом листе нужно указывать дополнительные сведения о собственнике транспортного средства.

Порядок ведения путевых листов грузового автомобиля

На лицевой стороне этой формы путевого листа наносится полоса красного цвета с типографской надписью «междугородные перевозки». 2. Изготовление бланков путевых листов с типографской нумерацией (как документов строгой отчетности) производится Госкомиздатом СССР по заказам министерств, ведомств и других организаций в количествах, удовлетворяющих потребность в них.

Бланки междугородных путевых листов формы N 4-м изготавливаются Госкомиздатом СССР только по заказам органов управления автомобильным транспортом общего пользования союзных республик.

3. Снабжение путевыми листами предприятий, организаций и учреждений производится централизованно их вышестоящими организациями в установленном порядке.

Бланки междугородных путевых листов грузовыми автостанциями или другими предприятиями автомобильного транспорта общего пользования, на которые в данной местности возложена организация междугородных перевозок грузов, могут выдаваться в подотчет предприятиям, организациям и учреждениям других ведомств, когда предприятия автомобильного транспорта общего пользования не имеют возможности выполнить междугородные перевозки грузов и эти перевозки разрешают осуществить ведомственным автотранспортом. 4.

Путевой лист делаем «путёвым»

При этом и налоговики, и Минфин, и суды считают, что для автотранспортных предприятий она обязательна, , ; , ; ; ; ; .

Контролирующие органы считают, что транспортные фирмы не могут выбирать форму путевого листа, они должны применять только официальную, госкомстатовскую Что касается формы путевого листа, содержащей обязательные реквизиты, утвержденные Минтрансом, то ее также должны применять все юридические лица и предприниматели, эксплуатирующие легковые и грузовые автомобили (далее — Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов).

Остальные организации, по их мнению, вправе утвердить свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы на горюче-смазочные материалы. Главное — соблюсти требования ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Путевые листы

– для транспорта предпринимателя.Междугородний тип (форма 4-м) применяется при перевозках на дальние расстояния.

В этом случае лист имеет красную полоску на лицевой стороне с соответствующей типографской надписью “междугородные перевозки”.Оплата международных перевозок осуществляется по установленным транспортным уставам и в соответствии с утвержденными положениями правительства. хранится на складе предприятия.
Документ при необходимости выдается под расписку ответственному лицу.

Как правило, это диспетчер, заведующий гаража, начальник эксплуатационного участка, бухгалтер.

Законодательство предъявляет требования по внесению информации в него.

Документ признается недействительным, если не проставлены в нем:

  1. Дата выдачи,
  2. Штамп предприятия.
  3. Печать организации,

Новый порядок заполнения путевых листов с 26 февраля 2019 года

В пункте 12 слова «В заголовочной части путевого листа проставляются печать или штамп юридического лица, индивидуального предпринимателя, владеющих соответствующими транспортными средствами на правах собственности или ином законном основании.» исключить.

  • 2. Дополнить пунктом 16.1 следующего содержания:

«16.1 Дата и время предрейсового контроля технического состояния транспортного средства проставляются контролером технического состояния автотранспортных средств или контролером технического состояния наземного электрического транспорта, проводившим соответствующий контроль, и заверяется подписью с указанием фамилии и инициалов». Вот правила заполнения путевого листа на основании старого приказа Министерства транспорта РФ, которые был принят 18 сентября 2008 года:

  • 9.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2019 году

Исключением являются предприятия, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров, они обязаны вести учет передвижения ТС в унифицированных формах.

Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях.

Форма собственности транспортного средства роли не играет.

То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть. Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации. Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили.
Изменения в путевых листах в 2019 году вступили в силу еще в декабре 2019 (утв.

приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред. от 18.01.2019 г.) и от 07.11.2019 № 476). Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами.

Новый порядок заполнения путевых листов

Вместе с тем путевой лист, выписанный на автотранспортном предприятии, обычно признается документом, подтверждающим право использования водителем автотранспортного средства. В связи с этим выписывать дополнительно доверенность на право управления не требуется.

Законом № 259-ФЗ запрещена перевозка пассажиров, багажа и грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

Необходимость для водителя иметь при себе в отдельных случаях путевой лист установлена и подп. 2.1.1 п. 2.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090. Таким образом, в соответствии с Законом № 259-ФЗ иметь при себе путевой лист должны водители, выполняющие только перевозки пассажиров и багажа, а также грузов.

Минфин смягчает требования к путевым листам.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПУТЕВОГО ЛИСТА. Е. КАПКОВА

Е. КАПКОВА Все статьи → В этой статье мы расскажем о формах путевых листов, которые следует применять различным организациям, и приведем примерную форму путевого листа для организации, не специализирующейся на оказании автотранспортных услуг. Важность путевого листа состоит в том, что он является первичным документом, подтверждающим расходы по эксплуатации автомобилей.

Путевой лист автомобиля, так же как и товарно-транспортная накладная (ТТН), содержит данные для осуществления расчетов за перевозки грузов, списания ГСМ на себестоимость и начисления заработной платы водителю.