Понуждение к переоформлению документов на право собственности имущества относится спорам имущественного характера

Принудительная регистрация права собственности должника

66 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание. Судебный пристав-исполнитель обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации прав собственности взыскателя на имущество, иное имущественное право, зарегистрированное на должника, в случаях, когда: 1) требование государственной регистрации содержится в судебном акте; 2) судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю; 3) взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.

Иск о понуждении к регистрации права собственности

м., расположенный по адресу: ________________________________ на землях населенных пунктов, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, с находящейся на нем 1/3 жилого дома, состоящего из основного шлако-заливного строения, полезной площадью, общей полезной площадью _______ кв.

м., в том числе жилой площадью _______ кв. м.Указанная 1/3 доли жилого дома принадлежит Ответчику на праве собственности на основании дубликата свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом нотариального округа г.

__________ ____________ области __________ ________ года по реестру №____, зарегистрированного в Бюро Технической инвентаризации г.

Подтверждение права собственности на имущество родственников должника

Москва 500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (12)

  1. 7,5рейтинг
  2. получен гонорар 46%Юрист, г. ТомскОбщаться в чате
    • 7,5рейтинг

    Какой договор можно предъявить приставам (или если понадобиться в суд), чтобы чужое имущество было исключено из описи?

    ________ ___________ области ____________ года, реестр № ____, что подтверждается справкой БТИ гор. _____________ № ____ от ____________ года.
    Договор купли-продажи? Договор аренды? Договор найма жилья с имуществом? Тиль Здравствуйте.Все указанные вами договоры могут иметь место. Это может быть договор купли-продажи с актом приема-передачи имущества, это может быть договор дарения, это может быть договор безвозмездного пользования (третьи лица дали имущество во временное пользование), договор найма жилого помещения с имуществом.

    Однако стоит учитывать, что если пристав не примет указанные документы и придется обращаться в суд для исключения имущества из описи, может сложиться ситуация, при которой потребуется доказать, что те лица, с которыми заключены договоры, действительно владеют указанным имуществом.

Признание права собственности на имущество

218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.

В случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. В целях обеспечения единообразного применения судами общей юрисдикции, арбитражными судами законодательства о возникновении, прекращении и защите права собственности и других вещных прав Пленум Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 дали следующие разъяснения в Постановлении от 29 апреля 2010 года: В силу ч.

Арбитражный суд Республики Коми

Решением суда удовлетворены требования о признании недействительной государственной регистрации права, в остальной части иска отказано. Судебные инстанции, указали на отсутствие у спорного объекта признаков недвижимого имущества.

В соответствии со статьей 2 Закона о госрегистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Из указанной нормы права следует, что в ЕГРП может быть зарегистрировано право только на недвижимое имущество.

Понуждение к регистрации права собственности

Обращение в суд с требованием о понуждении считается допустимым, если сделка обличена в надлежащую форму – составлена в письменном виде и удостоверена нотариально (при указании на это в законе). Кроме того, если заинтересованное лицо желает зарегистрировать переход права собственности, то ему следует обратиться в суд как можно раньше, т.к.

срок исковой давности по данным спорам равен одному году. Перед предъявлением иска в суд необходимо направить претензию в адрес недобросовестной стороны, чтобы суд не оставил заявление без движения, сославшись на отсутствие доказательств досудебного урегулирования спора.

Исковое заявление должно содержать требование об обязании ответчика осуществить действия по переходу права собственности. Соответственно, к заявлению прикладываются необходимые документы: копия договора, на основании которого отчуждается право собственности, копия претензии, доказательства, подтверждающие, что переход права не осуществлен до обращения в суд, копии заявления с приложением для лиц, принимающих участие в деле, и квитанция об уплате государственной пошлины.

Все об имущественных спорах

Несогласие одной стороны с другой по вопросам прав на имущество и возникают споры, разрешать которые приходится в судебном порядке. Чаще всего в судах слушаются дела о разделе недвижимости или установление прав на нее.

Это может быть дом, квартира, дача и другая недвижимость. К имущественным делам относится требование возместить убытки за причиненный ущерб в таких случаях как, повреждение автотранспорта, некачественный ремонт квартиры и другие.

Споры связанные с получением наследства, наверное, самые частые и сложные. Здесь надо доказывать право на наследство при помощи подтверждающих документов, свидетельских показаний. Вопросы долевого участия в строительстве жилья, также довольно распространенные.

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики

Из содержания названной нормы следует, что в случае спора о праве собственности на новую вещь, предметом доказывания является факт создания имущества для лица, претендующего на признание права собственности, а также силами либо собственными средствами данного лица.

Они возникают с застройщиками при неисполнении сторонами своих договорных обязательств, при несвоевременно сданном жилье или нанесение ущерба своими действиями.
Акт государственной комиссии по приемке объекта и факт нахождения здания на балансе общества сами по себе не подтверждают наличие у истца права собственности на все здание.

Представленный истцом акт государственной комиссии о принятии в эксплуатацию административного здания колхоза не содержит сведений о заказчике, местонахождении и о том, за чей счет осуществлялось строительство. В материалы дела представлены доказательства, подтверждающие, что строительство здания осуществлялось и с целью размещения в нем сельского совета. Согласно распоряжению Совета Министров республики от 21.03.1973 районному исполкому выделено 25 тыс.

Арбитражный суд Уральского округа

1 ст. 2 Федерального закона

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

При оспаривании государственной регистрации прав на недвижимое имущество суду следует исходить из существа заявленных требований. При их неясности суд вправе предложить истцу уточнить предмет или основание иска.