Понятие обязательной доли в наследстве

Понятие обязательной доли в наследстве

Принятие собственником самостоятельное решение о передаче наследства – основной принцип наследственного права граждан России. При этом каждый наследодатель должен учитывать факт наличия обязательных наследников.

Для наследников по завещанию не должно стать неожиданностью существование лиц, которые претендуют на часть наследства в соответствии со статьями ГК.

В том случае, когда у наследодателя есть наследники, которые подходят под категорию обязательных, но он не назвал их в документе, они получат свою долю несмотря ни на что. Правило свободы волеизъявление имеет только одно исключение, оно касается выделения обязательной доли в наследстве покойного. Наследодатель может самостоятельно выделить часть наследства представителям этой категории, но если он этого не сделает, они получат минимум от основной массы имущества.

Право на обязательную долю в наследстве ГК РФ

1148 ГК РФ.

В общих чертах это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. И здесь выделяются 2 категории потенциальных наследников:

  1. Те, кто не входит в круг наследников по закону.
  2. Те, кто входит в круг наследников по закону.

Наследники первой категории призываются к наследству независимо от принадлежности к той или иной очередности, если:

  1. были нетрудоспособными на момент смерти наследодателя (открытия наследства);
  2. находились на иждивении наследодателя как минимум в течение года до его смерти.
  3. относятся к наследникам по закону 2-7 очереди;

Наследники второй категории призываются к наследству, даже если не относятся ни к какой очереди наследников.

Но они должны отвечать следующим условиям:

  1. были нетрудоспособными на момент смерти наследодателя (открытия наследства);
  2. находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним как минимум в течение года до его смерти.

Обязательная доля в наследстве при завещании: кто имеет право, размер.

Право на наследство

В субъективном плане оно выступает как право гражданина быть признанным в качестве наследника, а также распорядиться собственным имуществом на случай своей смерти.Законодательство определяет два способа преемства – по закону и по завещанию.

Первое имеет место в случае, когда универсальное преемство не изменено волей собственника, а также в других ситуациях, определенных нормами. Специфика наследственных правоотношений связана с тем, что они возникают только при наличии комплекса фактов – определенного юридического состава. К примеру, при преемстве по закону необходимы:

  • Смерть собственника.
  • Наличие определенных отношений – родство, супружество и пр.
  • Принятие лицами имущества.

В случае в юридический состав включается также волеизъявление гражданина.

94. Понятие и основания приобретения права на обязательную долю в наследстве.

Принятие наследства — это действия лиц, призванных к наследству, выражающие их волю к получению наследства.

При этом оно должно быть письменным и заверенным нотариусом.

Важно понимать, что само по себе право на наследство является субъективным и предполагает свободу выбора наследника: он может как приобрести наследство, так и отказаться от него. И только после того, как лицо совершит активные действия, сознательно подтверждающие его желание получить весь комплекс имущественных прав и обязанностей, можно говорить о том, что наследство принято.

По своей природе принятие наследства является односторонней сделкой. Она совершается по воле одного лица — наследника, выражает его волю, и порождает юридические права и обязанности независимо от волеизъявления других лиц.

Отсюда следует несколько выводов.

Во-первых, как и любая сделка, принятие наследства индивидуализировано: если наследников несколько, каждый из них обязан совершить необходимые действия. Принятие наследства одним наследником не означает принятие наследства всеми остальными.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве: по закону, завещанию?

Несмотря на то, что данный документ указывает, каким образом должно быть распределено имущество наследодателя, закон накладывает некоторые ограничения на него.

Независимо от того, кому умерший оставил свое имущество, законодатель определяет круг лиц, которым положена определенная доля. Таким образом, лица, входящие в число обязательных наследников, получат долю имущества независимо от того, было составлено завещание или нет. Под обязательной долей понимается часть имущества, которая переходит конкретным людям, независимо от воли умершего.

Их список регламентируется законом, тем самым защищая их от материальных трудностей, которые могут возникнуть после смерти завещателя. Данное право реализуется даже в том случае, если это повлечет за собой уменьшение доли остальных наследников. Данная норма регламентируется: Гражданским кодексом РФ, а именно ст.

Кому положена обязательная доля в наследстве при завещании

Обязательная доля в наследстве не может быть уменьшена завещателем ниже определенного законом минимума.

Законодательные нормы «обязательная доля в наследстве» и «право на обязательную долю в наследстве» ограничивают свободу завещания и права завещателя. Завещатель не свободен своей волей, при наличии обязательных наследников, уменьшить их обязательную долю в наследстве, минимальный размер которой определен законом.
Обязательная доля наследства предназначена на поддержание несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников или нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, чье право на обязательную долю в наследстве и защищено законом с этой целью.

Следовательно, отказываясь от обязательной доли в наследстве, обязательный наследник не имеет права отказаться в пользу других наследников, право обязательного наследника на обязательную долю не подлежит передаче другим лицам.

Право на обязательную долю в наследстве

Важно отметить, что в случае отсутствия завещания, правило обязательной доли не может применяться, так как все имущество умершего наследодателя распределяется строго по линиям родства в установленной законом очередности. Необходимо понимать, что именно входит в состав доли обязательного наследника.

В случае если обязательный наследник в состав завещания включен, а владелец собственности выделил ему долю не меньше, чем положено по закону, то в таком случае права обязательного наследника признаются соблюденными.

Если же обязательная доля имущества выделена меньше, чем полагается по закону, или обязательный наследник, вообще, не включен в завещание и доля ему не выделена, то часть имущества, которая закреплена за ним по закону, будет определена и составлена из собственности других наследников, которые учтены завещанием и законом.

Определение долей наследства

Включая в завещание объект, который является неделимой вещью, наследодатель может распорядиться о том, кому из наследников какую часть этого объекта он завещает в натуре.

Определение долей наследников в этом случае производится в соответствии со стоимостью предназначенных им частей неделимой вещи.

Определить долю наследника по завещанию довольно просто: он наследует всё то, что ему завещал наследодатель, за исключением обязательной доли в наследстве. В этом случае наследник по завещанию получает то, что ему завещано за минусом обязательной доли. Если наследников по завещанию несколько, то их доли уменьшаются пропорционально размеру причитающихся им долей.

При получении в наследство отдельных объектов – обязательная доля выделяется в составе каждого объекта. При наследовании по закону доли наследников, призываемых к наследованию в пределах одной очереди, равны.

Обязательная доля в наследстве

– это минимальная доля наследственного имущества, обеспеченная законом (независимо от воли наследодателя) для определенной категории лиц, в силу объективных причин нуждающихся в материальной поддержке. Круг этих лиц четко очерчен законодательно.

Расширить его произвольно невозможно. Рассматривая вопрос об обязательной доле в наследстве, прежде необходимо определиться с кругом лиц, которые могут претендовать на эту долю.