Помощь детям войны в россии

Какие льготы положены детям войны 1941–1945 гг. в России?

Госдума отклонила его 25 февраля 2015 года.

Таким образом, на сегодняшний день в России нет закона, который бы устанавливал льготы или дополнительные выплаты детям войны. Тем не менее, в некоторых регионах поддержка граждан, рожденных во времена ВОВ, закреплена местным законодательством.

В 2020 году насчитывается около 20 субъектов РФ, в бюджеты которых закладываются средства на помощь детям войны. В каждом регионе власти по-разному определяют круг получателей помощи, поэтому однозначно сказать, кто считается ребенком войны, нельзя.

Какие льготы у детей войны?

Местные власти почитают людей, родившихся в Советском Союзе в ужасные годы Великой Отечественной.

Так, в Белгородской и Иркутской областях претендовать на поддержку могут граждане, рожденные с 1923 г. по 1945 г. (, ). В Ленинградской области – родившиеся с 1928 г. по 1945 г. (). В Вологодской и Оренбургской областях – с 1927 г. по 1945 г. В Ненецком АО – родившиеся с 1932 по 1945 года.
Между ними и детьми есть коренные отличия:

  1. Говоря о детях граждан, воевавших на фронтах 1941–1945 годов, предполагают всех детей, безотносительно к дате рождения.
  2. К «детям войны» относятся граждане, родившиеся в 1928–1945 годах. Именно эти цифры приводились при обсуждении соответствующего законопроекта, который так и не приняли.

Приведенные термины часто путают, но между ними большая разница, поэтому и льготы положены неодинаковые.

Здесь действуют специализированные программы социальной помощи.

Программа «дети войны»: льготы, надбавки и пособия в 2020 году

В регионах существенно расширяют перечень выплат и льгот для детей войны.

Власти столицы не выделяют «детей войны» в отдельную категорию льготников. Особенных привилегий таким гражданам не дали и в Московской области. Поощрить людей, детство которых пришлось на военные годы, решили иначе.
Так, в некоторых областях дополнительно предоставляют льготные условия для протезирования (в том числе и зубов) или перемещения по стране путем железнодорожного сообщения или авиа-перелета.Дети войны в годы войны напрямую в военных действиях не участвовали, однако оказывали посильную помощь в тылу, испытывали голод и страдания, попадали в концлагеря.
Именно поэтому многие законодатели испытывают острое желание помочь таким людям прожить достойную старость.Ст.6 проекта ФЗ N 493165-6 «О детях войны»:Настоящий Федеральный закон распространяется на граждан Российской Федерации, а также на постоянно проживающих на территории Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к категории детей войны.

Льготы детям войны

У людей, которым в наши дни исполнилось, примерно 70-80 лет, детства как такового не было, они практически не ходили в школу, у них не было еды, игрушек, одежды, они рано пошли работать, и всю жизнь посвятили служению обществу.

Государство обязано обеспечить этим людям счастливую старость, предоставив им дополнительные виды льгот, решение верное, но пока, применяемое исключительно на региональном уровне, на уровне федерации никаких льгот детям, оставшимся после окончания войны без права на детство не предусмотрено. Тем не менее, закон о включении социальных льгот в 2020 году в перечень основных и уже имеющихся находится на рассмотрении. В качестве образца для составления подобного законопроекта юристы берут информацию о льготах, имеющихся в местном региональном законодательстве, к примеру, в Крыму привилегии детям войны действуют на протяжении вот уже нескольких последних лет.

Как получить статус «Дети войны»

При этом достаточно приложить свидетельство о рождении и паспорт просителя. На основании рассмотрения заявки в течение одного месяца выдается региональное .

К примеру, возможность получения таких уступок на государственном уровне предусмотрена в республике Беларусь и Казахстан, а сумма гражданам пожилого возраста 1925-1945 годов рождения в Германии составляет 50 000 рублей в переводе на отечественную валюту.

  1. Москва и область:
  2. Санкт-Петербург и область:
  3. По России бесплатный номер:
  1. Вы так же можете воспользоваться консультацией с дежурным юристом через онлайн чат.
  2. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:
  3. Для Москвы и Московской области телефон:
  4. Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Льготы и социальные выплаты для граждан РФ со статусом «Дети войны»

Ведь, согласно Федерального законодательства, они, как образования Федерации, в пределах своих бюджетов имеют право устанавливать дополнительные надбавки, компенсации и льготы некоторым категориям граждан.

Поэтому некоторые субъекты Федерации, исходя из своих финансовых возможностей, приняли региональные акты, которыми дали некоторые права «детям войны». Поэтому данной категории граждан, в некоторых регионах положены некоторые права, о которых будет рассказано ниже. Важно знать, что местные органы самоуправления, устанавливая льготы и компенсации «детям войны» исходили из общих прав, которые дает Федеральное законодательство для других категорий граждан, которые пользуются некоторыми привилегиями.
Как было указано выше, законодательные акты Федерального уровня по таким гражданам еще не приняты, но исходя из их проектов, на которые ориентируются региональные власти, в них установлен определенный перечень льгот и компенсаций, которые положены таким гражданам. Денежная надбавка к существующей пенсии.

Какие получают льготы дети войны в России в 2020-2020 годах?

К этой категории предполагалось отнести граждан, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживали на территории Советского Союза (за исключением тех, кто в это время отбывал наказание в СССР). Так как ни в одном нормативном правовом акте нет закрепления категории «дети войны», эти граждане могут претендовать на льготы в других категориях – например, как ветераны труда, труженики тыла или инвалиды. Однако в более чем 15 регионах имеются местные льготы детям войны.

Чтобы их получить, надо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. На примере регионов РФ мы проанализировали ситуацию, связанную с льготами детям войны. В Москве и Московской области нет нормативного правового акта, который закрепляет преференции для детей войны.

Несмотря на то что область всячески поддерживает федеральные инициативы в этой области, свой закон власти принимать не торопятся.

Льготы и выплаты «детям войны» в 2020 году в россии

В регионах существенно расширяют перечень выплат и льгот для детей войны. Так, в некоторых областях дополнительно предоставляют льготные условия для протезирования (в том числе и зубов) или перемещения по стране путем железнодорожного сообщения или авиа-перелета.

Дети войны в годы войны напрямую в военных действиях не участвовали, однако оказывали посильную помощь в тылу, испытывали голод и страдания, попадали в концлагеря. Именно поэтому многие законодатели испытывают острое желание помочь таким людям прожить достойную старость.

Настоящий Федеральный закон распространяется на граждан Российской Федерации, а также на постоянно проживающих на территории Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к категории детей войны. Из 85 субъектов России только 18 реализуют помощь детям войны, остальные (в том числе и Москва) руководствуются иными законодательными нормами, предоставляя льготы и выплаты инвалидам ВОВ, участникам, вдовам или семьям погибших.

Льготы в регионах. Где помогают «детям войны»?

Но бывают исключения.

В Белгородской обл. «детьми» признают людей с 1923 г.

рождения, а в Ненецком АО они должны быть не старше 1932 г. В ряде регионов (Красноярский край, Омская, Новосибирская обл.) льготы предоставили только детям погибших на войне фронтовиков. Часто для получения соцпомощи требуется ещё и длительное проживание в регионе.

Например, в Ямало-Ненецком АО льгота предоставляется только тем, кто отработал на территории субъекта не меньше 15 лет». Главная соцпомощь, которую регионы предоставляют «детям войны», — ежемесячные выплаты. Но суммы доплат к пенсиям разные.

Лидером по размеру выплат оказался Ненецкий АО — его «дети войны» получают по 7 тыс. руб. в месяц. На втором месте — Ямало-Ненецкий АО, где ежемесячная соцпомощь составляет 1 тыс.