Положение о дотации на питание работников образец

Питание сотрудников: организация, учет, налогообложение

Точку зрения налогового ведомства разделяет и Минфин: с компенсации стоимости питания работников нужно исчислить НДФЛ и взносы. Вместе с тем имеется судебная практика, где арбитры пришли к выводу, что налогообложение такой компенсации не всегда является обоснованным.

2949 13.06.18 В письме от 17 мая 2019 г. N 03-04-06/33350 Минфин озвучил свою позицию по вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами стоимости питания, предоставляемого сотрудникам в виде шведского стола. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК к доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за физлицо организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания.

Налоговая база определяется как стоимость этих благ,. 1879 12.06.18 Об уплате взносов и НДФЛ при организации питания работников в форме шведского стола 1462 23.

нужно срочно положение об обеспечении питания работников организации? есть предложения?

В случае отказа работника от обедов в кафе «Крестьянский дворик» их стоимость в денежной форме не компенсируется.На фирмах с большей численностью штатных сотрудников уместно применение талонной схемы бесплатного питания. На талоне должна быть подпись главного бухгалтера, оригинал печати и срок действия.

ОбразецООО «Довод»Утвержденоприказом генеральногодиректора N 35от «9» января 2007 г.Онипко(Д. Н. Онипко)ПоложениеО порядке обеспечения работников ООО «Довод»бесплатным питанием1.

Настоящее положение распространяется на всехработников, состоящих в трудовых отношениях с ООО «Довод».

2. Право на получениебесплатного обеда в кафе «Крестьянский дворик», расположенном по адресу: ул. Крайняя, д. 4, предоставляется работнику в обмен на талон установленной формы. 3. Талоны выдаются работнику перед началом очередного календарного месяца в количестве, соответствующем числу рабочих дней.4.

Оплачиваем питание сотрудникам

Заинтересованному работнику нужно написать заявление на имя руководства.

Главное, чтобы такая замена была предусмотрена коллективным или трудовым договором.

При непосредственной оплате питания сотрудникам проводки будут отличаться от бухгалтерских записей в случае выдачи продуктов натурой. В иных случаях организация питания в офисе – добрая воля работодателя.

Принимая решение о введении данной меры поддержки персонала, руководство выбирает из следующих вариантов: организация собственной столовой, где будут готовиться бесплатные обеды, устраиваться шведский стол; поиск поставщиков, которые будут привозить пищу по кейтерингу; покупка продуктов, которыми имеют возможность пользоваться работники на безвозмездной основе (например, кофе, чай, печенье); выдача денежных дотаций и талонов, на которые можно приобретать обеды.

Питание на работе – дотации, оплата и время

Нормативные акты, регулирующие данный вопрос, предоставляют лишь минимальную базу, от которой и следует отталкиваться работодателям.

Выглядят они следующим образом:

  1. Статья 41 ТК РФ. Положения означенной статьи регламентируют структуру и содержание коллективного договора, предполагая, что в него могут включаться нормативы о питании сотрудников и его оплате.
  2. Статья 108 ТК РФ. Она регулирует понятие обеденного перерыва для работников, как обязательного промежутка времени, который сотрудники в том числе могут посвятить и приему пищи.
  3. Статья 222 ТК РФ. Эта статья рассматривает единственный исключительный случай, когда на работодателя накладывается обязанность предоставлять работникам питание – в случае, если они трудятся в особо вредных или вредных условиях труда.

Это – общая база правового регулирования питания работников, и так как она обладает минимальным количеством обязательных предписаний или запретов, сейчас работодатели используют множество различных механизмов для обеспечения сотрудников возможностью полноценного приема пищи в процессе трудовой деятельности.

Договор на питание сотрудников

Но только в том случае, если это предусмотрено в трудовом или коллективном договоре. Для этого работнику нужно написать заявление на руководителя.Во всех других случаях обеспечение питания сотрудников – является добровольным желанием работодателя. Если руководитель решает ввести данную меру поддержки в своей организации, то организация питания происходит одним из следующих способов:

  • Заключают договора с поставщиками, которые по кейтерингу привозят обеды.
  • Закупают определенные продукты, которыми работники могут свободно пользоваться, к примеру, чай, кофе, сахар, печенье и т.д.
  • В организации организуют собственную столовую, в которой готовят обеды или шведские столы.
  • Сотрудникам выдают талоны и дотации, на которые они могут приобрести себе обед.

Важно!

Принятое решение работодателя о том, что он будет обеспечивать своих сотрудников питанием должно закрепляться документально.

3 способа организовать бесплатное питание сотрудников, сэкономив на налогах

руб. на питание. При этом стоимость обеда, количество блюд и другие подробности лучше опустить.

Иначе налоговики заставят рассчитать, сколько съел каждый работник, а затем начислить страховые взносы и НДФЛ. Необходимо учитывать, что компенсация питания – это не вознаграждение за труд и не стимулирующая выплата. Совет: пропишите в коллективном договоре, что компания обеспечивает бесплатным питанием сотрудников для создания комфортных условий труда (ст.

163 ТК РФ). В этом случае организация вправе учесть стоимость питания в расходах на оплату труда и при этом не начислять взносы (письмо Минфина России от 06.03.2015 №03-07-11/12142). Пример. Зеленодольский фанерный завод компенсирует персоналу стоимость обедов. В организации действует коллективный договор и положение о компенсации стоимости питания.

Бесплатное питание: накормить работников и избежать налогов

По общему правилу расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если расходы не соответствуют указанным требованиям, то согласно п.

49 ст. 270 НК РФ они при расчете налога на прибыль не учитываются. Организация имеет право включить в расходы на оплату труда в том числе затраты, связанные с содержанием своих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами.

К таким расходам относится, к примеру, стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов (п.

Оплата питания сотрудников

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

4 ст. 255 НК РФ). Кроме того, положения п. 25 ст. 270 НК РФ запрещают включать в расходы компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставление его по льготным ценам или бесплатно.

А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку. Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание: Дотации. Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор.
В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст.

129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст.

135 ТК РФ):

  1. трудовом договоре.
  2. коллективном соглашении;
  3. положении об оплате труда;

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье .

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст.