Подоходный налог при продаже недвижимости

Как рассчитать НДФЛ при продаже недвижимости — изменения с 2020 года

Гражданский кодекс РФ ( определяет недвижимость, как объекты, прочно связанные с землёй, — те, перемещение которых влечёт несоразмерный ущерб. К ним, в частности, относятся:

  1. приватизированные жилые помещения,
  2. дачи,
  3. доля (доли) в перечисленном выше имуществе.
  4. земельные участки
  5. квартиры,
  6. жилые дома
  7. комнаты,
  8. садовые домики,

Людям, собравшимся продать свою недвижимость, помимо вопросов по сделке, нужно изучить и её детали, связанные с налогообложением.

Поскольку порядок взимания обязательного сбора с физических лиц при продаже объектов недвижимости глобально изменился не столь давно (с 1 января 2020 года), а с 1 января 2020 года вступили в силу новые изменения в Налоговом кодексе РФ, снова регламентирующие сроки, порядок и льготы при исчислении налогов с полученных доходов от продажи объектов недвижимости, то злободневная тема налогообложения тревожит умы владельцев и покупателей недвижимости с неустанным постоянством.

НДФЛ: введены новые правила уплаты налога при продаже личного имущества

К нему, в частности, относятся:

  1. дачи, садовые домики, земельные участки;
  2. иное имущество (например, автомобили).
  3. жилые дома, квартиры и комнаты;

Если же продать имущество, которое было в собственности менее трех лет, то с дохода следует уплатить НДФЛ и представить налоговую декларацию.

Однако в связи с принятием комментируемого закона ситуация меняется. Давайте разберемся, в чем заключается суть изменений. К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей.

То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в частности, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства ( ГК РФ).

Комментируемый закон вводит в законодательство новое понятие —

«минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества»

.

Подоходный налог при продаже квартиры (комнаты)

налоговый вычет в сумме, полученной от продажи квартиры, при условии, что она находилась в вашей собственности менее 5-ти лет (для квартиры, купленной до 1 января 2020 г.

— менее 3-х лет), но не более 1 млн. руб. Таким образом, если квартира продается по цене, превышающей указанный лимит, то с данного превышения вам необходимо будет уплатить налог (НДФЛ) по ставке 13%. Продажа квартиры, даже с целью покупки другого жилья, считается получением доходов и облагается подоходным налогом в 13%.

Согласно Налоговому Кодексу РФ действуют следующие правила взимания налога и освобождение от него: Продавец жилья полностью освобождается от уплаты налога, если он является собственником этого жилья не менее 5-ти лет (для недвижимости, купленной до 1 января 2020 г.

— 3-х лет). Не имеет значения, каким образом Вы стали владельцем квартиры — купили, приватизировали, получили по наследству.

Как оплатить подоходный налог с продажи квартиры?

Даже если гражданин не имеет официального заработка, из которого платились бы налоги, он обязан заплатить налог с имеющегося собственного имущества при его продаже.

При уклонении от любого вида уплаты налогов предусмотрено преследование по закону с последующим административным взысканием.

Кроме того, лица, которые имеют гражданство РФ, но продают жилую собственность за пределами государства, также должны внести в казну причитающуюся налоговую сумму. То есть это такая же форма получения дохода, как и из любого другого источника. При расчете подоходного налога в процессе продажи квартиры ее полная стоимость исчисляется по налогооблагаемой базе.

Данный вид доходов декларируется в рублях, поэтому в случае указания стоимости жилья в договоре в любой иностранной валюте, производится ее конвертация по действующему на тот момент курсу.

Особенности уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

Нововведение касается недвижимого имущества, зарегистрированного после 1 января 2020 года.

Получается, если приобретенную в новостройке квартиру зарегистрированную после указанной даты владелец решил продать не ранее, чем через 5 лет, то налог платить не придется. От налогообложения также освобождаются граждане, которые владеют имуществом на протяжении 3-х лет.

Однако это возможно лишь в том случае, если их право собственности на объект недвижимости было зарегистрировано до 1 января 2020 года. Иных случаев, освобождающих физическое лицо от налогообложения дохода, полученного при продаже недвижимости Кодексом не предусмотрено.

Продажа недвижимости: какая сумма не облагается налогом?

Но затем срок увеличился еще на 2 года.

Если предельно установленный Кодексом срок (3 или 5 лет) истек, то вы не обязаны декларировать свой доход от продажи жилья, а значит нет необходимости предоставлять налоговую декларацию.

Физические лица, знающие, какая сумма недвижимости при продаже не облагается налогом и как избавиться от налогообложения, специально подделывали документацию и оформляли документы через родственников. Общие правила освобождения от НДФЛ доходов, которые получены от продажи недвижимости и получения права собственности после 1 января 2020, применяются, если срок регистрации более пяти лет.
В других случаях налоговое обложение высчитывается в размере 13% для резидентов РФ. Нерезиденты вынуждены оплатить 30%.

Для этого также подается декларация.

Если недвижимое имущество или участок находились в полном владении физического лица больше минимального срока, то лицо полностью освобождается от налогообложения при продаже, а также нет необходимости подавать 3-НДФЛ декларацию.

Как платится подоходный налог (НДФЛ) с продажи квартиры?

Согласно абз. 5 п.1 ст. 208 НК РФ в качестве объекта дохода, облагаемого налогом, может выступать недвижимое имущество (в том числе квартира), реализация которого была осуществлена.

В соответствии с этим, если, например, нерезидент не выполняет работу и не получает от этого зарплату, но имеет в собственности имущество на территории государства и реализует его кому-либо, он обязан заплатить налог в бюджет государства. Уклонение от уплаты налогов, как правило, преследуется по закону, то есть государственные органы могут наложить административное взыскание на людей, уклоняющихся от уплаты налога.

Следует сказать о том, что в соответствии с абз.5 п.3 ст.208 НК РФ граждане РФ, имеющие имущество в собственности за пределами РФ и реализующие его по своему желанию, также обязаны вовремя и в полном объеме уплатить подоходный налог.

Налогообложение при продаже квартиры: законодательство РФ, общие принципы и порядок уплаты налога

207-ая статья данного законодательного акта регламентирует, что налог на доходы физических лиц () налагается на всех физический лиц, которые являются резидентами РФ.

К последним в свою очередь относятся две категории граждан:

  1. все люди, которые более 6 месяцев проживают на территории нашей страны и не покидали ее на длительный срок;
  2. а также лица, возможно не приживающие в России, но имеющие некоторую прибыль в нашей стране.

В соответствии с пунктами 208-ой статьи все того же НК РФ объект дохода, облагаемый налогом, может быть представлен любым недвижимым объектом.

Таким образом, реализация квартиры – это случай, попадающий под подоходное налогообложения, вследствие чего уплатить НДФЛ обязуются все резиденты нашей страны, продавшие свою недвижимость на ее территории.

Новые правила уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

При этом возможность определения дохода, как разницы между стоимостью продажи и стоимостью покупки останется. Останется и возможность уменьшить доход от продажи на вычет в размере не более .

Еще одно важное изменение внесено в в части определения размера дохода, подлежащего налогообложению при продаже недвижимости.

Сегодня на вторичном рынке широко применяется не вполне законный механизм ухода от уплаты налогов.

Чаще всего продавец жилья, владеющий недвижимостью менее 3-х лет, для освобождения от уплаты НДФЛ с продажи недвижимости указывает цену продажи не превышающую 1 млн.

руб., тем самым ему удается избежать уплаты налога. Принятые поправки в Налоговый кодекс РФ предусматривают защиту от таких незаконных схем.