Подать в суд наустранение препятсствий по вселению квартиру

Образец искового заявления о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением

Потребуется собрать документальные подтверждения, сославшись на нормы гражданского и жилищного законодательства. Помимо устранения препятствий, в обращении можно потребовать определить порядок использования жилья.

Чтобы грамотно составить образец искового заявления о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, необходимо знать, на какие нюансы обращает внимание судья.

К таким особенностям относятся: доказанные нарушения прав собственника или законного владельца, допущенные ответчиком – их признают весомым основанием для удовлетворения иска; судья может обязать ответчика ликвидировать последствия допущенных им нарушений за свой счет, если об этом попросить в заявлении; при определении порядка использования жилья, суд будет учитывать сложившийся по факту порядок, даже если он не соответствует долям владельцев недвижимости; при длительном отсутствии в квартире нанимателя (истца), нужно указать причину, и если она связана с препятствиями, устанавливаемыми собственником, суд вынесет решение в Вашу пользу; когда приемлемой причины отсутствия не предоставлено, в удовлетворении требований откажут; в судебных органах учитывается длительность проживания истца в объекте недвижимости, наличие там его вещей, подтвержденная оплата расходов на содержание квартиры и т.

Препятствие вселению (возможные ситуации и их решение)

Существуют и особые основания для вселения граждан в жилые помещения: — завещательный отказ, предусматривающий возможность проживания в жилом помещении, полученном по гражданином наследству. Право должно быть в установленном порядке зарегистрировано, а новоявленный собственник подтверждает свое согласие на проживание посредством принятия наследства.

— заключение договора об иждивении. При заключении такого договора, иждивенец приравнивается к статусу проживающего по завещательному отказу. Однако, собственник помещения должен быть в готовности к возможному подселению такой категории граждан в свое жилое помещение и не имеет права самовольно выселять их.
— В ряде ситуаций возможно осуществление вселения посредством принятого судебного решения. Это наиболее сложная категория оснований для вселения, так как пересекаются интересы сторон, как правило, имеющих диаметрально противоположные взгляды на возможность такого вселения.

Спор о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением (на основании судебной практики Московского городского суда)

208 «Требования, на которые исковая давность не распространяется» — ст. 209 «Содержание права собственности» — ст.

235 «Основания прекращения права собственности» — ст.

244

«Понятие и основания возникновения общей собственности»

— ст. 288 «Собственность на жилое помещение» — ст.

678 «Обязанности нанимателя жилого помещения» — ст. 682 «Плата за жилое помещение» Жилищный кодекс РФ Основные ссылки: — ст. 3 «Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения» — ст. 30 «Права и обязанности собственников жилого помещения» — ст. 31 «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении» — ст.

35

«Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением»

— ст.

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании жилым помещением

Ответчиком соответственно является нарушитель прав.

В заявлении указывается:

  1. подтверждение обстоятельств
  2. наименование судебной инстанции
  3. обстоятельства, из-за которых подаётся иск — описание того, какие препятствия и каким именно образом совершаются ответчиком
  4. реквизиты сторон

Образец искового заявления об устранении препятствий в пользовании жилым помещением можно скачать на сайте. По данной категории дел перечень документов может быть следующим:

  1. выписка домовой книги
  2. постановление полиции в выявлении факта
  3. показания свидетелей
  4. правоустанавливающие документы на жильё
  5. прочие документы, подтверждающие создание препятствия пользования жилищем (например, квитанция об установке дверных замков и прочее)

Данный перечень не является точным или обязательным, к каждому иску необходимы документы, являющиеся доказательством факта наличия препятствий пользования квартирой.

Иск об устранении препятствий в пользовании жилым помещением

Ссылаться нужно на 69 статью Жилищного Кодекса.

Законные основания для пользования жильем, доставшимся в порядке отказа от приватизации или дарения с условием продолжения проживания можно найти в 305 статье Гражданского Кодекса.

Антисанитарное содержание помещения и мест общего пользования другими собственниками, не позволяющее другим владельцам полноценно находиться в нем.

Иногда другие пользователи жилья намеренно причиняют убытки соседям, портят их личное имущество или общее имущество квартиры — коммуникации и конструкции Гражданин имеет право пользования помещением как член семьи нанимателя по договору социального найма, при этом другие жильцы препятствуют его нахождению в квартире — меняют замки входной двери, создают непригодную для проживания атмосферу и чинят другие препятствия для вселения Аналогичная проблема возможна, когда гражданин имеет право пожизненного пользования жильем в результате отказа от приватизации, наследования или дарения недвижимости с соответствующим условием, но собственники жилья всячески препятствуют ему во вселении и осуществлении своих прав Все обстоятельства и доводы, перечисленные в исковом заявлении об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, следуют подтверждать копиями документов, протоколами полиции/участкового или ссылками на свидетельские показания.

Составление актуального образца иска о вселении и нечинении препятствий в 2019 году

Свои законные права нужно защищать. Для начала можно обратиться в полицию, а только потом идти в суд.

Нельзя оставлять виновников безнаказанными.

Если вы не прибегнете к закону, за вас никто этого не сделает. Придется ознакомиться с законом, правовой литературой или обратиться к юристу.Особенности процедуры вселения Вопрос вселения стал наиболее актуальным после того как в начале девяностых годов было введено право приватизации квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Взнос за капремонт

Чтобы обращение рассмотрели, нужно его грамотно составить.
Зачастую квартиру приватизировал не один собственник, а несколько. Дети каждого собственника считались законными наследниками. Бывало, что некоторые собственники на длительный период времени покидали квартиру, город и даже страну. Вернувшись в свою по праву квартиру, их родственники не желали жить с ними, ссылаясь на их длительный отъезд.

Спор о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением 2019

Итак, давайте разберемся, как нужно действовать, если другие жильцы (второй собственник, бывший супруг, другие члены семьи нанимателя) чинят препятствия к вселению и проживанию в жилом помещении.Если вам препятствуют во вселении и проживании в жилом помещении, на которое вы имеете законное право, в первую очередь необходимо зафиксировать данный факт всевозможными способами:

  1. Вызов МЧС для вскрытия входной двери в жилое помещение
  2. Пригласить соседей, знакомых и иных лиц для засвидетельствования факта нарушения ваших жилищных прав
  3. Вызов представителей жилконторы или управляющей организации для составления акта по факту закрытия доступа в квартиру
  4. Обращение в полицию с заявлением, вызов участкового уполномоченного или наряда полиции на место правонарушения
  5. Направление лицам, препятствующим вашему вселению в квартиру письменного требования об устранении нарушения ваших жилищных прав

Обращаться с заявлением следует в отделение полиции по месту нахождения спорного объекта недвижимости.

Вселение в квартиру

Все факты должны быть изложены обстоятельно и подробно: кто зарегистрирован, кто проживает, кто чинит препятствие и в какой форме, когда истец последний раз пытался вселиться в квартиру.В досудебном порядке жилищные споры разрешаются при достижении полного согласия всех сторон конфликта. При недостижении соглашения между сторонами, подается исковое заявление в суд о вселении в квартиру.Суд проходит по месту нахождения жилого помещения, жилищный спор о вселении не относится к имущественным.

В ходе судебного разбирательства иска о вселении в квартиру будут установлены доли собственности для проживания, оплаты коммунальных услуг, определен порядок пользования жилым помещением.

Суд установит, кто чинит препятствия к проживанию и может выписать виновнику денежный штраф.При положительном решении суда истец может обратиться в суд о выдаче исполнительного листа, а при отрицательном решении, его можно обжаловать в апелляционной жалобе.

Вселение по решению суда

Соответственно учётной документации, они вправе занимать жилплощадь, на которой зарегистрированы. Так же регулируется действием статьи 31 ЖК РФ, в отношении бывших членов семьи собственника, которые не утратили право использования помещения после расторжения брака (см.

).Для лиц, чьё право регистрации по месту жительства нарушается собственником, предусматривается принятие арбитражного решения о получении прописки.