Почему надо быть юристом по трудовому праву

Почему надо быть юристом по трудовому праву

Актуальные вопросы по трудовому праву: советы дает юрист

Ее условно можно разделить на два подвида: 1. Полная материальная ответственность установлена письменным договором между работником и работодателем.

Важно знать, что такой договор может быть заключен только с работником, достигшим 18 лет и непосредственно обслуживающим или использующим денеж­ные, материальные, товарные ценности и иное имущество.

Перечень соответствую­щих должностей установлен в Постановлении Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г.

№ 85. Верховный суд РФ разъяснил, что если выполнение обязанностей по обслужи­ванию материальных ценностей является основной трудовой функцией работни­ка, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законо­дательством с ним может быть заключен договор о полной материальной отве­тственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Помощь юриста по трудовому праву

Права трудящихся закреплены, прежде всего, в Конституции РФ.

Однако более подробно правила регулирования трудовых отношений закреплены в Трудовом кодексе. Есть также и ряд нормативно-правовых актов, которые устанавливают правила для трудового коллектива и руководства организаций. Как показывает практика, чаще всего нарушения прав служащих происходит в отношении не соблюдения сроков выплат или несоблюдения условий труда.

Кроме таких категорий дел, споры часть возникают в связи с незаконным увольнением или неправомерным переводом на другую должность. В какой бы части ваши трудовые права не были нарушены, консультация юриста по трудовым спорам поможет правильно оценить ваши шансы на получение решения в вашу пользу. Правоведы классифицируют трудовые споры: по субъекту; в зависимости от характера разногласий; в зависимости от вида спорных отношений.

Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику

В итоге сказали, что банкротят. Также предложили написать заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Это основное условие получения текущей зп.

Только нам выплачивали не всю зп. Остаток должны были выплатить по договору с головной американской конторой. Какая у меня была ошибка: 1) я написал заявление на увольнение по собственному желанию 2) я написал заявление на отпуск без сохранения зп 3) поверил, что головная контора выплатит долг Это всё стало понятно после суда.
По договору был срок полгода, когда должны выплатить остатки зп.

Когда стало понятно, что я ничего не получу, пошли в суд. Суд посчитал недоказанным, что мы фактически работали во время фиктивного отпуска.

Поэтому у нас родилась идея* на основе реальных историй трудовых конфликтов собрать советы и рекомендации, как вести себя, на что обращать внимание при ведении трудовой деятельности.

Всё о профессии юриста

Многие выпускники юридических факультетов не работают по специальности из-за неадекватной оценки своих личностных качеств и нереалистичных представлений о повседневной деятельности юриста. Юристу необходимо обладать развитой волей и повышенным чувством ответственности – часто в его руках судьбы людей, и ошибки могут стоить очень дорого. Юристу нужен цепкий аналитический ум, отличная память, способность соотносить разные категории и факты, выделять причинно-следственные связи.

Для работы требуется хорошая концентрация внимания, его переключаемость, внимательность, усидчивость, часто кропотливость.

Также в этой профессии не выживают люди с мягким характером. Юрист должен быть инициативен, настойчив, где-то даже напорист и обладать высокой степенью эмоциональной стабильности и стрессоустойчивости.

Профессия «Юрист»

Для этого необходимо получить .

Зарождение данной отрасли знаний произошло в Древнем Риме.

Именно здесь появились первые представители правовых норм – патроны. До них разрешение споров и судебная деятельность были понятием косвенным и лежали на плечах жрецов. С появления патронов юридические знания стремительно развивались. Сначала право принятия решений лежало на плечах императоров, королей – глав государств.

Данная отрасль развивалась, появлялись как защитники, так и обвинители. Зарождались суды и судебные системы. С течением времени юриспруденция развилась в широкую отрасль.

Основой для законов стала религия, именно заповеди из библии стали первыми законами.

Они внесли правила, которым человечество следует по сей день.

В Российской Федерации развитие права продвигалось медленно, до введения законов царем Петром Первым.

Выбираем профиль: юрист трудового права

кафедрой трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова . КонсультантПлюс: Расскажите, пожалуйста, как происходит у студентов в вашем вузе выбор кафедры, которая, как мы понимаем, и определяет выбор их специализации?

Сколько времени им дается на обдумывание и принятие решения? Оказывают ли кафедры помощь студентам при выборе специализации и в чем эта помощь заключается?

Куренной Александр Михайлович: Юридический факультет МГУ в этом году впервые выпускает бакалавров (одновременно с традиционными специалистами — всего более 800 человек).

Так называемая болонская система вносит серьезные коррективы в традиционно сложившуюся систему подготовки юридических кадров в стране. Прежде всего, отменяется традиционная специализация студентов по всем кафедрам факультета после 3-го курса, когда целых 2 года кафедра достаточно скрупулезно работала с теми, кто приходил на кафедру.

Юрист по трудовому праву

Какие ситуации решает юрист по трудовому законодательству?Между работником организации и нанимателем нередко вспыхивают конфликты, перетекающие в трудовые конфликты.

Мотивов тому может быть масса: несвоевременная выдача аванса и заработной платы, увольнение за несуществующие прогулы, отказ выдавать какое-либо пособие, непредоставление отпуска, перевод на нижестоящую должность, утрата трудовой книжки и т. п. Чтобы выйти из сложившегося непростого положения победителем, стоит обратиться за юридической помощью в проверенные конторы.

Специалисты помогут решить ваши вопросы.Меню статьи

    1 Что такое трудовое право?2 Классификация трудовых конфликтов.3 В каких инстанциях решают трудовые конфликты?4 Этапы конфликтов.5 Как работает юрист по трудовому праву.

От первого лица: Юрист по трудовым спорам

К этому могу добавить, что профессия юрист открывает огромные перспективы перед человеком в любой сфере деятельности. Никак не могу с этим согласиться.

Во-первых, потому, что Трудовой кодекс РФ не маленький, так как составляет 424 статьи, которые регулируют трудовые взаимоотношения в полном объеме. Во-вторых, потому, что трудовые споры не скучные. Они очень разнообразные: о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы, о взыскании компенсации за моральный вред или за полученную травму на производстве и т.д.

И это только где истец работник, а есть еще масса споров, в которых истцом выступает работодатель.

В трудовых спорах есть всё, чтобы не остаться к ним равнодушными: успех, разочарование, деньги, слезы, злость, правда и ложь. В моей практике бывало разное. Приходилось выступать как на стороне работника, так и на стороне работодателя и каждый спор принес свой интерес и опыт.

сколько стоит учиться на юриста?

Лично я не люблю трудовое право, поэтому советую — пишите по гражданскому. юристов сейчас оч много, они вообще не нужны) а в целом нужны в любой теме) но в гражданской больше дел) и по моему мнению интересней) а так работа везде будет если голова есть) ) пиши то что ближе Какая разница, по какому праву пишешь?

Ни на что даже специализация не влияет. Хоть пиши по гражданке, а работай следаком.

Посмотри, по какому больше литературы, судебной практики, примеров. Ох, если юристов еще учат по КЗоТу. . Как же они будут трудовые права работников защищать.