Перевод сотрудника на должность генерального директора

Как оформить перевод на должность директора?

работник по Решению Участника был назначен Генеральным директором, был издан Приказ о назначении, перевод был оформлен Приказом (приказы по личному составу), перевод был отражен в трудовой книжке, в Личной карточке. Но не было Доп. соглашения к договору, по которому работник был принят на работу в ООО «Элпро-Рус».В личной карточке у меня отражен договор, по которому работник был принят в ООО «Элпро-Рус» на должность руководителя группы, затем переведен доп. соглашением на руководителя сектора.

Как мне отразить в Личной карточке Работника Договор о найме на должность Генерального директора? И надо ли дополнительно было оформить какой-то документ?

Ответ на вопрос: Для начала отметим, что ранее в своем вопросе № 783983 Вы указывали, что сотрудника перевели не на должность директора организации, а на должность заместителя директора.

Перевод директора на другую должность

Если устав или трудовой договор с руководителем не содержит положений о разрешении этой ситуации, то перевод возможен только по решению органа, назначившего на должность и заключившего договор с директором (генеральным директором).

Прекращение полномочий руководителя и перевод его на иную должность оформляется протоколом, после чего необходимо заключить дополнительное соглашение и издать приказ о переводе (форма N Т-5). Сведения о переводе на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку (Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв.

Совет 1: Как оформить коммерческого директора

Коммерческий директор должен знать коммерческое, финансовое, инвестиционное и налоговое законодательство, особенности работы предприятия, перспективы его развития, порядок разработки бизнес-планов, основы бухгалтерского учета и финансового планирования, порядок заключения хозяйственных и финансовых договоров, основы трудового законодательства.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225)). Запись о переводе делается на основании приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока и должна точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

2 Так как финансовый директор — это одна из ведущих должностей на предприятии, логичным будет согласовать его кандидатуру с владельцами предприятия (учредителями). Как правило, коммерческими директорами назначаются главные бухгалтеры. Само назначение и увольнение коммерческого директора оформляется приказом руководителя предприятия.
В трудовой книжке сотрудника, назначенного на должность коммерческого директора, делается запись о переводе на должность коммерческого директора на основе приказа руководителя предприятия.

Можно ли финансового директора перевести на должность генерального директора или следует сначала уволить, а потом принять?

Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу (переход с одной должности на другую) при продолжении работы у того же работодателя признается изменением трудовой функции. При этом перевод на другую работу допускается только по соглашению сторон.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно быть заключено в письменной форме. Указаний на то, что переход на должность руководителя организации является исключением, в трудовом законодательстве не содержится.

Соответственно, данный вариант представляется допустимым.

В этом случае необходимо заключить дополнительное соглашение с указанием всех особенностей труда, установленных для генерального директора ООО законом, издать приказ о переводе (ст. 62 ТК РФ), внести запись о переводе в трудовую книжку (ст.

Перевод генерального директора на другую должность

Прежний трудовой договор при этом прекращается, и заключается новый – с другим работодателем.

Также предусмотрен законом и перевод по имеющемуся медицинскому заключению, регулируемый , но в отношении него действуют особые правила. Все перечисленные перемены могут касаться и руководителя организации. ТК РФ под руководителем организации понимает физическое лицо, руководящее данной организацией в соответствии с законодательством, учредительными документами этого юридического лица, его локальными нормативными актами, в том числе осуществляющее функции единоличного исполнительного органа юрлица ().

Генеральный директор организации, как и иной ее руководитель, также является работником, на которого распространяют свое действие трудовое законодательство и локальные акты организации. Но в силу специфики некоторые моменты в отношении них регулируются специальными нормами .

Перевод директора на другую должность

При увольнении в трудовой книжке генерального директора ссылку сделайте на части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ ( Правил, утвержденных , Инструкции, утвержденной ).

При этом в

«Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись»

укажите решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор, и заверьте запись печатью организации.

Такие разъяснения содержатся в .

Документальное оформление увольнения Какие документы нужно оформить при увольнении генерального директора Для с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа.

Вопрос: Каков порядок перевода генерального директора ООО на другую должность?
В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров(наблюдательный совет) ().
Нужно ли его увольнять, а после внесения в ЕГРЮЛ информации о том, что генеральный директор сменился, вновь принимать на работу?

273 ТК РФ руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Особенность рассматриваемой ситуации состоит в том, что запрет на перевод генерального директора на другую должность, равно как и порядок перевода, в трудовом законодательстве отсутствует. Кроме того, ст. 3 ТК РФ запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения.
Согласно ч.

Перевод работника на должность директора

1. Кто должен подписывать изменение к трудовому договору с новым руководителем (Генеральным директором) – старый руководитель, или Председатель ОСУ/ОСА (далее – ОСУ)?2.

Кто должен подписывать приказ о переводе нового руководителя (Генерального директора)?3.

Какой документ послужит основанием для перевода руководителя (Генерального директора)? Может ли им быть протокол ОСУ, если учесть, что ОСУ не вправе решать вопросы, не отнесенные к его компетенции.

Оно вправе только избрать руководителя (Генерального директора), а перевод работников относится к компетенции руководителя.4. Выводы:На наш взгляд, перевод руководителя организации (перевод Генерального директора) на другую должность не является абсолютно корректным с точки зрения законодательства, т.к.

Как сделать запись в трудовую книжку о переводе сотрудника на должность директора

То есть гендиректор является владельцем фирмы, акционером.

существуют нормы законодательства, косвенно противоречащие такому действию, однако одновременно не существует и прямого запрета на такой способ.
Он может быть не единственным таким должностным лицом. Гендиректор – главенствующая фигура, но ему требуется заместитель.

В организации существует такое понятие, как подразделения, которые структурируют деятельность компании:

  1. бухгалтерский отдел,
  2. юридический отдел,
  3. кадровая служба,
  4. отдел по продажам,
  5. отдел делопроизводства,
  6. канцелярский отдел,
  7. отдел техконтроля и другие.

Эти подразделения должны осуществлять свою деятельность под строгим надзором и контролем. Поэтому в организации существует должность директора. Выполнение всех руководящих функций, отчет о проделанной работе вышестоящему лицу, стимулирование производительности – все это является обязанностями директора.