Перевести квартиру в нежилое помещение

Как самостоятельно перевести жилое помещение в нежилое – инструкция и список документов

Статус нежилой недвижимости может быть присвоен только все квартире в целом. В-третьих, не рассматриваются заявления о переводе относительно тех квартир, которые переданы в залог или являются объектом договора аренды; И, наконец, категорически запрещено переводить в разряд коммерческой недвижимости помещения, расположенные выше первого этажа многоквартирного жилого дома.

Реклама: Если все указанные аспекты не касаются данной квартиры, то можно перейти непосредственно к процессу перевода её в состав нежилого фонда.

При этом важно также учесть и тот факт, что квартира должна находится в полной собственности хозяина.

Перевод жилого помещения в нежилое

Список документов, представляемых для внесения изменений в ЕГРП:

  1. Выписка из протокола Межведомственной комиссии о переводе помещения в нежилой фонд.
  2. Распоряжение Комитета муниципального жилья или Департамента жилищной политики и жилого фонда.
  3. Документ, подтверждающий, что право на жилье было зарегистрировано в ЕГРП.
  4. Распоряжение о разрешении изменения назначения помещения.

После подачи документов на перевод квартиры в нежилой фонд, можно получить отказ (запрет), если:

  1. Проект переустройства не соответствует нормам.
  2. Не соблюдены условия перевода, описанные выше.
  3. Представлен неполный комплекс документов.

Отказ всегда можно обжаловать в судебном порядке.

Главным вопросом в деле перевода жилого помещения в нежилое является сбор документов, поскольку от правильности и полноты данного процесса во многом зависит решение уполномоченных органов по данному вопросу.
В целом вывод квартиры из жилого фонда делится на несколько этапов:

  1. Принятие Межведомственной комиссией решения о возможности использования жилого помещения в качестве нежилого.

Как перевести жилое помещение в нежилое?

Это быстро и бесплатно!

Обязательными в этом списке являются следующие условия:

  1. объект не может находиться под обременением иных лиц.
  2. в квартире не могут проживать какие-либо граждане, а также никто не может быть прописан в таком помещении;
  3. должен быть предусмотрен полностью отдельный вход или же присутствовать техническая возможность по оборудованию данного входа в квартиру;
  4. объект не вправе являться составной частью конкретного жилого помещения;

Не допустим перевод помещения при том варианте, если квартира находится выше первого этажа в многоквартирном доме.

Собственнику необходимо знать перечень условий, без которых невозможно осуществление такого перевода.

Как перевести квартиру в нежилое помещение?

Перевод жилого помещения в нежилое возможен далеко не для каждого объекта недвижимости.

Это не касается отдельных случаев, когда помещения, находящиеся под ней, в свою очередь, представляют собой такие же нежилые квартиры.

Существует ряд условий, которые обязательно должны выполняться: Помещение должно быть оборудовано отдельным входом, именно поэтому в многоквартирных домах для этого подходят только квартиры на первом этаже (за редким исключением, когда оборудован отдельный вход для более высоко расположенных помещений, но в этом случае ниже расположенные помещения также должны быть нежилыми).Более того, если площадь помещения превышает 100 м2, должен быть также запасной выход.

Допускается переводить в нежилой фонд только всё помещение целиком – не может быть одна комната жилой, а вторая – нет. Перед началом процедуры перевода квартиры под нежилое помещение требуется, чтобы все жильцы, прописанные в ней, были выписаны. Объект не может находиться под арестом или выступать в качестве залога по кредиту.

Как перевести жилое помещение на 1 этаже в нежилое?

Для начала обратитесь в районное БТИ или ПИБ и узнайте стоимость и возможность изготовления и согласования проекта перепланировки, перевода в нежилое помещение и появление отдельного входа.В данном случае нельзя вести речь про реконструкцию, так как перевод жилого помещения в нежилое регулируется Жилищным кодексом (глава 3 ЖК), а не градостроительными нормами.Для перевода жилого помещения в нежилое предполагаемая квартира должна быть в собственности лица, которое планирует осуществить перевод. При этом она обязательно должна находиться на 1 этаже. Или, если квартира расположена на 2 этаже, то помещения, находящиеся под ней, должны быть нежилыми.Порядок перевода квартиры в нежилое помещение установлен статьей 23 ЖК РФ.

Для этого перевода собственник предоставляет в уполномоченный орган через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг следующие документы: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); техпаспорт квартиры; поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство или перепланировка необходимы для использования помещения в будущем).

Как перевести жилое помещение в нежилое

Обязательно прикладываем перечисленные документы. 2 Этап — Изменение планировки, другие работы по реконструкции (если понадобится) и согласование с компетентными органами.

3 Этап — Оформление права собственности на нежилое помещение. Имея на руках базовый пакет документов, следует сдать документы в администрацию либо в многофункциональный центр. Вы подаете заявление (форму вам предоставят на месте) и прикладываете к нему документы, перечисленные выше. Истребование дополнительных документов на этом этапе незаконно.
В течение полутора месяцев по заявлению будет принято решение перевести жилое помещение, либо отказать в переводе (возможные причины отрицательного ответа рассмотрим чуть ниже). Имея на руках решение о переводе, помещением можно пользоваться как нежилым, но только если нет необходимости в переустройстве или перепланировке.

Рекомендуем прочесть:  Вопросы на сдаче санминимума

Все тонкости перевода жилого помещения в нежилой фонд

Но только после того, как собственник переведёт квартиру в категорию нежилых помещений (ч.

3 ст. 288 ГК). Впрочем, если профессиональная или предпринимательская деятельность законного владельца, проживающего в квартире, не приносит беспокойства соседям и не вредит состоянию дома, то она не требует совершения действий по изменению статуса помещения.

Сам перевод регулируется уже непосредственно жилищным законодательством.

Точнее, главой 3 Жилищного кодекса.

В ней содержатся статьи, касающиеся условий и порядка перевода одной категории помещений в другую. А также причины для отказа в совершении подобных действий. Первое, с чего следует начать, это выяснить, куда необходимо обращаться.

Затем потребуется подготовка всех необходимых документов, снятие копий и нотариальное их удостоверение. Перечень сведений, которые предстоит подать, можно найти на информационных стендах или официальных сайтах тех органов, куда они подаются.

Согласно ст.

Как перевести квартиру из жилой в коммерческую недвижимость?

Нарушая эти условия и не оповещая об этом банк, заемщик сильно рискует – залоговые службы банка могут нагрянуть с проверкой, и тогда последуют штрафы, требование досрочного погашения кредита или возвращения жилья в первоначальный вид. Банк редко когда дает добро на подобные действия, так как объект в таком случае может потерять свою ликвидность.

Ведь банк, в первую очередь, заинтересован в быстрой его реализации и возмещении кредитной суммы.

Также необходимо поставить в известность муниципальные госструктуры, в которых зарегистрировано помещений – и они также вряд ли дадут разрешение, поскольку объект с обременением.Помимо всего этого сложностью является получение согласия двух третей жильцов дома.

Как раз по новому разрабатываемому регламенту необходимо будет предоставлять не просто выписку с результатами опросов жильцов, а полноценный отчет с подписями, а также чиновники будут проверять достоверность путем обзвона.

Как перевести жилое помещение в нежилое помещение?

25 Конституции Российской федерации. Здесь оно предстает шире, чем понятие жилое помещение:

  1. Жилищем можно назвать юрту, чум и прочее, что испокон веков служило человеку крышей над головой.
  2. Жилое помещение должно быть обязательно объектом, однако жилище может быть не только официальным объектом.

Таким образом, жилое помещение – это понятие юридическое, в отличие от жилища.

Важно заметить, что в новом Жилищном кодексе Российской Федерации понятие «жилище» также встречается, а именно в ст.

1 . В данной статье говорится, что человек имеет право на жилище, жилище является неприкосновенным и никто не имеет права безосновательно лишить человека жилища.