Пдд нарушения сплошной линии штраф или лишение

Пдд нарушения сплошной линии штраф или лишение

Разворот через сплошную: штраф или лишение?

Это интерпретируется как нарушение, согласно ст. 12.15 КоАП. Наказание — 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев. Разворот на дороге можно делать при соблюдении хотя бы одного из условий:

  1. На участке дороги прерывается сплошная линия.
  2. Установлен знак 6.3.1 или 6.3.3 «Место выполнения разворота» и «Зона для выполнения разворота» или знаки, разрешающие поворот налево.
  3. Разворот вынужденный. Это случаи, когда с целью предупреждения ДТП водитель вынужден сделать разворот с выездом на встречку.

Не запрещен разворот и при полном отсутствии знаков и разметки, например, на проселочной дороге или в переулке.

Если водитель осуществил разворот неправильно и пересек сплошную линию (двойную или одинарную), он понесет наказание по ч. 2 ст. 12.16 КоАП. В этом нормативном акте сказано, что за нарушение требований, предписанных установленными знаками и дорожной разметкой при развороте, взыскивается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки — штрафы в 2020 году

Штраф в этом случае будет правомерным по части 4 статьи 12.15. Такое может случиться на узких изгибах дороги.

Формально выезд на встречную полосу осуществлен. В этом случае есть основания заявить о малозначительности нарушения и сослаться на статью 2.9 КоАП РФ.

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Но это лишь право инспектора и малозначительность он определяет субъективно. Если решение вопроса уже происходит в суде, Вы можете подать ходатайство об освобождении от административной ответственности.

. Если вышеописанные нарушения совершить повторно в течение одного года, то предусмотрено лишение прав на 1 года.

Административная ответственность и наказание за пересечение сплошной линии разметки при маневрировании

Рассматриваемые виды линий утверждены ГОСТ Р 51256-2011 и имеют следующие нумерации и предназначены для: 1.1

  1. Разделения транспортных потоков противоположных направлений и обозначения границы полос движения в опасных местах на дорогах.
  2. Обозначения границ проезжей части, на которые въезд запрещен.
  3. Обозначения границ стояночных мест транспортных средств.

1.2

  1. Обозначения края проезжей части дороги.

1.3

  1. Разделения транспортных потоков противоположных направлений на дорогах с четырьмя и более полосами для движения в обоих направлениях, с двумя или тремя при ширине полос более 3,75 м

Несоблюдение правил и предписаний, устанавливаемых сплошными линиями 1.1, 1.2, 1.3, выявляются при визуальном контроле за дорожным движением инспекторами ДПС ГИБДД или при помощи средств фото-видео фиксации камер, работающих в автоматическом режиме.

Изъятие водительского удостоверения за пересечение сплошной линии разметки

Таким образом, наказуемы не исключительно маневры с движением по встречной полосе, отделенной сплошной линией, но и маневры, совершаемые на своей полосе, при которых автомобиль, независимо от причины, наезжает на эту линию горизонтальной дорожной разметки.Существуют различные варианты пересечения сплошной линии, которые действуют как в населенных пунктах, так и на дорогах, к ним не относящихся.

Пересечение сплошной линии при выезде со двора является достаточно распространенным.

Порой на выезде со двора, прилегающей территории либо второстепенной дороги установлен предписывающий знак «Поворот направо», согласно которому поворачивать можно исключительно вправо, и при этом направления движения разделены сплошной линией.

Выезд за сплошную линию разметки: последствия по ПДД в 2020 году

, ведь создает угрозу столкновения.

Именно по этой причине разделительную линию пересекать категорически запрещено.

На некоторых участках дорог сплошная полоса превращается в прерывистую или прерывается совсем – это места, где разрешены повороты и развороты. В случае если произошел выезд за сплошную линию, к водителю могут быть применены следующие виды административной ответственности:

  1. Штраф в размере 5000 рублей (при автоматической видео фиксации).
  2. Лишение водительского удостоверения на срок 4-6 месяцев.

У инспекторов ГИБДД нет права забрать удостоверение у водителя непосредственно на месте нарушения.

Если будет принято судебное решение о лишении, виновный должен будет сдать документ самостоятельно (после того, как решение суда вступит в силу – то есть, истечет срок, отведенный на обжалование).

Как избежать лишения прав за пересечение сплошной

В виду этого обстоятельства многим водителям приходится нарушать правила.

Дорожное полотно иногда может иметь такие выбоины, что их лучше объехать по встречной полосе, если на ней нет идущего транспорта, чем проехать по яме и разбить подвеску своего авто. Встречаются также и такие участки дороги, где сплошная линия тянется и тянется, на несколько десятков километров, испытывая терпения водителя, причем без видимых на то причин.
Если при этом автомобилист ползет за трактором, то увидев малейшую возможность для обгона, на свой страх и риск пересекает разметку Не каждый водитель успевает следить за изменениями в кодексе об административных правонарушениях, который обновляется по нескольку раз за год.

Поэтому, если блюститель правопорядка вменяет автолюбителю нарушение, за которое можно лишиться прав, то водителю приходится в это верить.

Лишение водительских прав за встречку и пересечение сплошной линии

Обычно это наказание применяется, если водитель нарушил один из приведенных ниже пунктов Правил дорожного движения. 8.6 ПДД Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. То есть, независимо от разметки на асфальте и других обстоятельств, нельзя выезжать на встречную полосу во время поворота.

9.2 ПДД На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения.

Штраф за пересечение сплошной линии в 2020 году

Однако все ситуации так или иначе касаются правил, которые регулируют особенности обгона, разъезда и общий порядок движения.

На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.
По большинству пунктов предусмотрен штраф. Его размер может развиться в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Однако существуют два исключения, позволяющие отобрать права у владельца машины. Подобное возможно, если было выполнено пересечение сплошной в ситуациях, когда применение штрафа не допускается.

Аналогичное наказание будет использовано в случае, если лицо повторно совершило то же самое правонарушение.

В этой ситуации штраф будет применяться только в случае, если нарушение было зафиксировано камерой. В иных ситуациях гражданина лишат прав на срок до одного года.

Если было осуществлено пересечение сплошной линии разметки, гражданин должен ожидать штраф.

Размер штрафа за обгон через сплошную

Если оно недостаточно широкое, а разметка не видна или отсутствует вовсе, впрочем, как и знак «обгон запрещен», то водитель избежит денежного взыскания при обгоне.

  1. Прерывистые линии разметки. В ПДД говорится, что линию разрешено пересекать только в местах ее прерывания. Если маневр будет совершен на другом участке дороге, где линия не прерывается – это предпосылка к созданию аварийных ситуаций, грозящая владельцу ТС лишением прав.
  1. Внезапная помеха, преграждающая путь.

    Случай рассматривается в ситуации, когда ТС или иное препятствие перекрыло возможность езды по единственному ряду. Правила гласят, что объезжать его нужно по левой стороне, при этом предварительно уступить право проезда другим авто – инспектор ГИБДД за это не наказывает.