Ответственность за не узаконенную перепланровку

Автоправозащита.RU

2 ст. 25 Закона. На основании положений указанной статьи, перепланировка – это корректировка конфигурации жилого помещения, которая требует внесения поправок в техпаспорт. Согласно ч. 1 ст. 26 Закона, перепланировка должна обязательно проводиться с соблюдением законодательных требований и исключительно после выдачи положительного решения от местного органа власти.

О том, что разрешение необходимо в обязательном порядке, в частности, сказано и в п. 1.7.1. Постановления № 170. Нарушением является самовольное перепланирование квартиры без разрешения, то есть проведенное с нарушением требований, установленных в:

  1. п. 3 ч. 2 ст. 26 Закона.
  2. ч. 6 ст. 26 Закона;

Ч.

6 ст. 26 Закона указывает, что без документа, который является основанием для осуществления процедуры, перепланировка будет признана незаконной.

Последствия неузаконенной перепланировки, и как их избежать

В данном случае собственник производит существенные изменения в своем жилом помещении.

Например, из двухкомнатной квартиры делается однокомнатная или трехкомнатная.

Сюда относятся работы по сносу или перемещению стен и перегородок, изменение планировки квартиры, перенос ванны и туалета в другое место, организация проходов в конструкциях, несущих основную нагрузку. Среди подобных работ встречаются и те, что требуют обязательного согласования и работы, согласовывать которые нет необходимости.
Переустройство. Данный вид работ связан с изменением типа используемого в жилом помещении оборудования, например, смена газовой плиты на электрическую.

Проведение капитального ремонта без изменения планировки и конфигурации помещения также относится к переустройству.

В случае переустройства достаточно будет обратиться в БТИ или жилищную инспекцию и получить простое техническое заключение, а перепланировку потребуется узаконить.

Незаконная перепланировка. Все аспекты.

Часто бывают пограничные и сложные случаи, в которых обойти законы удаётся минимальными жертвами.

Либо Вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 507-74-67.Узаконить самовольную перепланировку, исходя из данного нами ей определения в начале статьи, наоборот, возможно. Этому вопросу мы посвятили целую , которую рекомендуем Вам прочесть.

Если Вы хотите узнать стоимость такого узаконивания, то Вы также можете позвонить нам по тому же телефону +7 (495) 507-74-67, заполнить или отправить запрос на почту Вы выполнили перепланировку незаконно, то узаконить её уже не получится и ремонтные работы придется проделать вновь, но с соблюдением всех норм.

Ответственность за незаконную перепланировку квартиры

Любая перепланировка или переустройство квартиры требуют согласования.Чтобы определить круг работ, для выполнения которых не требуется разрешение госорганов, необходимо определиться с категорией работ по перепланировке и переустройству согласно действующему жилищному законодательству.Переустройство жилья связано с вмешательством в инженерные сети и другое оборудование многоквартирного дома, и требует корректировки технической документации на квартиру.Перепланировка включает в себя работы по изменению конфигурации жилища, связанные с внесением изменений в .В рамках перепланировки производят возведение и снос ненесущих перегородок, перенос оконных и дверных проемов и аналогичные работы.Без согласования можно производить строительные и ремонтные работы, не связанные с внесением изменений в техническую документацию помещения и не изменяющие какие-либо существенные параметры помещений.

Поэтому лучше изначально перед ремонтом согласовать перепланировку и быть уверенным в её легитимности. Ответственность за незаконную перепланировку целиком лежит на собственнике квартиры или нежилого помещения.

Последствия неузаконенной перепланировки

В том случае, если в согласовании перепланировки отказывают, обратиться потребуется в суд.

При этом в суде нужно быть готовым к тому, чтобы предоставить доказательства безопасности проведенной переделки, а также того, что выполнена она была по установленным правилам. На основании ч.2 статьи 25 ЖК РФ, под перепланировкой жилого помещения понимают изменение конфигурации, требующее внесение изменений в техпаспорт помещения.
Если документ, разрешающий проведение перепланировки владельцем квартиры не получен, то ее признают неузаконенной, либо самовольной. Важно! Одним из последствий такой незаконной переделки является штраф, предусмотренный КоАП и составляющий 1000 – 1500 в случае перепланировки жилых домов, 2000 – 2500 рублей – в многоквартирных домах.

Помимо этого, обязанностью владельца квартиры будет приведение жилого помещения в его прежнее состояние.

Незаконная перепланировка квартиры: ответственность, штрафы, проблемы при покупке, последствия

. В первом случае нужно будет узаконить самовольные работы, во втором случае собственника ждет серьезная ответственность и затраты на приведение жилья в первоначальный вид.

Ответственность собственнику грозит и в том случае, если квартира с незаконной перепланировкой была получена им по договору дарения или по наследству (см.

и ). При оформлении права собственности в таких случаях технический паспорт не является обязательным документом, поэтому можно и не узнать об отсутствии в нем отметок о существенных изменениях квартиры. И все же, даже при получении уже перепланированного жилья всяческие изменения необходимо установить и узаконить (если это возможно), см. . За незаконную перепланировку квартиры в 2020 году предусмотрены следующие административные штрафы:

  1. для лиц, которые изменили жилье в домах иного типа (не многоквартирных) без согласования (если оно было необходимо), — от 1000 до 1500 рублей, возможно также предупреждение.
  2. для физических лиц (собственников) квартир, находящихся в многоквартирных домах, – от 2000 до 2500 рублей;

Как видим, штрафы не слишком большие.

Когда есть риск получить штраф за перепланировку

Простой ремонт владелец имеет право делать самостоятельно, если придётся совершать серьезные строительные манипуляции, необходимо действия с контролирующими органами.

Многие владельцы помещений, не зная законодательства, считают, что могут делать что угодно, и не подозревают о существовании запрещенных видов работ. Любое помещение, где могут находиться люди, должно соответствовать строительным, санитарным нормам и правилам (, СанПиН) эксплуатации.

Действия, которые проводятся в помещении без согласования с контролирующими органами, могут привести к негативным последствиям — это и обрушение частей стен или перекрытий, затопление, взрыв, другое. Законодатель предусматривает административную ответственность для тех, кто самовольно переоборудует или .

Последствия неузаконенной перепланировки

Узаконить перепланировку в квартире или частном здании намного проще, чем в государственном помещении.

Существуют разрешенные виды работ, которые можно проводить без согласования (допустимые), провести их контролирующий орган позволит в зависимости от индивидуальных характеристик помещения, а также запрещенные.

Законодатель позволяет собственникам проводить переоборудование помещений, но на определенных условиях. Они обязаны придерживаться технических, жилищных и санитарных норм. В идеале сначала необходимо подготовить проект, получить разрешение, а затем проводить строительные работы. Но на практике происходит иначе.

Сначала собственник или арендатор, с разрешения последнего, перепланирует помещение без документального разрешения, а затем начинает узаконивать свои действия.

Такие действия изначально считаются противоправными и подлежат наложению материального взыскания, независимо оттого, было переоборудовано (ЖП) или (НП).

На недопустимые и допустимые строительные манипуляции в помещении, которое является собственностью гражданина, ИП или предприятия, законодатель указывает в ГК.

Незаконная перепланировка

Строительные работы рано утром в воскресенье, равно как и горы строительного мусора — отличный повод для ваших соседей обратиться с жалобой на незаконную перепланировку в жилищную инспекцию.

В то же время, при проведении надлежащим образом согласованной перепланировки учитывается не только специфика и сроки работ, но и часы, во время которых разрешается их проведение.

Кроме того, вывоз строительного мусора — также одно из условий проведения законной перепланировки, этот пункт специально оговаривается при получении разрешения.

Чем же конкретно грозит незаконная перепланировка?