Отпуск наперед и увольнение

Отпуск наперед и увольнение

Правила предоставления отпуска авансом в различных ситуациях

Первый раз можно подать заявление с просьбой об отдыхе через 6 месяцев работы. На исключительных условиях освобождение от работы могут получить:

  1. участники ВОВ;
  2. сотрудницы, находящиеся в ;
  3. родители, занимающиеся воспитанием 2-х и более детей.
  4. дети, не достигшие совершеннолетия;

  5. совместители;

Отпуск, предоставляемый авансом, имеет следующие признаки:

  • Денежная компенсация запрещена.
  • Продолжительность отдыха должна составлять не менее 14 дней.
  • Руководитель может разрешить взять освобождение подобным способом, но не обязан.
  • Необходимо точно знать период, подлежащий включению в трудовой стаж.

Требование об истечении 6 месяцев действует только в отношении первого отпускного периода, а второй и последующий оформляются в любое время.

Отпуска авансом

Исключение составляют отдельные категорий граждан:

  1. воспитывающие двух и более детей;
  2. участники ВОВ;
  3. беременные сотрудницы;
  4. другие лица.
  5. несовершеннолетние лица;
  6. работающие по совместительству;

Условия предоставления отпуска авансом отличают от обычного по следующим признакам:

  • Нужно точно знать, какие периоды включать в трудовой стаж.
  • Минимальная продолжительность – 14 дней.
  • Оформление такого вида отдыха – это право, а не обязанность руководителя.
  • Не допустима замена денежной выплатой.

Для остальных категорий сотрудников отдых предоставляют пропорционально отработанной части рабочего года с согласия руководства.

Для получения человек должен подать соответствующее заявление. Дату определяют с учетом утвержденного графика.

Отпуск авансом

Само собой разумеется, что и для них это будет отпуск авансом.

Кроме того, отпуск авансом за следующий год может быть предоставлен работникам, которые давно трудятся в организации. Ведь сотрудник может израсходовать положенный ему отпуск за рабочий год и снова попроситься на отдых. И работодатель вполне может пойти ему навстречу.

Главная опасность, которой подвергает себя работодатель, когда предоставляет работнику отпуск авансом, — это риск того, что работник свой рабочий год, за который уже использовал отпуск, так и не отработает.

Ведь написать заявление на увольнение по собственному желанию он может в любой момент, в том числе в период нахождения в отпуске или сразу после выхода из отпуска на работу (, ). И как тогда поступить? В такой ситуации работодателю предоставлено право удержать из заработной платы работника образовавшуюся задолженность за неотработанные дни отпуска (, ).

Удержания при увольнении за отпуск авансом в 2019 году

Данное право работодатель приобретает на основании закона закрепленного в Для возврата отпускных, выплаченных заранее, необходимо придерживаться законодательных норм. Работодатель должен знать, что есть случаи, когда произвести взыскание выданной компенсации невозможно.

В этот перечень входят следующие случаи:

  1. Призыв в армию;
  2. Производимые на предприятие сокращения;
  3. Получение нерабочей группы инвалидности.
  4. В результате смерти сотрудника;
  5. При смене руководящего состава из-за перемены собственника фирмы;
  6. Ликвидация организации;

Данный перечень не окончателен, он включает в себя лишь самые распространенные основания.

Работодатель должен при удержании обращать внимание на содержание .

В ней идет речь о максимальных размерах удержаний, за использованный авансом отпуск.

Как уволить работника во время отпуска: закон, порядок и пошаговая инструкция по увольнению

В такой ситуации его не нужно вызывать с отдыха, дата увольнения сдвинется на последний отпускной день.

Отпуск без сохранения заработной платы бывает как ежегодным, положенным льготникам (например пенсионерам), так и внеочередным, по просьбе сотрудника.

Административный неоплачиваемый отпуск на пять дней положен гражданам в случаях свадьбы, рождения ребенка, смерти близких родственников. Такой отпуск положен любому сотруднику по каждому случаю, общее ежегодное количество не ограниченно (например, работник может уйти в отпуск, если он вступил в брак, а затем еще пять дней по рождению ребенка).
Быть уволенным в период такого отпуска сотрудник не может, но он вправе подать по собственной инициативе.

Когда сотрудник уходит самовольный в неоплачиваемый отпуск и не предупреждает об этом руководителя (что приравнивается к прогулу) он может быть уволен по инициативе работодателя.

Алгоритм действий. Сотрудник, отгулявший отпуск авансом, увольняется

Затем из дней фактически предоставленного отпуска вычитают дни отработанного отпуска. В результате находят время, за которое необходимо удержать из зарплаты сотрудника при увольнении. Сумму, которую удерживают, определяют исходя из среднедневного заработка, на основании которого были рассчитаны отпускные.

Чтобы удержать отпускные из зарплаты, необходимо издать соответствующий приказ. Увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, является достаточным основанием для удержания.

Согласия работника не требуется (ст. 137 Трудового кодекса). Поэтому по общему правилу на приказе об удержании из зарплаты отметка о согласии сотрудника не обязательна. Вместе с тем в статье 138 Трудового кодекса установлено, что сумма удержаний не должна превышать 20 процентов от выплачиваемой зарплаты.

Увольняется работник, получивший отпуск авансом. Как закрыть долг?

Однако отпуск по соглашению сторон может быть предоставлен работнику и раньше.

В период нахождения в отпуске работник имеет полное право предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию. В этой ситуации время отпуска входит в срок предупреждения об увольнении.

Дата увольнения также может приходиться на день отпуска, никаких ограничений на этот счет в законе нет. Процедура увольнения в таких ситуациях не отличается от общего порядка. Так, работодатель в день увольнения должен произвести с работником полный расчет (если ему причитаются какие-то выплаты).

Что касается удержаний из заработной платы, то при увольнении работника до окончания рабочего года работодатель может (но не обязан) удержать из заработной платы сумму отпускных за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ), за исключением случаев, когда такое удержание запрещено.

Можно ли предоставить отпуск авансом

Обычно все дни взятого отпуска отрабатываются в дальнейшем.

А если после подобного отпуска сотрудник увольняется, то деньги за неотработанные дни взимаются из зарплаты. При этом вычитание денег из заработной платы оговаривается в Трудовом кодексе, как и возможность оформить такой отпуск. Законодательство четко оговаривает случаи, в которых отпуск может предоставляться и ситуации и в которых сотрудник может получить отказ.

Закон гласит, что работающий россиянин раз в году может оформить оплачиваемый предприятием отпуск.

Но это работает, только если стаж работы на нем составляет не менее полугода. Но если работодатель не против, Трудовой кодекс в своей статье 122 гласит о возможности оформить отпуск до прошествии полугода. Поскольку такой отпуск дается еще за неотработанное время, то обычно его называют “отпуск авансом”.

Отпуск + увольнение? Комбинируем правильно

Ваш же работник увольняется по собственному желанию.

Срок предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию, если заявление направляется по почте, отсчитывается после получения его работодателем.

Поэтому к двум неделям нужно добавить еще дни на пересылку письма по почте. ТК РФ не предусматривает возможности продления срока предупреждения об увольнении в связи с отсутствием сотрудника на работе.

А значит, дни отпуска включаются в двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении. При этом двухнедельный срок предупреждения об увольнении отсчитывается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления работника. Поэтому уволить работника вам нужно в последний день двухнедельного срока предупреждения об увольнении, не дожидаясь окончания отпуска.