Отказ в уменьшении алиментов судебная практика

Отказ в уменьшении алиментов судебная практика

Практические примеры судебной практики по вопросу уменьшения размера алиментов

К такому решению пришёл Люблинский районный суд города Москвы. Гражданин обратился в суд с иском о взыскании алиментов со своей совершеннолетней дочери.

Исковые требования мотивировал тем, что является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи. Суд первой инстанции требования истца удовлетворил частично.

Знаете ли ВыРоссийская служба судебных приставов публикует открытую базу по исполнительным производствам. по этой базе можно найти должника, зная его фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Подробнее об этом читайте в статье Апелляционным определением № 11-14/2015 от 19 марта 2015 г. по делу № 11-14/2015 Люблинский суд города Москвы изменил решение суда первой инстанции в части размера взысканных алиментов в сторону их уменьшения.

Отказ в уменьшении алиментов судебная практика 2020

Снижение размера выплат — это исключительно судебная практика, поэтому должностные лица организации, предприятия, где работает плательщик содержания, не могут без вынесенного решения судьи производить снижение суммы выплат на ребенка.

Согласно статье 87 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов, взыскиваемых с детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Судебная практика также не учитывает при принятии решения о снижении размера алиментов такой фактор, как раздел совместно нажитого имущества при разводе и передачу родителем – плательщиком содержания какой-либо из его частей ребенку. Какие факторы зачтутся в суде Судебная практика начинается после того, как мировой судья примет решение об обоснованности вашего иска, направленного на снижение размера выплат и открытии судебного дела.

Важно В иске отказано, поскольку суд установил, что с учетом взыскиваемых алиментов уровень обеспеченности семьи истца (на каждого члена семьи) превышает размер выплачиваемых алиментов на ребенка от первого брака.

Отказ в уменьшении размера алиментов

В связи с тем, что с социальной точки зрения получатель алиментов является более уязвимым субъектом, судья чаще всего находится на его стороне. Поэтому в итоге выносится постановление об отказе в удовлетворении иска.

Такой исход дела не означает, что истец автоматически теряет в будущем любую возможность уменьшить размер алиментов. Но все же лучше избежать отказа в заявленных требованиях.

Сделать это возможно, зная основание для отказа в уменьшении размера алиментов и основание для удовлетворения требований, которые могут быть использованы в судебном процессе. Также необходимо знать, какими могут быть надлежащие доказательства в соответствии с законом и судебной практикой.

Как уменьшить размер алиментов в 2020 году законным способом

Доказать это надо второй стороне, перезаключив ранее составленное соглашение; либо заявить требование в суде.Если бывшие муж и жена составляли или руководствовались судебным решением, то при смене жизненных обстоятельств одна из сторон вправе потребовать понижения или увеличения размера выплачиваемых сумм.

Самыми распространенными ошибками при обращении в судебные органы за защитой является указание в качестве обоснований следующих фактов.
В исключительных случаях – например, когда доход плательщика существенно ниже прожиточного минимума — даже освободить от уплаты алиментов вовсе.Сокращение величины алиментов – право, но не обязанность суда, решение может быть отрицательным.
Суд учитывает важные, на его взгляд, обстоятельства, оказывающие влияние на финансовое положение истца и ответчика. Заявитель должен доказать, что ситуация действительно изменилась заметно, и размер выплат нуждается в корректировке.Условиями, при которых возможно добиться снижения суммы выплат на ребенка, являются признание нетрудоспособным алиментообязанного лица, изменение материального положения и появление новых иждивенцев.

Причины для уменьшения размера алиментов

В каждом конкретном случае рассматриваются предложенные обстоятельства, доказательная база и свидетельские показания, если это потребуется для доказательства справедливости иска. Основными причинами снижения алиментного обеспечения являются: • существенное снижение дохода плательщика, если ответственность была определена в твердой сумме; • значительное повышение доходов, если алименты вычитаются в процентном (долевом) отчислении; • изменение состава семьи, появление новых иждивенцев; • состояние здоровья плательщика, получение инвалидности; • чрезвычайные происшествия, повлекшие значительный материальный ущерб; • отрицательное поведение совершеннолетнего получателя платежей по отношению к плательщику.

Ответчик по алиментам должен весомо аргументировать свой иск, подкрепить его документально.

Судебная практика 2020 года об уменьшении размера алиментов

Также суд берет во внимание обстоятельства плательщика и получателя выплат по алиментам.

При этом учитываются предпосылки, которые вынудили гражданина обратиться с таким заявлением в суд.

Уважаемые посетители! Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Это быстро и бесплатно!

Как видно из вышесказанного, ситуации довольно сложная и данный обзор будет посвящен вопросу судебной практики в России за 2020 год.По всем сопутствующим вопросам, можно обращаться к юридическим экспертам портала.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте.
Консультация для граждан России бесплатна.

Уменьшение алиментов с 1 4 на 1 6 судебная практика

Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через 2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам: Москва:

Санкт-Петербург:

Для других регионов:

– звонок бесплатный из любой точки России. Содержание Законодатели не прописали конкретный перечень оснований для этого, поэтому при принятии решений по снижению размера алиментов судьи руководствуются судебной практикой.

В ст. 119 Семейного кодекса есть лишь размытое определение причин, которые могут служить для обращения в суд: «Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Как уменьшить алименты?

Или даже вовсе освободить лицо от обязанности. Суд учитывает интересы сторон.

Дополнительно стоит отметить, что судебная инстанция вправе и отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному гражданину, если устанавливается факт совершения в отношении лица преступления.

Как показывает практика, суд не торопится снижать сумму алиментов по иску плательщика. Изначально учитывается положение обоих сторон.

Обычно суд не принимает во внимание высокий доход второй стороны.

Законными основаниями здесь становятся:

  1. если он еще содержит одного нетрудоспособного иждивенца;
  2. у плательщика существенно изменилось материальное положение по независящим причинам;
  3. рождение у плательщика ребенка;
  4. нетрудоспособность плательщика — например, серьезное заболевание.

Необходимо все эти основания подтверждать документально.

Отказ в уменьшении размера алиментов

Вы не указали, что же является по Вашему основанием к уменьшению размера алиментов. Возможно иск Вами был заявлен неправильно или Вы не смогли обосновать свою позицию.

Если Вам необходима помощь в суде, обращайтесь.

Калинина Ольга Геннадьевна (812) 970-37-56. Читать (1 ответ) А по каким причинам могут отказать в уменьшении размера алиментов?

Ведь, если мне оставят 1/6 часть алиментов, а бывшая получает 1/4, то муж будет платить 42% — это ведь противоречит кодексу?

адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна Смотрите 2 часть статьи. СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 1.