Осыпавшаяся краска на обуви закон о защите прав потребителей

Оглавление:

Права потребителя при покупке обуви: информация, обмен, возврат

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом. об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом). см. постановление правительства рф от 19 января 1998 года № 55. если необходимая информация была доведена до покупателя то можно приступить к примерке обуви, выборе цвета и.т.п. обмен обуви. нужно знать, что при выборе вышеуказанного товара в местах их продажи потребитель может не в полной мере оценить покупаемую им обувь, которая подходит именно alt=»Осыпавшаяся краска на обуви закон о защите прав потребителей»>

Осыпавшаяся краска на обуви закон о защите прав потребителей

Инфо Скачать образец претензии (заявления) на возврат не качественной обуви продавцу в магазин можно по ссылке. Претензию следует составить в двух экземплярах – одну вы оставляете недобросовестному продавцу, на второй продавец ставит подпись о получении и вы оставляете этот экземпляр себе.

« Закон о защите прав потребителей» определяет конкретный срок рассмотрения таких претензий: до 10 рабочих дней. Внимание В случае «неответа» продавцом на письменную претензию покупателя, последний вправе подать исковое заявление в судебные органы, заявить о нарушении прав, и вопрос будет уже решаться в законодательном порядке.

Проблему проще предотвратить, чем впоследствии с ней бороться.

Будьте внимательны при покупке обуви. Попросите его подписать ваш экземпляр заявления, а второй отдайте ему.

Возврат брака обуви: точка зрения продавца-2

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.” Подчеркнем, что при визите в магазин по поводу возврата новой пары речь вначале должна идти именно об обмене, не вздумайте при попытке возврата нового товара писать в заявлении, что Вы требуете сразу денег!

Автоматически права на возврат денег за товар Вы по закону не имеете, имейте это в виду! (ст.25, п.1) Возврат обуви должен быть обставлен разного рода реверансами, как-то: Вы должны запросить у продавца возможность обмена товара на такой же или похожий, просто чуть больше-меньше по размеру, чуть другой по фасону и т.д. А уже потом, перемерив для вида пару-тройку моделей, с видимым сожалением отказаться от всех вариантов и потребовать все-таки расторжения договора купли-продажи и возврата денег.

Правила возврата обуви в магазин в течении 14 дней

Приобретенная обувь разонравилась, не подходит из-за расцветки, модели, размеру и иным характеристикам.

Таким образом, если купленную обувь некомфортно носить, вы можете ее вернуть, в срок установленный законом.

Как известно, одна из статей ФЗ «О защите прав потребителей» разрешает совершить обмен неподходящего покупателю товара в течение 15 дней после покупки. Таким образом, обувь может быть возвращена в магазин в течение двух недель в магазин, если она чем-то не устроила покупателя.

При этом, есть условия ограничивающие возврат обуви даже в этот срок: Обувь не должна была использоваться по назначению до дня возврата; Должна сохранить товарный вид; Желательно иметь чек, подтверждающий приобретение в этом магазине, либо придется ссылаться на свидетельские показания; Сохранены этикетка, коробка и т.

Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин

Это правило распространяется на все виды обуви.

Для разных видов обуви эти сроки разные, но для любого вида обуви они не могут быть короче 30 дней. Производитель не может устанавливать гарантийный срок короче срока, предписанного ГОСТом. Продавец может устанавливать свои сроки гарантии, но по закону гарантия продавца не может быть меньше гарантии производителя.

Если продавец устанавливает срок гарантии меньше, чем гарантийный срок производителя, и, например, предлагает вам по истечении этого срока направлять свои претензии изготовителю обуви, знайте, что он поступает незаконно. Акт купли-продажи будет считаться недействительным, как ущемляющий ваши права (согласно статье 16 ОЗПП).

к содержанию ↑ С какого числа действует гарантия на зимнюю, другую сезонную обувь?

Это обусловлено различными внешними факторами (освещение в торговом зале, погодные условия, если товар приобретается в уличных латках, наличие большого количества людей в округе и.т.п.), мешающими сделать подходящий выбор.

Как правильно вернуть обувь

Гораздо проще ответить на вопрос как вернуть обувь имея гарантию.

Там все просто. А вот безгарантийные вещи продавцы стараются не принимать обратно всеми возможными способами, иногда при этом нарушая закон. И о соблюдении прав потребителей стараются не вспоминать, если это не выгодно для магазина.

Можно написать претензию на возврат товара, в том числе и на возврат обуви.

Но делать это нужно правильно. Или написать претензию на обмен товара, если он не подошел по размеру (к примеру). Сдать обувь обратно можно не только при наличии чека, но это гораздо сложнее, чем с документом об оплате.

Совет 1: Как вернуть бракованную обувь

Наличие упаковки и чека значительно упростит процесс возврата обуви.

На нашем сайте работают опытные юристы, которые расскажут вам, как можно вернуть обувь в магазин в течение 14 дней или по прошествии 14 дней со дня покупки. Расскажут вам правила обмена некачественных товаров на качественные.
Однако отсутствие чека и упаковки отнюдь не значит, что вы не сможете вернуть бракованную обувь, так как чек всегда печатается в двух экземпляров, один из которых остается у кассира.

А факт покупки вносится в специальный журнал. 2 Согласно Закону о защите прав потребителей, такой товар, как обувь является сезонным, то есть гарантийный срок наступает не с момента покупки, а с момента наступления сезона для этой обуви. Например, гарантия на зимнюю обувь, купленную летом, начинает действовать с наступлением зимнего времени.
3 Перед тем как идти возвращать обувь, убедитесь в том, что товар пришел в негодность из-за заводского брака, а не из-за неправильной эксплуатации.

Непосредственно перед покупкой также внимательно изучите покупаемый товар на наличие видимых изъянов.

Какой срок гарантии устанавливается на обувь по закону?

То есть продавец может лишь продлить период действия гарантии от производителя, делать ее меньше он не имеет права.

Продолжительного гарантийного срока устанавливает в соответствии с несколькими законодательными актами РФ. В ФЗ «О защите прав потребителей» не выделяется отдельная гарантия на обувь, но по общим правилам вернуть товар можно в течение двух недель после покупки, если он не подошел по цвету, размеру или другим характеристикам. При этом обувь не должна иметь следов ношения, все ярлыки и заводские пломбы нужно сохранить в первоначальном виде.

Также у покупателя должен быть товарный или кассовый чек.

Срок гарантии на обувь

Как поступить в этих случаях?

В соответствии со ст.19 этого закона на некачественный товар действует гарантия сроком 2 года, но в том случае, если в нем был обнаружен существенный брак или заводской дефект. В большинстве случаев для реализации этого права требуется проведение экспертизы.

Для этого нужно располагать информацией о том, что представляет собой гарантийный срок на обувь, а именно – как и когда следует возвращать товар, который по каким-либо причинам не устроил. Интересы покупателей регулируются законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». В нем содержатся общие положения, согласно которым потребитель может , если качество приобретенного товара оказалось неудовлетворительным.Как правило, сделать это можно до тех пор, пока не истек гарантийный срок.