Остаток протектора на грузовых вездеходах

Остаточная высота рисунка протектора шин у грузового автомобиля

А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! К подобным транспортным средствам относятся автомобили, которые предназначаются для транспортировки грузов и имеют допустимую с технической стороны максимальную массу не выше 3,5 тонн.

Все перечисленные автомобили должны иметь величину остаточной высоту протекторного рисунка шины 1 мм. Содержание Говоря о других автотранспортных средствах, которые имеют максимально допустимую массу более 3,5 тонн, прежде всего имеются в виды автобусы и троллейбусы.

Эти транспортные средства имеют несколько иную техническую категорию, другое предназначение, соответственно, модификация покрышек для них также имеет некоторые расхождения с обычными грузовыми автомобилями. Разберемся подробнее. Троллейбусы и автобусы предназначаются для перевозок пассажиров по определенным маршрутам движения.

Износ протектора шин, индикатор на резине

Вам понадобиться штангенциркуль, измерительную штангу которого необходимо опустить внутрь протектора на канавках колеса по всей ширине и снять показания.

Глубиной считается самое наименьшее показание.

Если же под рукой у Вас нет такого точного инструмента – не беда.

Снять показания можно и с помощью обычной линейки и монетки. Вложите монетку в протектор и сделайте насечку о глубине, а затем замеряйте расстояние от крайней точки до Вашей метки. Для удобства автолюбителей многие производители покрышек наносят на полотно протектора собственные метки, позволяющие измерять износ без каких-либо подручных средств.

Наличие этого показателя указывают на боковине надписью TWI (Tread Wear Indication). Каждый производитель по своему решил эту проблему.

К примеру Nokian и Matador на протекторе наносят числовой показатель износа, по мере износа числа начинают пропадать с полотна.

О нормах износа шин

Надо сказать, что , только что прошедшие и еще не имеющие достаточного опыта, часто попадают в зону подобного риска. Согласно новому закону, грузовые «Газели» могут не менять , пока глубина протектора 1,6 миллиметров, минимум.

Для маршруток этот лимит установлен на уровне 2-х мм. Скорее всего, вся проблема заключается как раз в «Газелях». В (допуск к эксплуатации ТС) указано, что остаточная высота протектора шины легковых машин должна составлять 1,6 мм, для автобусов это значение — 2 мм, для грузовых — 1 мм, для мопедов и мотоциклов — 0,8.

Таким образом, для «Газелей» цифра установлена 1,6, так как масса этого ТС не более трех с половиной тонн, но по другим параметрам «Газель» — это грузовое авто, которое используется для перевозки грузов, а это категория N1. В нашей стране вообще сложно с классификацией ТС.

mixArmaGEDoN › Блог › Как оценить износ протектора шины?

Высота безусловно важна, но нужно также понимать, что у разных шин разная высота протектора изначально (когда они новые), а главное – у разных шин разная предельная высота износа (высота протектора, при которой шина уже теряет практически все важные характеристики).

Наиболее заметны эти отличия у зимних и летних шин.Возьмём для примера две шины, одна летняя дождевая скоростная, другая зимняя со скандинавским типом протектора. Материал, из которого делают летние шины гораздо твёрже резины для зимних шин, кроме того (если речь не идет о летней внедорожной резине), для зимних шин гораздо актуальнее высота протектора с точки зрения способности «зацепиться» за грунт, укрытый слоем снега.

Кроме того, для езды на больших скоростях по асфальту высокий протектор является скорее помехой, чем помощником.

Требования к протектору шин: ПДД определяют нормы

Покрышка будет страдать от резкого старта и торможения.

В итоге получите очень быстрый износ шин, их повреждение, а это вынуждает автовладельцев совершать непредвиденные финансовые растраты на восстановление протектора шин своими руками или под руководством и контролем специалистов. Если инспектор обращает внимание на поврежденную шину, то он оценивает степень неравномерного износа ее рисунка, учитывая несколько участков, разбирается в масштабах их повреждений, суммирует площадь и выдает резолюцию – пригодна ли покрышка к эксплуатации и нарушает ли водитель правила ПДД.
Срабатывание индикатора износа на покрышке. Многие модели шин имеют цветной или цифровой индикатор износа, и если рисунок постепенно изнашивается, то, в конце концов, покажется последняя шкала, которая и ознаменует последний день эксплуатации резины.

Глубина протектора летних новых шин: какая и допустимая

Канавки, в которые «сливаются» углубления между выступами, отводят воду, слякоть из пятна контакта. Сцеплению со скользкой опорной поверхностью способствуют шипы и ламели. Первые врезаются в укатанный снег, лёд.

Множество узких параллельных надрезов — ламелей — на выступах протектора играет роль «присоски». На заметку. Покрышкой называют шину, работающую в паре с камерой — «покрывающую» её.

Зимнему протектору свойственны особые рисунки (с более контрастным рельефом, широкими канавками) и специальная резина, максимально сохраняющая эластичность на морозе. Группы, на которые делят автомобильные шины в зависимости от типа рисунка протектора:

  1. зимние (рисунки сложные, из более разреженных элементов) — на сухой ровной дороге быстро изнашиваются, шумят, тратят лишнее топливо;
  2. летние, или дорожные, несовместимые со скользким покрытием и глубоким снегом (рисунок продольно направленный, с узкими канавками);
  3. всесезонные (они же — универсальные), а по сути — межсезонные (узор образован равноразмерными шашками одинаковой формы);
  4. повышенной проходимости, или вседорожные (замысловатый рисунок из обособленных элементов сложной формы — почвозацепов — и широких перекрёстных канавок).

Рисунок зимней покрышки может быть направленным.

Ford Mondeo Black wolf › Бортжурнал › Нарезка протектора шин. Продлим жизнь шинам. Пост для критики.

Замеряем остаток глубины протектора, что бы понять на сколько углублять протектор.

Вместе с машинкой купил 3 вида ножей, шириной 5 мм., 7мм. и 9 мм.Колесо помыто, Машинка на старте)))Остаток около 3 мм. По индикаторам видно, что остаток протектора минимален.В комплекте была специальная линейка для установки глубины ножа.Рекомендуют производить углубление не больше чем остаток протектора.

Т.е. глубина протектора около 2-3 мм. + 3 мм. углубление = 5мм. выставляем нож.По фото видно правая часть в процессе нарезания, левая ещё нет.После нарезки всех колёс решил прокатится и опробовать, что и как получилось изменилось. Так вот самая главная проблема аквапланирования ушла, теперь по лужам или ручьям едешь на скорости спокойно, машину в сторону не бросает.

(Конечно о лужах речь идёт в рамках разумного) резина как шумела так и шумит.

Какая высота протектора шин должна быть согласно ПДД?

Отличительной особенностью таких разновидностей является защита автотранспорта от аквапланирования – это осуществляется благодаря продольным полосам рисунка.

Протектор играет главную роль в обеспечении безопасной езды, так как чем мельче будет фактура протектора, тем меньше становится пятно сцепления автомобиля с дорогой. Это, в свою очередь повышает риск неожиданных ситуаций во время движения.Глубина рисунка регламентируется каждым производителем отдельно для каждого вида модели.
Оптимальные размеры вычисляются при помощи специальных программ, где просчитываются параметры для успешного отведения воды от контактного пятна. Однако общий критерий высоты рисунка всё же есть – летние модели имеют менее глубокую фактуру в сравнении с зимними разновидностями.Высота протектора зависит от той функции, которую должны выполнять колёса.

Глубина протектора зимних и летних шин

Это относится как к летней, так и зимней резине. Хотя, желательно устанавливать новые покрышки, когда протектор стерся до 2 мм. На корте имеется специальный значок — TWI, по которому определяют степень износа.Нужно понимать, что не существует каких-то определенных стандартов по высоте протектора новой резины.

Если вы заезжаете в серьезный магазин, нужно в первую очередь обращать внимание на производителя: Nokian, Michelin, Goodyear, Bridgestone и многие другие.