Описание основных бизнес процессовна примере

Описание основных бизнес процессовна примере

Бизнес процесс

Международные стандарты качества семейства ISO 9000 дают определение процесса как деятельности, использующей ресурсы и управляемой с целью преобразования входов в выходы. При этом выход одного процесса часто образует вход следующего, а сами процессы многочисленны и взаимосвязаны. В более позднем определении от имени системы всеобщего – TQM процесс представлен как организованная деятельность, предназначенная генерировать предварительно установленный определенному пользователю выход, обеспечив при этом необходимый вход процесса. Понятие бизнес-процесса как особого процесса, который служит осуществлению основных целей предприятия (бизнес-целей) и описывает центральную сферу его деятельности, представил в своих работах Нордсик – один из первых авторов идеи переориентации структуры предприятия на процессы.

Организация эффективного управления

Отобразите блоки так, будто процесс выполняется идельно. А вот теперь пора немного усложнить. Добавьте основные варинты развития процесса и основные промежуточные события.

Дополните схему недостающими операциями. В бизнес процессах нет должностей или конкретных сотрудников. Вместо этого используется понятие — роль. Одни сотрудник может выполнять множество ролей. Одну роль может выполнять множество сотрудников. Из набора ролей складывается должность. По необходимости добавляйте недостающие операции.
Документ, это не обязательно официальная бумага с семью подписями. С точки зрения управления бизнес процессами, документ это информация на любом информационном носителе.

Электронное письмо, доклад, презентация, СМС — все это документы. Иногда необходимо отобразить промежуточные продукты. Это заготовки, полуфабрикаты или просто важные части работы, которые переходят из одного блока процесса в другой.

Бизнес-процесс: анализ бизнес-процессов. Описание, применение, результаты

Анализ бизнес-процессов – это оценка результативности того или иного действия, операции или события, связанного с производством.Описать бизнес-процессы довольно легко. Но самая большая проблема реальности в том, что на любых предприятиях в нашей стране редко можно найти человека, действительно заинтересованного в повышении эффективности различных Малый и средний бизнес старается использовать давно устаревшие методы уменьшения затрат, в то время, как на западе давно поняли, что успех дела зависит от грамотного наемного менеджера, который заинтересован в получении максимальных результатов от своей работы.Создание бизнес-процессов дает четкое понимание: кто отвечает за какой этап, какую должность занимает, и что должен делать.

Бизнес-процесс: примеры, структура, описание

Идея такой работы – формирование ценности, важной для клиента.

Такая структуризация делает прозрачной схему организации производства и дает возможность проще управлять им.

При этом рассчитать ценность можно как соотношение выгоды, получаемой посредством объекта, к тратам, связанным с получением доступа к нему.Когда некий человек получает в свое распоряжение услугу, товар, он оценивает, сколько денег это ему стоило, как много времени было затрачено, а также иных ресурсов, если таковые имели место.

Фактически происходит обмен этих ценностей на услугу, продукт. Оптимизация структуры бизнес-процесса направлена на снижение затрат, жертв со стороны клиента.

В то же время управление таким процессами и учет информации, получаемой посредством обратной связи, должен при корректном подходе привести к повышению ценности.

Эффективность работы компании (из которой можно дать оценку инструментам бизнес-процессов) можно вычислить, сравнив, насколько меньше ресурсов необходимо клиенту для получения услуги теперь, нежели это было раньше.

Бизнес-процессы — основа эффективного управления предприятием

В организации может быть принят функциональный подход к управлению, который рассматривает компанию как набор подразделений, каждое из которых исполняет определенные функции.

В этом случае отдельные подразделения ориентированы на выполнение своих собственных показателей, но не всегда — на конечный результат компании, что может вызвать конфликт интересов между подразделениями и отрицательно сказываться на общей результативности бизнеса.

Совет 1: Как описывать бизнес процесс

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой!

Установить Вам понадобится

    CASE-средство, позволяющее формализовать бизнес-процесс в графической нотации. Инструкция 1 Первое — это кратко и точно сформулировать название описываемого процесса, которое должно быть понятным и отражать общую суть последовательности действий, составляющих бизнес-процесс.

    Например, вместо «Подача заявки на изготовление изделия в производство и контроль ее исполнения», достаточно назвать процесс «Контроль производства изделия».Второе — это правильно разбить весь описываемый процесс на более мелкие («атомарные») задачи или функции-подпроцессы и определиться с последовательностью их выполнения.
    При подобном разбиении описываемый процесс будет являться процессом верхнего уровня.

Бизнес-процессы: примеры и описание

На входе мы имеем грязную посуду. Во время процесса будут использоваться вода, моющее средство и электричество.

И на выходе мы получим чистую посуду.

По подобной схеме и строятся бизнес-процессы. Примеры, которые будут приведены в дальнейшем, только подтвердят эти слова.Поскольку нас интересуют бизнес-процессы компании (примеры конкретные), то давайте не будем откладывать их рассмотрение, а сразу приступим к делу. Допустим, у нас есть компания, где действует к вопросам управления.

Согласно ему, предприятие – это набор подразделений. Причем каждое работает на выполнение своей определённой функции.

Описываем бизнес-процессы организации

Как выполняемый единожды уникальный процесс отдельно выделяется БП развития.

Но в таких случаях, когда отдельные подразделения ориентированы на достижение их показателей, часто страдает общая эффективность компании.Давайте рассмотрим один типичный процесс с конфликтом. Отдел продаж требует увеличения максимально возможного ассортимента для роста оборота.
Направленность БП основной группы:

  1. производство ценных для потребителя продуктов (услуг);
  2. формирование добавленной стоимости;
  3. наполнение продукта ценными с точки зрения клиента качествами;
  4. оценка прибыли

Основные БП имеют клиентоориентированную направленность, так как результаты их направлены на конечного пользователя.

Поддерживающие (вспомогательные) БП связаны с бизнесом на более тесных началах, они обеспечивают:

  1. создание продуктов для внутренних сфер бизнеса;
  2. поддержание функций компании, ее инфраструктурной составляющей

Процессы управления координируют всю совокупность БП (основные, поддерживающие, БП развития). БП развития направлены на долгосрочную перспективу в получении прибыли, а также улучшение деятельность компании в будущем (не обеспечивают организацию процессов, происходящих в данный момент).

Представленная классификация не является окончательной.

Организация эффективного управления

Мне очень запомнился процесс, текстовое описание которого занимало 32 страницы, а схема — лишь 3.

  1. Очень просто сделать — просто садись и пиши.
  2. Не требует специальных навыков — темные времена прошли, теперь писать умеет каждый:)
  1. В принципе сложно для восприятия — если текст готовит человек без писательских навыков, его прочтение превратиться в пытку.

  2. Затрудняет целостное восприятие процесса — читая вторую страницу, можно уже забыть, что было на первой. Очень тяжело читать текст, описывающий сложный, разветвленный процесс.