Оформление документов для сдачи в архив при ликвидации

Как происходит сдача документов в архив при ликвидации

Порядок хранения переданной архивной документации определяется ФЗ «Об архивном деле. Обязанность по передачи дел в архив возлагается как на государственные предприятия, так и на организации, созданные на основе частных финансовых вложений. Поводом для передачи документации служит возможность возникновения потребности в поднятии какого-либо документа, имеющего место во время функционирования ликвидированного предприятия.

Причиной тому может стать утрата трудовой книжки бывшим сотрудником и возникшая у него необходимость восстановления информационных данных, которые были в ней зафиксированы. Только путем обращения в архив работник сможет получить документы, подтверждающие факт его трудоустройства, начисление и выплату заработной платы.

Потребность в доступе к информации ликвидированного предприятия может возникнуть и у его руководящего состава.

Какие документы сдавать в архив при ликвидации

Личные дела сотрудников и лицевые счета оформляются отдельно.

Невостребованная информация вкладывается в конверты и подшивается к папкам.

Приём-передачу документов при ликвидации предприятия осуществляют представители нашей компании и сотрудники архива. После проверки документов составляется акт. Бумага выдаётся в течение 14 дней и направляется государственному регистратору. Показать все Скрыть Показать все Скрыть Показать все Скрыть © 2005–2020 Архив Гарант Архивное обслуживание Обратная связь ФИО Эл.
почта Телефон Ваше сообщение Ваш город Москва?

закрыть задайте их специалисту

Сдача документов в архив при ликвидации

Подпись руководителей организации, либо председателя ликвидационной комиссии; 3.

Свидетельство о ликвидации организации; 4.

Решение организации о ликвидации; 5.

Приказы и / или распоряжения о приеме, увольнении, переводе, установлении должностных окладов, отпусках (если на предприятии использовались профессии на вредном производстве). 6. Трудовые договоры, контракты, соглашения, договоры подряда.

7. Личные карточки формы Т-2 (в том числе временных работни-ков). 8. Личные дела уволенных (заявления, автобиографии, копии приказов и выписки из них, копии личных документов, характеристики, листки по учету кадров, анкеты и т.д.). 9. Лицевые счета работников или ведомости по начислению заработной платы.

10.

Сдаем документы после ликвидации кампании в архив

Выполнение данного требования является крайне важным для уволенных работников, так как вышеуказанная документация – это единственное основание для начисления им в будущем пенсий, а также восстановления трудового стажа, в том числе и льготного.1.

Примечание: при отсутствии лицевых счетов — ведомости на выдачу заработной платы, документы на выдачу пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат.
Документы постоянного срока хранения (т.е. эти документы после закрытия или ликвидации организации) руководитель обязан передать в обработанном состоянии на постоянное хранение в Архивный фонд РФ (Государственный, городской или муниципальный архивы):приказы по основной деятельностижурнал регистрации приказов по основной деятельностиштатные расписанияструктура организацииноменклатура делописи делакты об уничтожении дел и утрате документовцелевые программы информатизациипрейскуранты, ценники, тарифы на продукцию и услугигодовые планы и отчетыгодовые бухгалтерские балансыгодовые отчеты в фонды (ФСС, ПФ, Статистика) и ИФНСгодовые сметы и др.

Завершение ликвидации, сдача документов в АРХИВ

3 ст.

6 и ч. 1 ст. 23 Закона об архивном деле. Соответствующий Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения утвержден Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558. Статьей 23 Закона об архивном деле установлено, что при ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом.

Передача документов ликвидируемой организации в архив

Отделы кадров(О местах нахождения организаций в г. Москве обращаться в Мосгорсправку –125009, ул. Тверская д. 5/6;тел. Оформление дел подлежащих передаче на хранение в государственный архив Оформление дел предусматривает систематизацию документов в деле, подшивку или переплет дела, нумерацию листов дела, составление листа-заверителя дела, составление (в необходимых случаях) внутренней описи документов.

Приказы, распоряжения и другие распорядительные документы формируются в дела в пределах одного календарного года в хронологическом порядке и с относящимися к ним приложениями.

Инфо По хронологическому принципу проводится также систематизация документов в делах, содержащих акты несчастных случаев, протоколы заседаний комиссий, документы о представлении к награждению, трудовые договоры (соглашения), тарификационные ведомости, табели и наряды работников вредных профессий.

Сдача документов в архив при ликвидации организации

Фрагмент документа.

Пункт 9.7 Основных правил работы архивов организаций 9.7. При ликвидации организации ее документы подлежат передаче в организацию, являющуюся ее правопреемником. 9.7.1. При ликвидации организации, являющейся источником комплектования государственного архива, без правопреемника документы постоянного срока хранения и документы по личному составу передаются в архив вышестоящей организации.
В случае невозможности передачи документов в вышестоящую организацию по решению комиссии, образованной для передачи дел и имущества (ликвидационной комиссии), согласованному с соответствующим органом управления архивным делом, эти документы передаются в государственный архив.

9.7.2. Документы по личному составу ликвидированной организации при отсутствии правопреемника и вышестоящей организации передаются на временное хранение в специализированный архив (центр) документов по личному составу, а при его отсутствии — в государственный архив.

Передача документов в архив при ликвидации предприятия порядок

45 лет Хранится документация о несчастных случаях, произошедших на производства.

25 лет Хранятся тарификационные ведомости.

Не более 15 лет Подлежат хранению протоколы заседаний по вопросам установления трудового стажа, необходимого для получения надбавки по выслуге лет, а также постановления комиссии по аттестации сотрудников и повышению их квалификации.

Перечень сотрудников, вышедших на льготную пенсию, утилизируется по истечении 50 лет хранения в архивном учреждении. Процесс отбора иной документации, подлежащий хранению, осуществляется путем просмотра каждого листа дела. Не может быть признана соответствующей закону такая экспертиза, которая проведена исключительно путем изучения заголовков на обложках каждого передаваемого дела.
В обязательном порядке хранятся: кадровые: по учету труда, по заработной плате, по расчету с персоналом (их срок хранения составляет 75 лет для документов, созданных до 2003 года, и 50 лет для документов, созданных после 2003 года; бухгалтерские (первичные учетные документы, учетная политика, инвентарные карточки и т.д.; их срок хранения не менее пяти лет)

Ликвидация организации: что делать с кадровыми документами

Три-четыре тяжелых месяца процедуры увольнения коллег, с которыми проработал не один день?

К сожалению, да. А еще огромная работа с документами, которые были созданы в компании за столько лет. Нет, рассуждения типа «все сжечь и дело с концом» мы даже не обсуждаем.

Среди наших читателей подобного рода «кадровиков» нет. Мы в этом уверены. И все же ликвидация компании – процедура, которую проходишь не каждый день, а от того, насколько грамотно будут подготовлены и переданы в архив документы кадровой службы, нередко зависит будущее человека, его пенсия. Как не ошибиться, какие документы необходимо сохранить и куда следует обращаться?

Надеемся, этот материал вам поможет. Документы по личному составу ликвидируемой организации должны поступать на хранение в соответствующий архив. А это значит, что основная цель работы с документами в процессе ликвидации — обеспечить их сохранность.