Образец жалобы на бездействие налогового органа

Жалоба на налоговую инспекцию

Также можно его подать вообще в отсутствие инспекций по своей инициативе. Например, когда задерживаются денежные средства, положенные к выплате по закону.

Жалоба может быть составлена и в свободной форме, но при этом должны быть учтены все требования и нюансы, перечисленные в Федеральном законе №59-ФЗ от 2 мая 2006 года. Их довольно много. Если документ составляется самостоятельно, то есть вероятность пропустить одно или несколько обязательных нюансов.

Таким образом, для того чтобы никакие данные не были упущены и жалоба была принята, лучше воспользоваться уже готовым бланком заявления.

Так поступает львиная доля обратившихся по этому вопросу. Документ адресуется конкретному должностному лицу, которое стоит во главе Федеральной налоговой службы, Управления по субъекту или ИФНС. Подающий жалобу может решить, какой уровень выбрать для своих целей, самостоятельно.

Жалоба на налоговую инспекцию

Наличие функции общего надзора позволяет органам прокуратуры контролировать действия любого государственного органа. Однако на практике, прокуратура редко вмешивается в налоговые споры, реагируя лишь там, где в действиях налоговиков есть признаки уголовного преступления.

Суд. Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, что создает предпосылки для подачи жалобы на действия налоговых органов именно в судебный орган. Вместе с очевидными преимуществами (независимость судебного органа, высокий уровень квалификации лица, рассматривающего дело), подача жалобы в суд сопряжена и с определенными недостатками, ключевым из которых является долгий срок судебного рассмотрения.
Как видим, оптимальным вариантом является подача жалобы сразу во все органы, имеющие право отменить незаконное решение налогового органа либо же повлиять на него.

Образец жалобы на действия налогового органа и порядок обжалования

Толкование Верховного Суда РФ имеет приоритет над позицией изложенных в ведомственных нормативных актах. Поэтому, целесообразно обратиться к опытному специалисту, который поможет правильно составить жалобу в вышестоящий налоговый орган, затем в суд. В связи с изложенным, прошу: (заявитель выражает чётко и ясно просьбу разобраться в сложившейся ситуации и обжаловании действий (бездействия)должностных лиц налогового органа и признать действия или бездействие должностных лиц незаконным либо отменить обжалуемый акт налогового органа) В просительной части жалобы указываете способ доставки ответа от налогового органа.

(на бумажном носителе, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика). Приложения:

    Документы (заверенные надлежащим образом их копии), подтверждающие обоснованность доводов, изложенных в жалобе.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

В том случае, если инспекция бездействует и конфликтная ситуация не разрешена, следует обращаться в следующие инстанции: Жалобы — стандартный блок

  1. Суд.
  2. Прокуратура;

Жалобу в налоговый орган можно подать следующим образом:

  1. Обратившись с заявлением лично.

    Здесь важно, чтобы у заявителя на руках было 2 экземпляра заявления.

    Первый экземпляр остаётся в налоговой, а на втором инспектор должен поставить свою подпись и дату принятия;

  2. Отправив заказное письмо.

    Перед тем, как отправить письмо, необходимо попросить у сотрудника почты составить опись вложения в 2 экземплярах.

    Первый отправляется в инспекцию вместе с письмом, а второй заверяется работником почты и остаётся у заявителя. Также необходимо заказать услугу уведомления о вручении.

  3. Посредством онлайн-обращения;

Простые налоги

Дата приема декларации – 12.01.2015, что подтверждает отметка о приеме на втором экземпляре декларации, входящий номер 123456.

Возврат денежных средств должен был быть произведен не позднее 12.05.2015. На сегодняшний день (10.07.2015) возврат денежных средств не произведен, никакого решения о возврате налога (либо отказе) не принято. В связи с изложенным, а также в соответствии с п. 2 ст. 140 Налогового кодекса Российской Федерации прошу: Принять решение по декларации о возврате налога (либо предоставить мотивированный отказ).

Перечислить причитающуюся мне сумму НДФЛ в размере 100 000 (сто тысяч) рублей по реквизитам, указанным в заявлении на возврат. Уплатить пени за просрочку возврата налога на 59 календарных дней в размере 1 333,59 (одна тысяча триста тридцать три) рубля 59 копеек.

Жалоба на налоговую инспекцию: куда подать, образец жалобы

Подать жалобу на незаконные действия или бездействие со стороны налоговой/ее сотрудника можно в течение одного года. Важно, что этот срок отсчитывается с момента выявления нарушения(согласно ст.

139 НК РФ). После подачи жалобы налоговый орган в течение трех дней обязан направить ее в главную управляющую инстанцию.

Направить жалобу можно: В вышестоящий орган ФНС, поскольку он может отменить действия нижестоящих. Управление Федеральной налоговой службы отменяет решения региональных налоговых.

В суд. Судебные органы рассматривают жалобы любого типа, но будьте готовы к затягиванию процесса. Рассмотрение жалобы в суде – дело небыстрое. Хотя в ряде случаев писать в вышестоящий налоговый орган и добиваться положительного будет значительно дольше. В прокуратуру. Но вопрос дойдет до рассмотрения, только если он имеет уголовный уклон.

Гризли: юридическое агентство, помощь дольщикам, арбитражный суд, банкротство

Со своей стороны, вы действовали добросовестно и предприняли все меры для разрешения разногласий в досудебном порядке. Можно сказать, очистили свою совесть.

После того, как ИФНС получило вашу претензию и никак не отреагировало (вас не воспринимают серьезно), переходим к основному действию — собственно подаче жалобы на бездействия должностных лиц. Приведу реальный пример, конкурсный управляющий заказал выписку на юридическое лицо, в котором он ведет конкурсное производство, в результате выясняется, что сведения о нем в единый государственный реестр юридических лиц не внесены по вине налоговой.

Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец

При желании к жалобе можно приложить документы, подтверждающие факты, изложенные в ней ().

В результате телефонных разговоров, подачи претензии и личного визита конкурсного управляющего, ИФНС согласилась внести сведения, но потребовала заполнить свои формы (решения суда им оказалось не достаточно).

Подписать жалобу должно лицо, ее подающее, или же представитель (). Кстати, если жалобу подает уполномоченный на то представитель, то к ней нужно приложить документы, подтверждающие эти полномочия, например, доверенность (). Отметим, что утвержденной формы жалобы нет, но можно воспользоваться формой, размещенной на сайте ФНС в разделе .
Жалобу можно подать ():

  1. в электронном виде по ТКС;
  2. на бумаге (лично или по почте);
  3. через личный кабинет налогоплательщика.

Несмотря на то что жалобу нужно подать в УФНС, плательщик представляет ее именно в ИФНС, а налоговики уже передадут ее в Управление в течение трех рабочих дней со дня поступления жалобы (, ).

При этом ИФНС должна устранить нарушения, изложенные в жалобе (конечно, если эти нарушения имеют место быть), и сообщить об этом в УФНС так же в течение трех дней с момента устранения ().

Заявления

Какого либо специального бланка для них законом не предусмотрено. Однако, ЛЮБЫЕ заявления должны отвечать определенным требованиям.

Они сформулированы в

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

(далее — Закон).