Обратная сила в административном праве

Статья 1.7 КоАП РФ. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени

2.1. В случае одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность, лицо подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. 3. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу. 1. Правила, содержащиеся в комментируемой статье, соответствуют гуманным положениям ст.

54 Конституции РФ, в которой впервые возведены на конституционный уровень нормы о действии закона во времени и об обратной силе закона.

2.

Обратная сила в административном праве

Следовательно, решение о привлечении к административной ответственности (постановление о назначении административного наказания) за правонарушение, допущенное до 1 июля 2002 г., не может быть вынесено судом (иным уполномоченным органом) после вступления в силу КоАП РФ, если ответственность за соответствующее правонарушение им не установлена.

Из содержания упомянутой статьи Конституции прямо вытекает, что административная ответственность наступает лишь за то деяние, которое в момент его совершения признавалось административным правонарушением.

Важно Взыскание ранее наложенных штрафов за такое правонарушение не может быть произведено после 30 июня 2002 г. В том случае, когда КоАП РФ устанавливает более мягкую ответственность за конкретное правонарушение, чем было установлено ранее действовавшим законодательством, за такое правонарушение, совершенное до 1 июля 2002 г., применяется ответственность, установленная КоАП РФ.
Взыскание ранее наложенных штрафов за данное правонарушение после 30 июня 2002 г.

Обратная сила закона при назначении административного наказания в свете постановления КС РФ

54 Конституции РФ, устанавливающей, что, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Одной из последних в области юридической практики, такую возможность предоставил Федеральный закон № 196-ФЗ от 23 июля 2013 года

«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»

, вступивший в силу 01 сентября 2013 года, согласно которому утрачивает силу ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в части, предусматривающей ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, определяемом как наличие в выдыхаемом воздухе чистого этанола в концентрации менее 0,16 мг/л.

Вместе с тем, 25 февраля 2014 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности ряда норм Кодекса РФ об административных правонарушениях, в котором выражена позиция о несоответствии Конституции РФ ряда положения КоАП РФ в той мере, в которой они в системе действующего правового регулирования, не допускающего назначения административного штрафа ниже низшего предела, не позволяют в полной мере учесть характер и последствия правонарушения, степень вины правонарушителя, его имущественное и финансовое положение, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение для индивидуализации административной ответственности и тем самым – обеспечить справедливое и соразмерное административное наказание.

Какой закон имеет обратную силу на территории РФ и как его определить

Возможность существования обратной силы закона в конкретном государстве определяется его Конституцией и прочими кодифицированными актами. Нормативно-правовые документы могут либо запрещать применять ретроактивность закона, либо разрешать в определенных сферах правоотношений.

В России, как и во многих других правовых государствах, существует общий принцип применения обратной силы закона, который заключается в следующем понятии:

«Обратная сила может быть только у того закона, который не ухудшает положение людей после его принятия»

. Таким образом, государство не может ввести, к примеру, доплату по налогообложению на по закону с обратной силой, которая обязует всех граждан доплатить по налогу за прошлые годы. Если рассматривать действующее положение дел в общемировом масштабе, то применение законов с обратной силой нецелесообразно практически во всех случаях введения поправок или нововведений в законодательство конкретного государства.

О некоторых вопросах применения арбитражными судами северо-западного округа обратной силы закона при рассмотрении дел, возникающих из административных правоотношений (часть 2 статьи 1.7 КоАП РФ)

Вопрос о действии правовой нормы во времени имеет большое практическое значение.

От его правильной трактовки зависит, какими нормативными правовыми актами регулируются в определенный период времени те или иные правовые отношения, какой закон будет применяться к ним, какие права и обязанности имеются у сторон в данных правоотношениях, каковы сроки их осуществления и многое другое.

Очевидно, что в настоящее время в условиях постоянно изменяющегося законодательства в некоторых отраслях российского права данный вопрос становится особенно актуальным . Как справедливо указывает Э.Л.

Страунинг, особенность применения обратной силы закона заключается в том, что «по общему правилу на обратную силу закона в любом цивилизованном обществе существует запрет. Это объясняется необходимостью обеспечения стабильности общественных отношений, добиться которой невозможно в условиях нестабильного законодательства» .

Глава 13. Состав административного правонарушения

Деяние виновного лица образует «костяк» объективной стороны любого правонарушения.

Кроме того, в объективную сторону правонарушения помимо деяния включаются предмет, место и время, а также средства и способ совершения правонарушения.

Для объективной стороны административного правонарушения свойственно действие или бездействие виновного лица. Иначе будет отсутствовать само событие правонарушения. В свою очередь, это будет означать отсутствие и самого состава правонарушения, в связи с чем лицо, привлекаемое к административной ответственности, не понесет наказания, так как оно соответственно не совершило самого действия.
А раз нет деяния, нет и вины, ведь на основании одних лишь мыслей или намерений совершить какой-либо административный проступок административная ответственность не может быть применена.

Рекомендуем прочесть:  Покушение на мошенничество осаго

Статья 1.7 КоАП РФ. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени (действующая редакция)

В случае одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность, лицо подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

3. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу. Постоянная ссылка на документ

  1. URL
  2. Для блога
  3. Текст
  4. HTML

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр.

[скопировать] 1.

Обратная сила в административном праве

е в самом КоАП нет понятие амнистии, реабилитации и т. п, но пункт 1 все объясняет.Согласно этой статьи можно обратится в суд вынесший постановление уже 1.09.2013, но также можно обратиться с жалобой в порядке надзора.

Инфо Вместе с тем в ст.2 названного Закона содержится перечень правовых актов различной юридической силы, принятых государственными органами Российский Федерации за период с 1977 по 2001 г., признанных утратившими силу полностью либо частично. Одновременно внесены изменения в ряд законодательных актов РСФСР, сохранивших свою силу (например, Закон РСФСР от 9 октября 1992 г.

» О валютном регулировании и валютном контроле»).

Таково действие законодательства об административных правонарушениях (включая и производство по ним) во времени. Что же касается его действия в пространстве, то имеется в виду территориальный фактор: место совершения административного правонарушения и производства по нему.

ВАС РФ разъяснил, как применять обратную силу закона

ВАС РФ решил положить конец порочной практике.

Фабула Управление антимонопольной службы привлекло компанию к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке. После вынесения соответствующего постановления в силу вступил закон, смягчающий административную ответственность за данный вид правонарушения.

Однако Управление отказало компании в изменении постановления, указав, что в КоАП РФ не закреплен порядок пересмотра вступивших в законную силу, но не исполненных постановлений в случае введения в действие закона, смягчающего административную ответственность.