Нужно ли платить алименты при продаже квартиры

Алименты с продажи квартиры

Например, необходимость увеличить их или сменить выплаты в твердой сумме на процент с дохода (и наоборот). Судебных прецедентов, в которых алименты присуждались и тех, в которых в выплате отказывали, примерно одинаковое количество.

Нужно идти в суд с хорошим адвокатом. Или, как минимум, получить консультацию юриста. Например, на портале Правовед.ru: в режиме онлайн или по телефону. Похожие темы 172 юриста сейчас на сайте Все темы Здравствуйте! Скажите, если бывший муж имел в собственности квартиру в браке, которая потом была продана, деньги в меньшей степени достались ему, так как бывшая супруга купила квартиру ребенку, а он добавил денег на покупку этой квартиры.
15 Мая 2021, 15:46, вопрос №1636506 Юлия, г.

Москва Здравствуйте, я хочу продать квартиру , но плачу алименты, с матерью ребенка не общаюсь уже 13 лет (с момента рождения ребенка ) алименты плачу , с ребенком тоже не общаюсь.

Платить или нет алименты с продажи недвижимости?

Другие ссылаются на разницу покупной и продажной цены за тот же новострой.

Есть сторонники того, чтобы алименты c продажи недвижимости вообще не взымаютмся. Основные споры, которые происходили в разных судебных инстанциях, в первую очередь касались одного принципиального вопроса.

Стоит ли считать сумму, полученную от продажи недвижимости, доходом или это разовая акция, призванная преобразовать форму своих активов из натуральных в денежные.

В этом случае это нельзя считать доходом и начислять алименты. Налоговый кодекс определяет реализацию недвижимости как получение прибыли.

Надо ли платить алименты с продажи квартиры

После этого бывшие собственники столкнулись со следующими рисками:

  1. бывшие собственники квартир могли утратить часть извлеченных от продажи средств.
  2. у получателей содержания появились основания инициировать судебные разбирательства о взыскании неустоек;
  3. у судебных приставов возникла возможность увеличить долг плательщика;

Судебная практика предложила выход из создавшегося положения.

Вот только как эта сумма относится к алиментам. Достаточно рассмотреть простой пример Скажем проданная квартира в новостройке стоит свыше 15 миллионов рублей. При этом только на одного ребенка придется уплатить 3 миллиона 750 тысяч.

В определении Конституционного суда РФ N 122-О-О, принятом 17 января 2012 года, установлены критерии, по которым необходимо взыскивать алименты с продажи жилья.Чтобы определить, платятся ли алименты детям с продажи квартиры, необходимо ознакомиться с документом, принятым Конституционным судом РФ. Его правовая позиция разрешает проблему через понятие дохода.
Под ним понимаются не любые полученные средства, а деньги, которые являются следствием трудовой, интеллектуальной, предпринимательской и другой регулярной деятельности плательщика алиментов.

Когда необходимо отдавать процент с продажи квартиры на алименты

Следует отметить, что под данным понятием подразумевается не только заработная плата, но и другие виды прибыли.

Внимание! Если физическое лицо, которому пришла судебная повестка о том, что с его дохода через некоторое время будут взыскиваться , скрыло какую-то часть своей прибыли, то за данное деяние оно понесет административную ответственность.

Плательщики, а также получатели компенсационных средств, активно интересующиеся тем, будут ли начислены алименты с суммы, которая получена за продажу квартиры, не смогут отыскать четкий ответ на данный вопрос в Семейном кодексе РФ.

Однако в статье под номером 82 данного законодательного акта отмечено, что для того, чтобы узнать список типов прибыли, подлежащих снятию алиментов, необходимо ознакомиться с таким документом, как постановление Правительства России.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры: законодательные основы

Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Прежде всего, следует обратить внимание на подробный перечень поступлений, которые Правительством РФ отнесены к доходу, с которого взыскивают алименты ().

Если исходить из указанного в постановлении Перечня, можно заметить, что никаких указаний считать продажу жилья учитываемым при назначении алиментов доходом нельзя. Споры в юридической сфере появились после принятия поправок в 2008 году, согласно которым к статьям дохода для исчислений алиментов стали относить суммы, полученные по договору, заключенному между гражданами (см.

пункт «О» вышеуказанного Перечня). Введение данного положения дает основание для предъявления требований взыскать алименты и с тех денег, которые были получены от покупателя квартиры. Юристы, пытаясь увеличить выплаты в пользу ребенка, исходят из того, что вырученные суммы ведут к росту дохода, размер которого определяется в виде: полной цены объекта; разницы между ценой покупки квартиры и стоимостью реализации.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

В нем максимально перечислены все возможные виды доходов, из которых необходимо выплачивать алименты. В пункте 2 есть подпункт «О», в котором определены такие источники доходов как доходы, полученные по договорам. Теоретически, согласно этого пункта, к числу относится и сделка купли – продажи недвижимости (квартиры).Доход или не доход.Первый вопрос, который возникает: продажа квартиры – это доход или нет.

И если это доход, то в каком размере он считается?

И это немаловажно, так как речь идет о значительной сумме.Возможных расчетов варианта дохода с продажи квартиры есть несколько:

  • Разница между себестоимостью квартиры (или стоимость квартиры в момент приобретения) и суммой продажи.
  • Вся стоимость проданной квартиры будет базой для определения размера выплаты алиментов.

Чтобы расставить все точки над i, необходимо знать что такое доход.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры?

Все дело в том, что реализация помещения приводит к значительному повышению доходных средств алиментоплательщика.

Одни специалисты считают, что к доходу можно отнести всю сумму от реализации квартиры, а другие говорят о том, что необходимо учесть разницу между покупной и продажной стоимостью. Продажа одной квартиры для покупки другой – данную ситуацию можно рассматривать с этой стороны.

Можно сделать вывод, исходя из вышесказанной информации, руководствуясь Конституцией Российской Федерации № 122-О-О алиментные выплаты не должны взыскиваться с реализации жилья, плательщик может продать недвижимость с целью приобретения другой квартиры.

Выплачиваются ли алиментные средства с продажи жилища?

Для раскрытия этого вопроса следует обратить внимание на то, что при таком раскладе долг по алиментам накопился солидный – должник может лишиться суммы в счет оплаты задолженности.

Особенности уплаты алиментов с продажи квартиры

То же самое касается и продажи транспортных средств.Когда можно взыскать налог с продажи квартиры? Нужно понять, что подразумевается под доходом.

Многие эксперты полагают, что прибыль, полученная в результате заключения сделки-купли продажи, может классифицироваться как доход.

Другие утверждают, что прибыль возможна только в той ситуации, когда у продавца нет намерения покупать новое жилье. Но если обратиться к НК РФ, то можно понять, что ни одно из этих определений не является правильным.Прибыль – положительное изменение размера активов лица, в то время как продажа квартиры подразумевает смену формы активов.
Проданное имущество переведено в денежный эквивалент, личный капитал лица остается на том же уровне, и потребности в вычете денег нет.

Но возможно, что размер алиментных выплат увеличат (особенно если раньше плательщик подавал иск об их уменьшении в связи с затруднительным материальным положением).

Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры

Указаний на то, что продажа квартиры является одним из видов доходов, с которого необходимо отчислять алименты, в этом списке нет. В 2008 году к перечню был добавлен пункт «О», в котором указано, что алименты могут удерживаться из дохода:

  1. с авторских и смежных прав;
  2. полученного согласно договору между физическими лицами.
  3. полученного вследствие занятий юридической деятельности, предусмотренной законом (адвокатура, нотариат и так далее);

Указывая, что к числу таких договоров относится и заключение договоров купли-продажи, в том числе продажи квартиры, некоторые юристы пытаются подвести к этому пункту будущую выплату алиментов. Они указывают, что продажа жилого помещения привела к росту дохода плательщика.

При этом разные юристы по-разному определяют его размер:

  1. одни считают доходом полную стоимость проданного жилья;
  2. третьи считают по ситуации: если квартира была продана с целью покупки другой недвижимости, то деньги с этой продажи доходом не считаются.
  3. другие подсчитывают разницу между покупной ценой и ценой продажи, и эту разницу определяют как доход;

Правы ли все эти юристы?