Навязали реклама закон защиты прав потребителя

Защита прав потребителей от недобросовестной рекламы

Недобросовестная конкуренция представляет собой одну из форм злоупотребления правом, выражающуюся в противоправном поведении субъекта рыночных отношений, который посредством недозволенных законом или противоречащих обычаям делового оборота форм реализации своего субъективного права создает помехи в осуществлении его конкурентами своих предпринимательских прав или наносит ущерб потребителям. Часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» содержит перечень форм недобросовестной конкуренции.

Недобросовестная конкуренция может осуществляться посредством распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации. В соответствии со ст. 15 ГК РФхозяйствующий субъект может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1. В целом комментируемая норма по своему смыслу близка к содержанию , устанавливающей, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Однако в данном случае сфера применения Закона все-таки шире.

Многие нормы носят диспозитивный характер и предполагают при заключении сделки как предоставление субъектам права определенных прав, так и возможность данные права ограничить соглашением участников этой сделки.

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров

Подобные действия продавцов товаров и услуг влекут за собой наступление ответственности.

Защита прав потребителя Основным документом, который защищает права покупателей, является ФЗ «О защите прав потребителей». В соответствии со статьей 16 данного закона продавец не имеет право навязывать покупателю дополнительный товар или услугу, которые выступают в качестве дополнения к приобретаемым покупателем товарам.

Если в результате подобных действий продавца покупатель несет финансовые потери и происходит ущемление его прав, продавец должен возместить все понесенные клиентом убытки. Условия заключенного договора в этом случае признаются недействительными. Статья 16 призвана защищать интересы покупателя, который часто оказывается в зависимом положении.
Продавец, пользуясь ситуацией, навязывает покупателю ненужную ему услугу либо вынуждает подписать договор, противоречащий интересам клиента.

Рекомендуем прочесть:  Вехать без визы кигрзизия

Вам «соломку подстелить»?

Навязывание услуги: закон о защите прав потребителей

Но если катализатор, добавка в масло и средство для очистки топливной системы отдельно не продается, то речь идет о навязывании товара продавцом. В сфере услуг такой подход практикуется в банковской системе и в автостраховании. Иногда банки самым категоричным образом настаивают на .

Это повод задуматься, как лучше поступить: отказаться от навязываемой услуги или воспользоваться предложением. То же самое происходит и при оформлении полиса ОСАГО. Владельцам транспортных средств пытаются навязать полный список страхования всего и всех: от страхования жизни, дома, квартиры до укуса клещей и плохой погоды во время путешествия.
Предупреждение Если по каким-либо причинам вы не хотите воспользоваться предложением, закон будет на вашей стороне Дополнительные товары, работы или услуги навязываются в тексте договора либо в устной форме.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом. 1. Согласно положению п. 1 комментируемой статьи условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Данная норма, как неоднократно отмечал в своих решениях Конституционный Суд РФ, принята в развитие положения ч.

Какая статья предусмотрена за навязывание услуг

Это быстро и бесплатно!

Вариантов столкнуться с недобросовестностью исполнителя масса. Самыми популярными является навязывание платных, необязательных услуг в медицинской сфере. Когда для получения консультации приходится проходить ненужные обследования, сдавать анализы или приобретать медикаменты. Естественно, что когда исследования назначаются с целью более детального рассмотрения проблемы для дачи компетентного ответа, то речь о навязанной услуге не идет.
Или, например, этим часто грешат похоронные агентства, заставляющие приобрести ненужный сервис, пользуясь растерянным положением другой стороны.

О том как получить деньги за не оказанные услуги в .

Мы часто слышим, что включение дополнительных услуг в кредитный договор является незаконным.

На самом деле это не совсем так. В обзоре судебной практики, утвержденной Президиумом ВС от 22.

Защита прав граждан от навязанных услуг

В частности, там говорится, что если договор влечёт для потребителя убытки либо ущемляет его права, то он признаётся недействительным.

  • Кодекс об административных правонарушениях. Он предусматривает для исполнителей, навязывающих дополнительные услуги потребителю, в виде штрафа, максимальный размер которого составляет 50 000 рублей.
  • Уголовная ответственность за подобного рода действия не предусмотрена.

    Для того, чтобы защитить себя от навязывания услуг потребителю нужно выполнять следующие действия. Обратите вниманиеЗаконодателем определена подсудность продавца при попытках обмана покупателя. Так, при размере иска менее 50 тыс.

    рублей, их рассматривают районные суды. При большем размере — дело передается в мировой суд. Подробнеео подсудности — читайте в этой

    1. Внимательно изучить договор до того, как поставить на нём свою подпись.

    Защита прав граждан от навязанных услуг

    Он предусматривает для исполнителей, навязывающих дополнительные услуги потребителю, административную ответственность за нарушение прав потребителей в виде штрафа, максимальный размер которого составляет 50 000 рублей.

    1. Перед заключением сделки выяснить у продавца или исполнителя условия покупки товара или предоставления услуги. В частности, необходимо узнать о возможности отказаться от дополнительных услуг и приобретений.
    2. Внимательно изучить договор до того, как поставить на нём свою подпись. Некоторые пункты договора могут закрепить за потребителем обязанность по выполнению дополнительных действий, и тогда оспорить их совершение будет гораздо сложнее.

    Навязчивая реклама и закон о защите прав потребителей

    Тем не менее, при намерении досрочно выплатить автокредит, отказ от страховки может быть более выгоден клиенту.

    Уголовная ответственность за подобного рода действия не предусмотрена. Для того, чтобы защитить себя от навязывания услуг потребителю нужно выполнять следующие действия.

    Инфо Клиент может отказаться от страхования следующими способами:

    • Составить иск о расторжении договора и подать в суд.
    • Расторгнуть договор в офисе страховой компании в течение оговоренного законом времени (5 дней).
    • Прямой отказ при подписании кредитного договора в банке.

    к содержанию ↑ При кредитовании в банке Получение кредита в банке ничем не отличается от автокредитования.

    Если договор кредитования предусматривает залог имущества (ипотека), то такое имущества подлежит обязательному страхованию. Ответственность продавца/исполнителя за навязывание дополнительных услуг предусмотрена п.