Написать жалобу на поликлинику

Написать жалобу на больницу в Минздрав

Другим не менее важным моментом является изучение правил составления подобных документов. Ежедневно компетентные органы принимают тысячи заявок, но рассматривают не все – обязательно просмотрите образцы жалоб на больницу в Министерство здравоохранения и другие органы, чтобы избежать распространенных ошибок в оформлении и содержании. Не все знают, что одновременно можно подавать претензии в несколько инстанций, например, прокурору или в Минздрав и в суд.

Жалоба на больницу: куда писать То, что жаловаться можно в различные инстанции, обусловлено тем, что каждый орган заведует определенным кругом вопросов. Например, при наличии претензий на некорректно составленный курс лечения либо если лечение привело к ухудшению здоровья или смерти родственника, написать жалобу на больницу следует в страховую компанию.

Жалоба на больницу: образец и правила оформления

Если речь идет не о вопиющих нарушениях, обращение к руководству больницы, скорее всего, поможет урегулировать инцидент в кратчайшие сроки.

Итак, если вы столкнулись с неправомерными действиями со стороны врачей или персонала – в первую обращайтесь напрямую к их руководителю. Если зав. отделением (или главврач) будет на месте, возможно, решить вопрос получится в ходе переговоров, если же вы не застали руководителя — оставьте жалобу в приемной.

Администрация больницы отказывается идти вам навстречу? В этом случае вы можете продублировать жалобу в вышестоящие контролирующие органы: Роспотребнадзор Адрес: 127994, Москва, Вадковский переулок, д. 18, строение 5 и 7 Телефон: +7 (499) 973-26-90 Электронная почта: Официальный сайт: Росздравнадзор Адрес: 109074, Москва, Славянская площадь, д.

Как написать жалобу на поликлинику

В первом случае имеет смысл сначала пожаловаться заведующему отделением амбулаторной помощи, затем — главврачу. Если это не возымеет действия, напишите жалобу на само лечебное учреждение. 2 Решите, куда лучше всего написать жалобу.

Пожаловаться на лечебное учреждение можно в районный или городской отделы, отраслевой региональный комитет или непосредственно в Минрздравсоцразвития России.

В некоторых городах поликлиники находятся в ведении Федерального медико-биологического агентства. Органы местного самоуправления в этих случаях не имеют никакого влияния на руководителей лечебных учреждений, поэтому жаловаться имеет смысл непосредственно в ФМБА. В любом случае эффективной окажется обращение в страховую компанию.

3 Сформулируйте, что именно вас не устраивает в работе поликлиники.

По поводу состояния здания или условий, в которых работают врачи, нехватки специалистов имеет смысл обращаться в ведомственные структуры или Росздравнадзор.

Как написать жалобу на поликлинику, образец жалобы

На одном из оригиналов жалобы лицо, ее принявшее, должно поставить соответствующую отметку об этом. Можно, конечно, еще попытаться взять расписку о получении обращения, но на практике чаще применяется первый вариант.

Ответ на обращение должен быть предоставлен заявителю в письменной форме в сроки, установленные нормами действующего законодательства (в настоящее время на это дается месяц). Возможны два варианта рассмотрения жалобы: Требования заявителя удовлетворяются в полном объеме либо частично – в этом случае виновные лица должны понести наказание, а нарушенные права пациента быть восстановлены.

Заявителю отказывают в удовлетворении требований, изложенных в жалобе, – в такой ситуации должна быть пояснена позиция администрации лечебного учреждения и указаны причины отказа.

Куда пожаловаться на поликлинику

Именно он следит за надлежащим исполнением обязанностей своих подчиненных. По поводу плохого медицинского обслуживания также можно обратиться на специальную горячую линию, которая существует при департаментах и управлениях здравоохранения. Ее целью является сбор информации о качестве и доступности медицинской помощи в различных городских и районных поликлиниках.

2 Не лишним будет написать заявление непосредственно в Департамент здравоохранения города либо района, где располагается поликлиника. Таким образом, любой желающий может позвонить либо обратиться в такие органы и, соответственно, оставить жалобу на некачественную медицинскую услугу.

Куда жаловаться на поликлинику?

Стоит отметить, что эти действия могут быть вызваны самыми различными неприятными моментами в ходе оказания поликлинической помощи, например грубым отношением и оскорблением пациента.

Советы юриста

Если по истечении этого срока ваша жалоба осталась без ответа или вам ответили стандартной отпиской, не вникая в суть дела, обращайтесь в вышестоящие инстанции: городской/областной отдел здравоохранения и прокуратуру.

Обратите внимание! Если действия медицинских работников привели к серьезным проблемам со здоровьем, целесообразным будет обращение непосредственно в прокуратуру, минуя нижестоящие инстанции. На основании вашей жалобы будет проведена прокурорская проверка и в случае необходимости прокурор может выступить инициатором передачи дела в суд.
Жалоба на работу поликлиники, как и любая другая жалоба, не имеет строгих правил написания, однако мы все же советуем придерживаться основных рекомендаций.

Итак, в вашем заявлении должны содержаться: ФИО и должность лица, на которое вы подаете жалобу; Ваши ФИО и контактные данные (адрес, номер телефона); Причина жалобы (опишите произошедшую конфликтную ситуацию); Действия, которые вы приняли для решения данной проблемы; Ваши требования; Дата составления жалобы и ваша подпись с расшифровкой.

Куда жаловаться на поликлинику?

В этом случае следует обратиться в одну из следующих инстанций:

  1. Региональный Минздрав;

Данный орган занимается разрешением спорных ситуаций между пациентами и медицинскими учреждениями всех типов (клиник, поликлиник, больниц) легкой формы;

  1. Региональный Росздравнадзор;

Который занимается разрешением серьезных ситуаций пациента и медучреждения. После изучения поданной жалобы Росздравнадзор может передать её данные в правоохранительные органы, которые организуют проверку указанного медицинского учреждения.

  1. Прокуратуру;

В данную инстанцию можно обратиться сразу, минуя предыдущую, либо в случае, если обращение в Росздравнадзор не принесло никаких результатов.

После поданного заявления, указанный правоохранительный орган организует проверку медицинского учреждение, после чего пациент получит исчерпывающий отчет о факте выявленных нарушений, а также о мерах наказания, которые работники прокуратуры применят в случае необходимости.

Совет 1: Как написать жалобу на главного врача

Первым звеном в ней является рядовой медицинский персонал, затем идет главврач, потом районное, городское и федеральное управление здравоохранения соответственно. 2 Чтобы написать жалобу на главного врача, узнайте полное официальное название органа, осуществляющего контроль деятельности медицинских учреждений в вашем районе.

Уточните Ф.И.О. и должность его руководителя. 3 В правом верхнем углу листа формата А4 разместите реквизиты получателя жалобы и свои данные (Ф.И.О., адрес, индекс). 4 Подробно опишите причину жалобы.

Помните, что должностное лицо, проводящее проверку, абсолютно ничего не знает о том, что у вас произошло. Поэтому изложите суть проблемы максимально точно, четко, подробно. Например, я, Фролова Юлия Сергеевна, находясь на лечении в Городской больнице №8, не получила положенного мне по закону лекарства (название).

Куда пожаловаться на поликлинику: особенности, образец жалобы и рекомендации

Дело в том, что каждая из этих инстанций будет реагировать на одну и ту же жалобу несколько по-разному.

При этом в некоторых случаях возможны негативные последствия для самого обратившегося лица.Как показывает практика, наиболее эффективным оказывается обращение именно к этому лицу.

Дело в том, что именно он в любом случае будет заниматься организацией исправления выявленных в работе недостатков.

Заведующий является идеальным вариантом, поликлиники в Москве или любом другом городе.Большим преимуществом обращения именно к такому должностному лицу является скорость принятия решений.