Написал заявление уволить с конкретной даты

Написал заявление уволить с конкретной даты

Оглавление:

Работник написал заявление на увольнение и указал дату увольнения. Может ли непосредственный руководитель завизировать заявление «Уволить (поставить другое число, позднее, чем написано в заявлении работника) с отработкой две недели.

И следовательно не

Определенной формы соглашения о дате увольнения между работником и работодателем нет. Поэтому этот документ можно составить в произвольной форме, например:

«стороны трудового договора Работник ______ и работодатель _______согласовали дату увольнения сотрудника по собственному желанию: 13.10.2018»

.

Также можно предложить сотруднику написать заявление об увольнении с новой датой увольнения.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ:Споры при увольнении по собственному желанию Работодатель уволил сотрудника, самостоятельно определив дату увольнения и не согласовав ее с сотрудником. В заявлении об увольнении у сотрудника указана другая дата Увольняя сотрудника по собственному желанию, нужно исходить из того, что расторжение трудового договора возможно в дату, указанную в заявлении сотрудника, или в день, согласованный сторонами.

Какую дату указывать в заявлении на увольнение

Существуют уважительные причины, по которым работнику можно уволиться тем числом, что указано уведомлением об увольнении, или же, на усмотрение руководителя, по согласованию с ним.

Если работник предприятия подает заявление с просьбой уволить его по собственному волеизъявлению, то необходимо правильно поставить число, которым он просит провести данную процедуру прекращения трудовых функций. Также нужно датировать уведомление, чтобы впоследствии, у работодателя не возник вопрос, отрабатывал ли заявитель положенный двухнедельный срок, или нет.

Немного иначе обстоит дело с расторжением договора по соглашению сторон.

В заявлении об увольнении указана конкретная дата

Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 9 апреля 2014 г.

Сотруднику нужно указать письменно просьбу прекратить с ним трудовые отношения. Вот только в мотивировке не писать о собственном желании, а о соглашении сторон. При этом, дата указывается та, о которой стороны договорились. Многие сотрудники делают ошибку, не датируя сам документ.
№ 33-5025/2014, от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Важно Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622. Пример определения даты увольнения по собственному желанию Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в пятницу, 27 ноября 2015 года, но передал его в службу персонала только в понедельник, 30 ноября 2015 года.

По договоренности с работодателем сотрудник отрабатывает срок, установленный законом, – две недели. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем извещения сотрудником работодателя, то есть со вторника, 1 декабря.

Получение заявления работодателем может удостоверяться датой регистрации такого заявления в журнале учета входящей корреспонденции, датой приема заявления уполномоченным на совершение таких действий сотрудником работодателя или иными обстоятельствами в зависимости от конкретной ситуации (смотрите, например, решение Ангарского городского суда Иркутской области от 12.05.2010).

Работник написал заявление на увольнение и просит уволить его определенной датой, но двух недель до даты увольнения нет.

По какой статье правильно уволить работника?

Таким образом, в описанной ситуации Вы указываете в приказе и трудовой книжке: «уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации» Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: По какому основанию расторгнуть трудовой договор – по собственному желанию или по соглашению сторон. Сотрудник подал заявление о своем намерении уволиться за три дня до желаемой даты увольнения. Руководитель организации не возражает Сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (ч.

1 ст. 80 ТК РФ). Но договор может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока, если работодатель на это согласен (ч.

Увольнение по инициативе работника: нюансы, связанные со сроками подачи заявления и датой увольнения

Оно и понятно: работник написал заявление, работодатель издал приказ, оформил необходимые документы, выдал трудовую книжку и работник свободен.

2 ст. 80 ТК РФ). Увольнение по соглашению сторон предполагает обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).
Однако сложности начинают возникать уже с момента подачи работником заявления. Срок уведомления о желании уволиться На основании ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Обязанность работника предупредить работодателя о своем увольнении и срок предупреждения (за две недели) установлены в интересах обеих сторон. Заблаговременное предупреждение об увольнении дает возможность работодателю подобрать другого работника на место увольняющегося.

Для работника установленный срок предупреждения об увольнении обеспечивает возможность обдумать целесообразность прекращения трудовых отношений. Однако некоторым категориям работников срок уведомления сокращен, а некоторым увеличен.

Какое число указать в заявлении на увольнение по собственному желанию?

Единственное условие – заблаговременно уведомить начальника об уходе.

Статья 80 ТК РФ.

Следует оповестить руководителя о скором окончании трудовых отношений, написав заявление об уходе по личной инициативе.

Какого числа нужно уволить сотрудника, если в заявлении указан предлог «с»?

Возможно использовать следующую формулировку: «прошу уволить меня 01 сентября 2020». Или попросить работника уточнить в заявлении:

«прошу уволить с 01 сентября 2020 года (последний рабочий день – 01 сентября 2020)»

.

Более подробно о вы можете узнать в статье. При последнем варианте также следует иметь ввиду, что все вносимые изменения в заявление следует вносить достаточно грамотно, от руки (работника), разборчиво, без всяких подчисток и желательно без исправлений.

Так как в противном случае при возникновении спора о законности увольнения, суд может критически отнестись к такого рода подчисткам и исправлениям, посчитав, что дата увольнения все же не была согласована сторонами (см., например, определение Московского городского суда от 05.10.2010 по делу № 33-31234 в конце ответа).

Если уточнить дату увольнения невозможно (сотрудник категорически отказывается переписывать или дописывать заявление), то исходя из анализа судебной практики оформлять увольнение рекомендуется в день, указанный в заявлении, то есть 01 сентября 2020 года.

Что делать, если в заявлении на увольнение нет даты

Сотрудник может быть на больничном или намеренно не выходить на связь с работодателем.

В этом случае его нужно уволить через стандартные 2 недели. Считать необходимо начинать со следующего дня, когда получите заявление. Эти действия суды признают законными ().

При этом не следует самостоятельно проставлять дату увольнения в заявлениии, чтобы она пришлась на последний день 2-недельного срока предупреждения. Это заявление работника, а не двухстороннее соглашение. Работодатель только визирует заявление на увольнение по собственному желанию Если работник в датах заявления об увольнении проставил только дату написания документа, это может означать, что он хочет уволиться раньше.

Например, в день подачи заявления. Потому он указал только дату написания заявления. Работодателю не нужно торопиться увольнять работника.

Заявление на увольнение по собственному желанию с открытой датой: некоторые аспекты судебной практики

Не вдаваясь в моральные аспекты данной темы, рассмотрим более подробно ее правовую сторону, а именно проведем анализ соответствующей судебной практики, что, как мы думаем, будет полезно как работодателям и работникам, так и практикующим юристам. Исходя из смысла и содержания ст.

65 ТК РФ, регламентирующей перечень документов, предъявляемых работником при приеме на работу, и ст. 80 ТК РФ, регулирующей порядок прекращения трудового договора по инициативе работника, можно сделать вывод, что работодатель при приеме работника на работу не имеет права требовать от последнего представлять заявление на увольнение по собственному желанию с открытой датой.