Наезд на пешехода в нетрезвом состоянии со смертельным исходом

Сбили человека на смерть, что грозит водителю?

Содержание статьи:

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;

Данное деяние характеризуется по части 3 статьи 264 УК РФ. То есть, нарушение лицом управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее за собой смерть, наказывается принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенными должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенными должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Такую ответственность предусматривает часть 3 статьи 264 УК РФ.

Что грозит водителю за смертельное ДТП в нетрезвом виде

по январь 2019 г.

Нужно сказать, наказание серьезное, но на практике конечно редко дают 4 года лишения свободы и даже лишают свободы, такова судебная практика по данным делам.

произошло порядка 19 763 ДТП. При этом количество раненных составило 23 318 человек, погибло – 5 927. Чаще всего аварии подобного типа, в состоянии алкогольного опьянения, свершают именно мужчины. Но при этом следует читывать тот факт, что по статистике водителей-мужчин на порядок больше, чем водителей-женщин.
Если произошло дорожно-транспортное происшествие, то первое, что необходимо будет сделать – это нанять специального . Так как за подобного рода деяние может грозить достаточно серьезное наказание.

Согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, при возникновении ДТП со смертельным исходом, виновного может ждать ответственность следующего характера:

  1. уголовная.
  2. административная;
  3. гражданская;

Гражданская ответственность возникает в любом случае, вне зависимости от различного рода нюансов.

Сбил человека насмерть, что грозит водителю?

Примером может служить законодательная регламентация поведения участников дорожного движения. Не зря говорят, что его правила написаны кровью. Невнимательность на проезжей части может дорого стоить, как водителю, так и самому пешеходу.

Столкновение машины и человека всегда заканчивается не в пользу последнего.

Каким бы опытом не обладал автомобилист, от стечения обстоятельств и неприятных ситуаций никто не застрахован. Рассмотрим самую страшную, когда в результате ДТП гибнет пешеход, и поясним, если сбил человека насмерть, что грозит? Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с наездом на пешехода с летальным исходом, то вам следует помнить, что: Все случаи, связанные с ДТМ со смертельным исходом, уникальны и индивидуальны.

Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Какое наказание полагается за ДТП со смертельным исходом, в том числе для пешехода-виновника + последствия смертельных аварий за границей

Наказание зависит от количества жертв, и от того, трезв ли был водитель в момент ДТП, наличия других отягчающих или смягчающих вину обстоятельств, наличия нарушений правил Движения со стороны погибших.Осуждение может быть и условным, зависит от обстоятельств. Минимальный срок заключения по умолчанию – 2 месяца.Причём если от полученных травм потерпевший скончается позже, а больнице, ответственность наступает не как за нанесение вреда здоровью, а как за причинение смерти.Ущерб, не исключая и , причинённый с участием источника повышенной опасности, к коим относится и транспорт, возместить нужно будет независимо от виновности, кроме ситуаций, когда пострадали владельцы других ТС.В случае когда погиб только один человек, виновнику грозят принудительные работы максимум на 4 года или лишение свободы до 5 лет.

Cбил человека насмерть, что грозит?

В ней же содержатся нормы, согласно которым происходит смягчение наказаний ввиду отсутствия злого умысла в инциденте. Если при разборе состава преступления будет доказано, что водитель не мог предотвратить происшествие со смертельным исходом, его могут признать невиновным, в том числе его освободят от гражданской и административной ответственности.

Градация ответственности за преступление против здоровья и жизни человека напрямую зависит от характера повреждений, который получил пеший участник дорожного движения. Наказание за сбитого насмерть пешехода согласно нормам российского законодательства, подразумевает лишение права управлять транспортным средством на определенный срок, отправка на исправительные работы или ограничение свободы: 1.

Уголовная ответственность (статья 264 УК РФ). Согласно положения нормативного акта, в отношении водителя предусматривается наказание, которое зависит от обстоятельств происшествия.

Сбил человека насмерть, что грозит виновнику?

Нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения также влияет на квалификацию преступления и приводит к более тяжким последствиям.

В соответствии с ч. 4 статьи 264 УК РФ, пьяному водителю, который сбил человека насмерть, грозит до семи лет заключения. Наиболее общественно опасными признаются случаи гибели двух и более лиц по вине выпившего водителя – он может быть отправлен в «места не столь отдаленные» на срок до девяти лет (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Если у сотрудника ГИБДД есть основания предполагать, что водитель, совершивший ДТП, находится в нетрезвом виде, то он вправе провести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Медицинское освидетельствование осуществляется с использованием специальных технических средств измерения (алкотестер, алкометр).

Закон предусматривает сопровождение водителя для дополнительного или необходимого медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения по следующим основаниям: водитель отказывается от прохождения освидетельствования; водитель не согласен с результатами освидетельствования; результат освидетельствования отрицателен, но имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения.

Какой срок грозит, если на машине сбил человека насмерть?

В данной ситуации важно иметь не только свидетельские показания, но также записи с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов. Доказать и опровергнуть вину автовладельца, сбившего пешехода, помогут следующие факты: скорость автомобиля, которая определяется техническими и иными средствами, включая тормозной путь на дороге; место происшествия – вне города, в городе, пешеходный переход; состояние опьянения водителя и потерпевшего – принимается во внимание исключительно результат медицинской экспертизы; действия водителя после ДТП – покинул место аварии, вызвал полицию, оказал первую медицинскую помощь и прочее; показания свидетелей в момент ДТП также влияют на судебный приговор; наличие/отсутствие злого умысла; правовая защита при поддержке адвоката.

ДТП со смертельным исходом

Сразу после этого нужно вызвать сотрудников ГИБДД и записать данные свидетелей.

Ни в коем случае нельзя перемещать предметы, имеющие отношения к аварии. Если не соблюсти эти нормы, установленные на законодательном уровне (Правилами дорожного движения), то квалификация деяния водителя будет совершенно иной. Это уже будет не , а преступное бездействие участника происшествия.

Именно по этой причине категорически запрещено покидать место аварии, даже если пострадавшие отсутствуют. При оставлении места происшествия водитель автомобиля может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа, ареста или лишения прав.

Если же водитель покинул место ДТП, в котором есть пострадавшие и погибшие, то после этого его будут уже разыскивать, как нарушившего закон преступника.

Необходима помощь в подборе статей УК за наезд на пешехода со смертельным исходом

Смотрите часть 4:УК РФ, Статья 264.

Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств(в ред. Федерального закона от 13.02.2009 N 20-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)1.