На возмещение расходов по содержанию и эксплуатации имущества переданногов аренду

Оглавление:

Как арендодателю отразить при налогообложении возмещение коммунальных расходов

Это – (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).Если поступления от сдачи имущества в аренду организация учитывает в составе внереализационных доходов, стоимость коммунальных услуг спишите в составе . Это расходы на содержание переданного по договору аренды имущества.

Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.Ситуация: как арендодателю отразить при расчете налога на прибыль операции, связанные с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора?

Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг на основании отдельного счета.Сумму компенсации коммунальных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88, от 24 марта 2009 г.
№ 03-03-05/47.

Порядок возмещения арендаторами расходов по содержанию, эксплуатации и ремонту сданной в аренду недвижимости

холодному водоснабжению, водоотведению, техобслуживанию лифта, санитарному содержанию – пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физлиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физлиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом;теплоснабжению – пропорционально доле площади отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади отапливаемого недвижимого имущества, а в случае различной высоты недвижимого имущества – пропорционально доле объема отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общем объеме отапливаемого

Расходы по содержанию арендованного имущества

Требования пожарной безопасности.

Методы испытаний». По общему правилу расходы на содержание имущества в части его капитального ремонта несет арендодатель, а все остальные — арендатор (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Однако стороны вправе распределить указанные расходы иным образом. Для этого в договоре необходимо указать, какая из сторон договора будет нести те или иные расходы на содержание арендованного имущества.

Читайте также: Размер процентов за пользование чужими денежными средствами——————————— Пример формулировки условия: «Арендодатель несет расходы на содержание объекта аренды в части капитального ремонта и его транспортировки в место нахождения арендатора.

Арендатор несет расходы на содержание объекта аренды в части текущего ремонта, поддержания объекта аренды в исправном состоянии, поддержания противопожарной безопасности объекта аренды, охраны объекта аренды, монтажа и демонтажа объекта аренды, транспортировки при возврате объекта аренды арендодателю».

Расходы на возмещение коммунальных и эксплуатационных расходов по арендованному имуществу

э. н. Как арендатору учесть оплату коммунальных и эксплуатационных услуг за арендованное имущество Операции по возмещению коммунальных и эксплуатационных расходов в учете арендатора зависят от выбранного способа расчетов за эти услуги: При этом основанием для отражения в учете компенсации коммунальных и эксплуатационных расходов как отдельного платежа могут быть: Подробнее о том, как правильно оформить расчеты с арендодателем по коммунальным услугам за арендованное имущество, см.

. КВР и КОСГУ отразите по

«Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд»

. По этому же КВР отразите возмещение других расходов по содержанию объекта – связь, охрана, уборка, ремонт, вывоз мусора, уплата земельного налога и налога на имущество.

Постановление СМ РБ 433 07.06.2021 Об утверждении Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги

2.Уполномочить Министерство жилищно-коммунального хозяйства на дачу разъяснений по вопросам применения утвержденного настоящим постановлением Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги.

3.Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 2009 г. № 683 «Об утверждении Положения о порядке возмещения организациями расходов по обслуживанию зданий, сооружений и помещений, переданных им бюджетными организациями в безвозмездное пользование или аренду» .
4.Настоящее постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь А.

Утвержден порядок возмещения арендаторами расходов по содержанию, эксплуатации и ремонту сданного в аренду недвижимого имущества

Размер суммы возмещения расходов арендодателя (ссудодателя) должен быть подтвержден расчетами и (или) калькуляциями, составляемыми арендодателем (ссудодателем). Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 2009 г.

№ 683 «Об утверждении Положения о порядке возмещения организациями расходов по обслуживанию зданий, сооружений и помещений, переданных им бюджетными организациями в безвозмездное пользование или аренду» признано утратившим силу. Полномочия по разъяснению вопросов применения Положения возложены на Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Документ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования. По информации При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Теги: , ,

Рекомендации по расчетам расходов по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на коммунальные и другие услуги

3. Порядок, сроки и размеры оплаты расходов по эксплуатации, текущему ремонту недвижимого имущества, коммунальным и другим услугам должны определяться сторонами при заключении договора аренды (безвозмездного пользования) и отражаться либо в самом договоре аренды (безвозмездного пользования), либо в отдельно заключенном договоре.

При этом размер оплаты названных расходов должен быть подкреплен прилагаемыми расчетами и калькуляциями. 4. Расходы по эксплуатации, текущему ремонту сдаваемого в аренду недвижимого имущества, коммунальным и другим услугам делятся на две группы: 4.1. расходы за работы по эксплуатации, текущему ремонту сдаваемого в аренду недвижимого имущества, коммунальным и другим услугам, производимые для организации-арендодателя (ссудодателя) сторонними организациями на основании заключенных договоров с организацией-арендодателем (ссудодателем) либо непосредственно с арендаторами по согласованию с организацией-арендодателем (ссудодателем); 4.2.

Налоговый учет расходов на содержание арендуемого имущества

Арбитражный суд квалифицировал данные затраты в качестве расходов на внесение арендной платы согласно подпункту 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.04.2008 по делу N А56-50466/2006).

Пунктом 2 ст. 616 ГК РФ предусмотрено, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Обязанность арендатора нести расходы на содержание арендуемого объекта основана на правовой норме, закрепленной в п.

Компенсация расходов по содержанию сдаваемого в аренду имущества в перечень доходов, исключаемых из налогообложения, не входит

Этим правам корреспондирует обязанность собственника нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.

2 ст. 616 ГК РФ. На практике довольно часто стороны прописывают обязанность арендатора возмещать арендодателю его расходы на оплату коммунальных услуг и других затрат на содержание арендуемых помещений.
210 ГК РФ). Поскольку снабжение нежилых помещений в здании электрической энергией, водой, уборка этих помещений необходимы для использования имущества по его назначению, расходы по обеспечению снабжения помещений этими видами коммунальных ресурсов относятся к бремени содержания имущества, которое в силу требования закона обязан нести его собственник.